5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Перепады погоды, когда солнечные дни сменяются дождливыми и прохладными, обычно провоцируют вспышки грибковых болезней — парши на яблоне и груше, коккомикоза на вишне и черешне.
    Поэтому через каждые две недели обрабатываю сад Скором (по инструкции). Чередую этот препарат с другими аналогичными рас-
    творами (Раек, Хорус). Опрыскивания прекращаю за месяц до сбора урожая

    Владимир КРЫЛОВИЧ, садовод-питомниковод

    Ответить
  2. Елена ГОРОДИШЕНИНА, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Есть у меня несколько безопасных для здоровья, но эффективных средств для борьбы с вредителями садовых деревьев.
    От тли. В ведро горячей воды добавляю 300 г золы, ставлю на огонь и до вожу до кипения. Затем раствор не много остужаю, процеживаю, добавляю 30-50 г тертого хозяйственного мыла, размешиваю и опрыскиваю.

    От клещей. На 10 л теплой воды беру 50 мл любого растительного масла и 10 ст. л. стирального порошка. Все размешиваю и опрыскиваю.
    От трипсов. 10 стаканов засушенных головок бархатцев заливаю 10 л теплой воды, настаиваю 2 суток, процеживаю и опрыскиваю пораженные растения.

    Ответить
  3. И. Батрунина

    Слышала, что плодовые деревья весной необходимо обрабатывать какими-то препаратами, чтобы летом они не болели и их не ели вредители. Что это за средства?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Раньше ранней весной сады опрыскивали только бордоской смесью от болезней. А препараты от вредителей применяли уже позже, так как большинство инсектицидов работают при температуре воздуха не ниже 10°. Но к этому времени проснувшиеся насекомые успевали объесть первые листочки и даже отложить яйца. Сейчас существуют усовершенствованные препараты. Например, от парши и монилиоза можно обработать сад Бордоской жидкостью.

      Этот препарат достаточно просто разбавить водой и можно применять. А хорошей подмогой против вредителей станет препарат Профилактин. Он работает уже при температуре от 4°, что позволяет использовать его еще до того, как вредители выйдут из зимней спячки.
      Такая профилактика позволит плодовым деревьям и ягодным кустарникам избежать задержки в развитии,сохранить вегетативную массу и дать здоровый и чистый урожай.
      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  4. Алина Игоревна Крайнова

    Вредны лишайники для яблони или не опасны? Я вот думаю так: если пятен лишайника немного, они локальные, то еще можно понаблюдать, как говорят врачи. Но если они разошлись уже по ветвям и стволу – действуем. Сам по себе лишайник не опасен для дерева, но в нем прячутся вредители, и возбудители болезней тоже любят его: там же всегда много влаги.

    Ветви, покрытые лишайником, загущающие крону, надо удалить, на коре ствола и оставленных ветвях лишайник можно зачистить щеткой, затем эти места надо обработать раствором железного купороса или хотя бы побелить. Побелка стволов – отличная профилактика от появления лишайников. Места, где кору пришлось сильно счистить до здоровой древесины, замажьте варом или глиной.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден