15 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пару месяцев назад переставила фикус каучуконосный на балкон, но уже через неделю у него начали желтеть и опадать нижние листья. Вернула растение на прежнее место. Листопад уменьшился, но не прекратился. Почему?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Едва ли опадение листьев в этом случае вызвано голоданием или недостатком света (должен быть яркий рассеянный). Если выносу на балкон предшествовала пересадка(особенно с заменой грунта), активное рыхление или подкормка большой дозой удобрений, тогда корни могли получить повреждения и растение будет страдать от обезвоживания. Частый полив в этом случае только ухудшит состояние, поврежденные корни быстро сгниют. Уберите растение в легкую полутень и обрабатывайте «Цирконом» (4 капли на 1 л воды, опрыскивать и поливать раз в неделю). После чрезмерной подкормки желательно во время очередного полива (не чаще!) пролить сверху грунт большим количеством воды, сливая из поддона излишки.

      ВНИМАНИЕ УСЛОВИЯМ
      Фикусы теплолюбивы, поэтому важно следить за температурой содержания (оптимальная — +20-24 град.). Зачастую даже летом на улице ночью бывает холодно (ниже +12 град.). Это приводит к охлаждению кома земли и плохой работе корней, они не могут пить воду при такой температуре. А утром на солнце растение быстро теряет воду, листья вянут, желтеют и в итоге опадают.
      Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер, г. Москва

      Reply
  2. Валентина АНДРУЩЕНКО

    Фикус стоит на кухне, где всегда светло и влажно. Хотя он вполне теневынослив. Хозяйка поливает его отстоянной водой комнатной температуры после подсыхания верхнего слоя грунта.
    На дне горшка — слой дренажа, иначе от переувлажения могут загнить корни.
    Растение не любит сквозняков и перестановок. Зато ему нравятся душ и опрыскивания. С конца февраля до октября подруга подкармливает фикус 2 раза в месяц минеральными и органическими удобрениями. Для формирования кроны периодически прищипывает побеги.

    Reply
  3. Алена ШКУНОВА. д. Заборка Тюменской обл.

    Фикусы-«защитники»

    Бытует мнение: если поселить фикус в доме, он будет изгонять из жилища нечистую силу и поглощать плохую энергию. Также это комнатное растение очищает воздух и насыщает его кислородом. В моей коллекции два фикуса Бенджамина — пестролистный и с зеленой листвой. За обоими деревцами ухаживаю одинаково.
    СОДЕРЖАНИЕ
    Фикусам подходит умеренная температура. Зимой она не должна опускаться ниже +16 град., оптимально -+18-20 град. Летом растения плохо переносят жару (могут даже сбросить часть листьев), предпочитая показатели не выше +22-24 град. Освещение — яркое рассеянное. в теплое время года — без попадания прямых солнечных лучей. Выдерживают легкое затенение.
    Поливаю фикусы умеренно, летом — несколько раз в неделю, зимой — примерно 2 раза в семь дней. Вода — отстоянная. Излишек из поддона обязательно удаляю. Растения ежедневно опрыскиваю. В теплый сезон подкармливаю удобрением для декоративнолистных видов по инструкции.
    ПЕРЕСАДКА
    Весной проверяю: если корни показались из дренажных отверстий, то нужна пересадка, если нет — достаточно заменить верхний слой почвы. Чтобы не беспокоить корневую систему (фикусы этого не любят), провожу перевалку, без разрушения земляного кома, в емкость чуть большего размера.

    ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ УХОДА
    Берегу растения от сквозняков.
    Защищаю зимой от сухого горячего воздуха отопительных приборов.
    Для большей пышности крону регулярно обрезаю и прищипываю.
    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Черенки фикуса Бенджамина легко окореняются в воде в светлом теплом месте практически в любое время года. Нарезаю полуодре-весневшие веточки длиной около 13-15 см, удаляю два нижних листочка и ставлю в банку с чистой водой. Чтобы вода не зацветала, прикрываю емкость непрозрачной тканью. Стимуляторы роста не нужны.

    СЛИШКОМ короткие верхушечные черенки всего с парой листьев и еще зеленым стебельком не укореняются. А у больших веток с толстой корой этот процесс чрезвычайно долгий.

    Фикус домашний – фото и уход, польза и влияние на атмосферу дома

    Reply
  4. Татьяна ГЛЕБОВА

    В ноябре прошлого года друзья привезли мне из Турции черенки неизвестного растения. Позже узнала:это фикус.
    А тут заметила, что у него растет фига, как у инжира. Может, растение так размножается?

    fikus-foto1

    Reply
    • ООО "Сад"

      Это фикус мелкоплодный (Ficus microcarpa, syn. F. retusa). Его еще называют малайским баньяном, индийским лавром. У себя на родине (Южном Китае, Южной Малайзии) — это вечнозеленое дерево высотой до 25 м и шириной до 30 м. В комнатной культуре его размеры значительно скромнее. Более того, этот вид выращивают в стиле бонсай, где он представлен в миниатюре.
      У растения специфические соцветия — сиконии (характерные для фикусов), которые затем развиваются в соплодия — фиги, пурпурные, при созревании черные.

      ИЗ ЧЕРЕНКОВ
      Размножают комнатные фикусы черенками (только у инжира при селекции используют семена) весной: выделяющийся на срезе млечный сок смывают и сажают в почвенный субстрат из дерновой, листовой земли, перегноя, песка (1:1:1:1).
      Подходящая температура — +25-30 град.
      • ВСЕ фикусы светолюбивы.

      ПОПРОБУЙТЕ ПОСЕЯТЬ
      Если решите размножить растение семенами (скорее всего,сиконий у фикуса был заложен еще в Турции на старой древесине, поэтому в комнатных условиях могут образоваться семена), то дождитесь созревания фиг.
      Потом разомните их руками, залейте водой и, убрав с поверхности кусочки мякоти, пропустите через фильтровальную бумагу осадок с мелкими, как песок, семенами.
      Посейте их весной (март-апрель) поверхностно или слегка вдавив в субстрат — в смесь листовой земли и песка (1:1).
      Прикройте стеклом.
      Держите на свету при +25-30 град.
      Проветривайте.
      Поливайте из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры.
      Всходы появляются в течение месяца.

      Reply
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фикус (Fikus sp.)
    Описание. Деревья родом из Азии и Средиземноморья, в основном вечнозеленые. Листья декоративные, содержат млечный сок. Разные виды фикусов различаются размером листьев, и из более мелколистных — F. benjamina, F. microcarpa, F. retusa — можно вырастить бонсай. Относительная пластичность древесины комнатных фикусов позволяет формировать их ветки с помощью проволоки (надо только следить, чтобы та не «врастала»).

    Агротехника. Фикусы требуют регулярного полива и опрыскивания, хорошо растут в квартире и любят освещение без прямых солнечных лучей. Формирование по правилам бонсай начинают со 2-го года жизни фикуса. Обрезка проводится в конце зимы (в остальное время понемногу подрезаются новые, еще не одревесневшие побеги). Верхние ветви укорачивают до 3 — 5 листьев. Корни раз в пару лет подрезают по форме плоской чаши, в которой растет деревце.
    Размножение. Размножается отводками. Использование. В культуре бонсай используется начинающими любителями этого искусства. Фикусам можно придавать растениям разные каноничные формы. В частности, F. benjamina порой формируют в несколько стволиков, такой стиль называется Yose-ue («роща»).

    fikus-foto

    Reply
  6. Виктория Андреевна ПАВЛЮЧЕНКОВА, г. Рославль, Смоленская область

    Хочу дать парочку советов тем, у кого в доме растет фикус. Это растение способно украсить любой интерьер, нужно только знать несколько секретов.
    Листья фикуса будут блестеть и приобретут красивый зеленый цвет, если их периодически протирать тряпочкой, смоченной темным пивом.
    Привлекательности листьям добавит полив касторовым маслом: 1 ч. л. вылить в землю у самого ствола.

    Если у фикуса мало листьев или он тянется вверх, посадите в тот же горшок какое-нибудь вьющееся растение, например плющ. Со временем увидите, что фикус станет гуще.

    Reply
  7. Ольга Полякова

    Сегодня трудно представить себе подоконник жилого дома без горшочка с цветком. Каждая уважающая себя хозяйка стремится украсить свое жилище не только красивой мебелью, картинами и антиквариатом, но и комнатными растениями, причем последние год от года становятся все популярнее.
    Вот и я как-то поставила для красоты на подоконник свои первые комнатные растения, среди которых был и принесенный моей тетей укоренённый черенок фикуса каучуконосного. Малыш очень быстро пошел в рост, выпуская каждые две недели по листочку, а с наступлением зимы — по листочку каждый месяц. К весне он достиг таких размеров, что уперся макушкой в потолок, и мне пришлось ее обрезать.
    Через некоторое время из основного ствола в разные стороны устремились три побега, превращая моего недавнего малыша в красивое деревце. Когда в гости пришла тетя, она просто поразилась размерам моего зеленого питомца.

    Он во много раз превышал ее собственный фикус, от которого когда-то мне достался черенок. Она принялась убеждать меня в том, что я прирожденный цветовод и просто обязана выращивать дома комнатные растения. С того дня, вдохновленная столь почетным званием, я полностью погрузилась в комнатное цветоводство и теперь даже не представляю другой жизни — жизни без цветов!

    comment_image_reloaded_23765650

    Reply
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

    Описание. У этого фикуса узнаваемые кожистые листья, вдлинудостигающиеЗОсм и имеющие почти эллиптическую форму. Центральная прожилка хорошо заметна и несколько вдавлена в листовую пластину.
    Агротехника.
    Фикус предпочитает температуру умеренную (в пределах + 20… + 25 вС), зимой возможно содержание и при более низких температурах (около -I-12… + 14 вС), с резким ограничением полива. Это растение не любит переохлаждения корней. Предпочитает яркий рассеянный свет. В периоде 11 до 16 часов фикус должен находиться в полутени, в другие часы солнце только приветствуется (особенно — пестролистными сортами).
    Этот фикус засухоустойчив, к очередному поливу почва должна обязательно просыхать как минимум на половину высоты горшка. Чаще всего растение страдает именно от избытка влаги. Кормить фикус нужно с марта по август; раз в три-четыре недели можно подкармливать удобрениями. Через месяц после пересадки стоит подкормить удобрением с большей долей фосфора.

    Последующие подкормки проводить обычным удобрением для декоративно-лиственных растений.
    Размножение. Размножается черенками.

    fikus-kauchukonosnyi-foto

    Reply
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
    Описание. Это крупные растения с прямостоячими побегами и поникающими довольно изящными ветвями, образующими раскидистую крону. Агротехника. Это растение любит тепло, неравнодушно к повышенной влажности воздуха и грунта, требует долгого пребывания на свету, но при этом боится прямых лучей и не выносит сквозняков. Как правило, пестролистные сорта немногим более капризны, чем растения с зелеными листьями. Особенно это касается освещенности цветка.
    Если обычные фикусы переносят содержание в полутени, то для экземпляров с листвой, украшенной белой каймой, пятнами или мазками, нужно больше света. У вечнозеленого растения нет выраженного периода покоя.
    Поэтому свет, тепло, воду и питание фикусу обеспечивают круглый год. В теплое время года, начиная с весны и до конца осени, растение содержат при температуре + 22… + 28 *С. Зимой в помещении, где находится фикус Бенджамина, может быть на 5 градусов прохладнее, однако если температура падает ниже + 14 °С, деревце будет чувствовать себя некомфортно и может сбросить листву.

    Размножение. Размножается черенками. Использование. Красивое растение, которое эффектно смотрится и само по себе, и рядом с другими растениями.

    fikus-bendjamina-foto

    Reply
  10. Елена БЕСПАЛОВА

    Поздней осенью обнаружила на улице растение с открытой корневой системой, практически без листьев. Но корешки были живые, что вселяло надежду на восстановление. Первым делом освободила корни от остатков земли, удалила поврежденные и дала подсохнуть с полчаса. Приготовила подходящий по размеру горшок и посадила фикус в универсальный грунт. На дно предварительно уложила дренаж из керамзита. Часть кроны кардинально обрезала.
    Вскоре фикус стал оживать, появились зеленые листочки. Не прошло и года, как он превратился в пышного красавца. И только старые стволики напоминают о пережитых им невзгодах.
    ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ
    Стоит растение в хорошо освещенном месте, но от прямого солнца притеняю. Проветриваю, но берегу от сквозняков. Не разворачиваю резко по отношению к свету, максимум на 30-35 градусов. На любой дискомфорт растение реагирует сбрасыванием листьев.
    Фикус любит опрыскивания теплой водой. Это служит еще и профилактикой появления клеща. Хорошо отзывается на подкормки в теплый период года. Удобрения использую для декоративнолиственных растений в хелатной форме.
    Летом поливаю обильно, но ни в коем случае не заливаю, между поливами почве даю просохнуть на 2-3 см. Зимой увлажняю умеренно.
    ФОРМИРОВКА
    Весной обязательно делаю формирующую обрезку. Она способствует пробуждению пазушных почек, появляются новые побеги, растение становится пышнее. Черенки, смыв млечный сок, окореняю в воде или грунте, накрыв пакетом.

    Reply
  11. Елена ВАСИЛЬЕВА, г. Санкт-Петербург

    Уже не первый год у меня растет фикус. Недавно уезжала в отпуск, за цветами в мое отсутствие ухаживала сестра. Когда я вернулась, она обратила мое внимание, что на фикусе появились какие-то красные точки. Что это может быть? Есть ли опасность для дальнейшего роста фикуса?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Наиболее вероятной причиной появления на листьях фикуса пятен красного (иногда коричневого) цвета является грибковое поражение. Постепенно эти пятна будут увеличиваться в размерах, что в конечном итоге приведет к гибели листа. Причинами поражения бывают чаще всего ошибки в уходе: излишние обильные поливы, расположение горшка в притененном, чрезмерно влажном помещении. При первых признаках заболевания необходимо удалить все зараженные листья, упорядочить поливы, как вариант – поменять место расположения растения в комнате. Обычно эти меры приводят к оздоровлению фикуса. Химическую обработку фунгицидами следует проводить, если вышеперечисленные меры не действуют и болезнь продолжает развиваться.
      Вместо полива время от времени стоит опрыскивать фикус теплой водой – растение это любит.

      Reply
  12. Оксана ЗАВАРЗИНА

    Фикус каучуконосный появился в моем доме около 12 лет назад. Растение пересадила и уже через год любовалась хорошо подросшим зеленым деревцем.

    Ранней весной прищипнула верхушку в ожидании чудесного ветвления, но мой «эластик» продолжал расти в один побег. Прошло две весны, а с ними — новые прищипки и более «смелая» обрезка верхушки упрямого деревца. И снова безрезультатно.

    СОДЕРЖАНИЕ
    Росло деревце при ярком рассеянном освещении, температурном режиме без резких колебаний, умеренном поливе круглый год, регулярных подкормках комплексными минеральными и органическими удобрениями.
    Периодически устраивала растению теплый душ, в промежутках протирала листья влажной губкой. По мере необходимости разворачивала горшок на 90 градусов для равномерного освещения.

    ДОЛГОЖДАННОЕ ВЕТВЛЕНИЕ
    Через год фикус все-таки разветвился на две разнонаправленные веточки. А далее образовались и побеги последующих порядков. Причем два из них появились в результате случайного удара футбольного мяча (дети пошалили) — ветка приняла горизонтальное положение, и это пошло на пользу. Теперь мой «эластик» стал раскидистым деревом.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.