Народные средства от мучнистой росы крыжовника – что посоветую
Как бороться с мучнистой росой народными средствами на крыжовнике и причины ее появления
Неслучайно дачники придумали крыжовнику «псевдоним» – северный виноград, намекая тем самым на превосходный вкус его ягод. Причем, в отличие от настоящего винограда, крыжовник более покладист в уходе. Вот только есть одна болезнь, которой он очень боится. Впрочем, пугаются ее и дачники, потому что зачастую неправильно борются с нею.
Когда я впервые разбивала свой сад, первыми посадками стали кусты крыжовника. И до сих пор у меня к ним особое отношение.
Вот, кстати, об отношении я и хочу поговорить. Все дело в том, что среди дачников эта культура славится своей бескапризностью. И поэтому многие не обращают внимания и не настораживаются, когда на листве кустов появляются белесоватые пятна. А что такого? Выздоровеет! Вот сейчас полью хорошенько дополнительно да подкормлю органикой, все и пройдет.
А между тем дело-то очень серьезное, потому что одним из самых распространенных и «убойных» заболеваний крыжовника (и смородины, кстати, тоже) являются как раз эти самые белесоватые пятна, т.е. мучнистая роса. Уж это название всем известно.
А вот как с этой напастью бороться и не прозевать ее появление, знают не все. Вот, скажем, бытует мнение, что она поражает кусты только в дождливую и холодную погоду.
Да, поражает и развивается в таких условиях чуть ли не молниеносно. Но и в сухое жаркое лето крыжовник от беды тоже не застрахован, так что, купаясь в лучах солнца, дачники не должны расслабляться, с любовью поглядывая на свои ягодники. В жару мучнистая роса хоть и медленно развивается, но свое черное дело все равно делает.
Однако неопытные садоводы могут оказать своим насаждениям медвежью услугу и в теплую погоду, поливая кусты холодной водой, что также может спровоцировать развитие мучнистой росы.
Если не лечить пораженные кустарники, это сначала приведет к резкому снижению их урожайности, а потом, после того как они истощат свои силы в борьбе с болезнью, – к неминуемой гибели. К тому же возбудители этой заразы – споры патогенного грибка – легко переносятся ветром и насекомыми по всей округе, что может привести и к эпидемии среди ягодников на всех участках, включая соседние.
Для борьбы с мучнистой росой можно, конечно, воспользоваться фунгицидами.
Это для многих дачников, особенно начинающих, – самый простой и эффективный путь. Однако надо помнить, что применение таких препаратов возможно только до или после плодоношения. Кроме того, это очень сильная химия, которая в саду все-таки не слишком уместна.
Альтернативой могут стать так называемые народные методы, которые оказывают не менее мощное действие. Не умеете их применять? Учитесь. Хлопотно?
Терпите. Здоровье дороже (в том числе и ваших посадок). Вот почему и хочу поделиться с читателями несколькими проверенными способами, которые я с успехом применяю в своем саду при обнаружении самых первых признаков поражения ягодников мучнистой росой. При регулярном применении (раз в 7-10 дней) они позволяют полностью избавиться от напасти и сохранить экологическую чистоту ягод.
Первой моей помощницей в борьбе с мучнистой росой является пищевая сода, вернее, ее раствор: стакан на 10 л теплой воды. Главное – не лениться и при опрыскивании стараться обработать как можно полнее обе стороны листвы заболевших кустов. Не менее эффективен в этом деле и настой полевого хвоща. Свежесорванными растениями заполняю ведро на треть, заливаю кипятком наполовину, прикрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром настой процеживаю, довожу объем до 10 л и опрыскиваю посадки.
Отличным средством против этого грибкового заболевания, а также дополнительной подкормкой служит зольный настой. Для его приготовления заливаю 1 кг просеянной золы 3-4 л крутого кипятка и оставляю настаиваться на протяжении трех суток, периодически перемешивая содержимое. Затем настой процеживаю через несколько слоев марли и опрыскиваю пораженные кустарники.
Чтобы то или иное средство лучше задерживалось на листьях и побегах, я к каждому добавляю жидкое мыло из расчета 2-3 ст. л. на 10 л раствора или настоя.
Эти средства следует применять регулярно до исчезновения признаков заболевания (обычно хватает максимум четырех опрыскиваний), и лучше чередовать их. Если в течение суток после обработки пройдет дождь, процедуру повторяю сразу же, как только он закончится и кусты немного просохнут.
Читайте также: Как бороться с мучнистой росой на смородине – советы садовода
Видео: Сода кальцинированная + йод = супер средство от тли, серой гнили, мучнистой росы – всех растений
© Автор: Нина Васильевна Гуренко. с. Кучеряейко Воронежской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Правда ли что калина привлекает в огород вредителей?
- Как избавиться от фитофторы – мои советы и способы
- Как бороться с паутинным клещом на гортензии?
- Чем болеют тюльпаны (+фото)
- Мучнистая роса на флоксах – как вылечить цветы (+ народные средства)
- Борьба с вредителями и проблемами у огурцов и капусты – советы специалиста
- Борьба с вредителями растений в середине лета (ФОТО + ОПИСАНИЕ)
- Рассада капусты – как защитить от муравьев
- Вредитель белокрылка (фото) – борьба
- Пероноспороз и мучнистая роса на огурцах – народные средства и химия, устойчивые сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для защиты крыжовника от мучнистой росы уже в июне, не дожидаясь распространения грибковой болезни, опрыскиваю кусты трижды с недельным интервалом раствором кальцинированной соды (50 г соды и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды). Вместо соды можно использовать прелое сено или коровяк. В этом случае примерно треть ведра коровяка или сена нужно залить водой до верха и настаивать трое суток. Потом процедить, развести водой (1:3) и сразу же обработать кусты, а через 10 дней повторить процедуру. Проверено: мучнистая роса не тронет ваш крыжовник!
Для защиты крыжовника от мучнистой росы уже в июне, не дожидаясь распространения грибковой болезни, опрыскиваю кусты трижды с недельным интервалом раствором кальцинированной соды (50 г соды и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды).
Вместо соды можно использовать прелое сено или коровяк. В этом случае примерно треть ведра коровяка или сена нужно залить водой до верха и настаивать трое суток. Потом процедить, развести водой (1:3) и сразу же обработать кусты, а через 10 дней повторить процедуру. Проверено: мучнистая роса не тронет ваш крыжовник!