7 Comments

  1. Антонина Воронова

    На специализированном форуме прочитала совет, как вырастить флоксы из семян. В начале сентября с красивого куста нужно срезать высохшие соцветия и сложить их в коробку. Когда семенные коробочки растрескаются, выбрать самые крупные семена и в ноябре посеять их в открытый грунт по поверхности почвы, слегка присыпав землей. Весной появятся дружные всходы. Когда сеянцы вытянутся до 8-10 см, пора их пикировать. Стоит ли проводить такой эксперимент?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — При семенном размножении многолетние флоксы теряют сортовые признаки — детки будут отличаться от родителей расцветкой. Если это для вас не имеет значения, решайтесь на эксперимент. Но помните: семена флоксов очень быстро теряют всхожесть, поэтому до следующего года их лучше не хранить. Кстати, выращенные из семян флоксы более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, чем полученные из черенков или делением куста.

      Reply
  2. Артур Логвинов, Брянская обл.

    Как-то купил на выставке сортовые флоксы. Пару сезонов любовался их неповторимой красотой. Но в прошлом году обнаружил, что окраска лепестков начала отклоняться от селекционного описания: и цвет слегка изменился, и штрихи появились. В чем причина?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Со временем флоксы постепенно мутируют. Растения одних сортов довольно устойчивы к изменениям, другие уже давно в разных регионах стали заметно отличаться друг от друга, а некоторые, особенно штрихованные, вообще легко возвращаются к родительским вариантам.
      Основные причины мутации растений
      Нарушение агротехники, изменение климата.
      На кислой почве синеют не только популярные садовые гортензии. Соцветия многих сортов флоксов, окраска которых варьируется в пурпурно-лилово-фиолетовой гамме, тоже становятся синефиолетовыми. А стоит их пересадить в нейтральный или слабощелочной грунт, и цвет приходит в норму.
      От палящего солнца некоторые флоксы выгорают, окраска заметно светлеет. Это характерно для темно-окрашенных цветков, фиолетово-пурпурных и красных, а также для голубовато-сиреневых и некоторых розовых. Поэтому сорта Чародей, Жар-птица, Манон, Любаша рекомендуют высаживать в легкой полутени.
      Некоторые же флоксы в жару дают очень интересные изменения. Особенно старый отечественный сорт Маргри.
      Из-за дождей дымка на многих экземплярах заметна ьмногих экземплярах заметна с трудом. Если осень влажная, на моем Драконе серебристые штрихи вовсе перестают появляться.

      Reply
  3. Дарья

    Собрала семена флоксов. Как определить, какие из них а какие нет? И как их зрелые очистить? Когда высевать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Семена флоксов метельчатых собирают в сентябре, когда коробочки уже пожелтеют. Обрезают соцветия, складывают в большую коробку и хранят в сухом, прохладном месте до ноября. Затем вносят в дом, в тепле семенные коробочки начинают растрескиваться. Семена собирают, выбирают самые крупные, здоровые. Высевают под зиму сразу в открытый грунт на заранее подготовленную грядку.
      Посадите их на берегу водоема, только не на солнце. Место подберите в полутени, на влажном участке с немного кисловатой почвой. Вы сразу заметите их преображение: в первую очередь, более длительным будет цветение.

      Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У флоксов обязательно на зиму обрезают сухие стебли, но можно их не сжигать и не закладывать в компост, а сделать с их помощью укрытие для теплолюбивых многолетников и даже невысоких роз. Сложите шалашиком стебли, и они станут отличным снегозадержателем да и помогут хотя бы немного утеплить растения, если зима будет малоснежной.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.