Обновление малинника – интересный способ (сорт Геракл)
Как и когда лучше обновлять малинник + мои отзывы о сорте малины «Геракл»
Обновление посадок при дефиците места на участке – давняя проблема. Но ее можно решить раз и навсегда. При одном простом условии – если вы не будете торопиться.
У нас с мужем участок совсем небольшой, да и тот я оккупировала цветниками. Малина у нас никогда раньше не росла, а тут выяснилось, что это самая любимая ягода нашего маленького сына. После этого, конечно, я выделила на даче местечко и для этой культуры. Подумав, решила посадить ремонтантный сорт Геракл: если сажать, так уж по-круп-ному! И моя «гигантомания» дала прекрасный результат.
При должном уходе Геракл дает два урожая в год: первый – в июне, второй – в сентябре-октябре. При этом вес ягод достигает 8-10 г, а самое главное – они очень сладкие и не подвержены поражению серой гнилью. Хитрость в уходе заключается вот в чем: необходимо, чтобы к середине лета у кустов выросли новые мощные стебли, для чего органических удобрений требуется вносить в полтора-два раза больше, чем обычно. Второй урожай дают однолетние побеги, которые зацветают в августе, а это значит, что поздней осенью следует срезать все ветки, оставляя пеньки по 2-3 см. Чтобы наша малина всегда была крупной, я тщательно очищаю междурядья от молодой поросли, осенью перекапываю почву, а затем вношу перегной.
При первых заморозках для закладки будущего урожая хорошенько поливаю свой малинник и трижды за сезон подкармливаю кусты: как только сойдет снег (комплексным удобрением, т.е. гранулами нитрофоски), в период цветения и после сбора урожая (суперфосфатом и сульфатом калия).
Все это замечательно, но оказалось, что кусты хорошо плодоносят на одном месте только в течение пяти-семи лет, а потом стареют и прекращают радовать ягодами. Вот и встал вопрос: а куда же мне перенести свой малинник? Места-то маловато! Стала мозговать и в результате придумала интересный способ обновления малины.
Не нужно каждый раз искать новый участок под нее: достаточно всего лишь постепенно переносить кусты один за другим.
Обычно на третий год после посадки к осени вырастают новые побеги не только на старом корневище, но и рядом с кустом. Как только собран последний урожай, старое корневище можно удалить и хорошенько перекопать это место. На следующий год плодоносить будут молодые побеги, которые выросли в стороне от старых. А еще через пару лет и от этих кустиков таким же образом надо оставить только молодые побеги на некотором расстоянии от прежних. И так за несколько лет ряд малины естественным образом переместится на 50-80 см, что вполне достаточно для обновления всего малинника.
Читайте также: Урожайный малинник или малина по науке
Плодоносить будут только прошлогодние побеги, но каждый раз на свеженькой земле. Что самое интересное – потом можно начать оставлять молодые побеги в обратном направлении от прежнего корневища, и малинник потихоньку переместится на свое прежнее место. Такой способ очень экономит пространство (как раз для нашего крохотного участка), и при этом не теряется урожайность посадок.
А теперь расскажу “прикол”. Как только мы посадили у себя малину, к нам из-под глухого забора стала перелезать малина от соседей, пробиваясь даже там, где лежит всякий хлам (трубы, железки и прочая ерунда).
Так у нас появился новый сорт. Вроде бы участки у всех одинаковые и солнце одно на всех, а может быть, у нас энергетика лучше? Мы не против – пожалуйте, господа ягодные кустарники, все к нам!
© Автор: Айна ТЮБРОБОЛЬСКАЯ. Центральное Черноземье
На заметку: Гигантский желтый круговорот
Ремонтантный сорт малины Желтый гигант растет у меня на участке уже несколько лет, и я очень им довольна. Он морозостоек, урожаен, редко поражается вредителями, не расползается по участку. Выбрала я для малины самое солнечное место, где весной рано сходит снег, почва быстрее прогревается, нет застоя воды.
Вырыла траншею глубиной на штык лопаты, расположив ее с севера на юг, – это для поливов и подкормок, чтобы жидкость не растекалась по сторонам, а поступала бы прямо к корням. Внесла мочевину, суперфосфат и калий. Посадила кусты в 70 см друг от друга. За лето они подросли и осенью порадовали меня первыми ягодками, поразившими своими размерами.
Теперь об уходе за моей красавицей. Как только весной сходит снег, провожу опрыскивание бордоской смесью, а после появления листочков обрабатываю посадки от вредителей любым покупным препаратом. Почву под кустами обязательно мульчирую травой, прелыми опилками, а по периметру посадки закапываю кухонные остатки и навоз, ведь малина любит жирную плодородную почву. Поливаю часто, не давая почве пересыхать.
Читайте также: Малина весной – уход и борьба с вредителями в малиннике
За лето несколько раз подкармливаю малину настоем сброженной травы и коровяка. И уже в июне мы лакомимся ее вкусными ягодами, которые созревают на побегах прошлого года (я их, кстати, под зиму не вырезаю, за исключением совсем слабых и тонких). И лишь после того, как они отплодоносят, я их вырезаю на уровне земли и сжигаю. А вот урожай на побегах текущего года созревает в августе.
Он, конечно, не такой большой, как при раннем сборе, зато ягоды крупнее и чище. После сбора этого урожая обрезаю у малины макушки на высоте примерно 1,5 м, чтобы весной из пазух появились многочисленные веточки-плодушки, что значительно повышает урожайность. И все повторяется.
© Автор: Елена Александровна РАЧЕЕВА г. Волгоград
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выбираем сорта малины и ежевики. Малиновые и ежевичные рецепты
- Уход за малиной в мае
- Является ли сорт малины “Желтый гигант” ремонтантным и как за ним ухаживать – мои отзывы
- Опыт выращивания ремонтантной малины на своем участке
- Ремонтантная малина (фото) посадка и уход от А до Я
- Два урожая ремонтантной малины за сезон и “малиновые” рецепты
- Малина кумберленд без шипов (фото) – посадка и уход
- Чего НЕ любит малина…
- Штамбовая малина – отзывы к.с.х. наук. Сорта, посадка и уход
- Ремонтантная малина и обычная – посадка и уход (Тверская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Пошаговое обновление малинника
Кусты летней малины хорошо плодоносят на одном месте 5-7 лет, а потом ягоды мельчают, урожай снижается. Можно, конечно, малинник пересадить на новое место. Но у нас маленький участок. Мне посоветовали другой способ. У малины рядом со старым корневищем к осени вырастают новые побеги. После сбора последних ягод нужно удалить старый куст, поросль не трогать и хорошенько перекопать освободившееся место. Так я и сделал, да еще внес под перекопку древесную золу (0,5 л на 1 кв.м). В следующем сезоне плодоносили уже молодые побеги. А еще через 2-3 года и от этих кустов таким же образом оставил только новые побеги, выросшие в стороне от корневищ-трехлеток, которые и выкопал.
Итак, за 5 лет ряд малины «перешагнул» почти на 1 м от забора до садовой дорожки — этого достаточно, чтобы малинник полностью обновился. Теперь планирую «переместить» малину обратно к забору, оставляя молодую поросль от прежних кустов в противоположном от дорожки направлении.
#
Можно ли на участок, где долгое время росла малина (растения болели), посадить вишню?
Или лучше снова разместить там кусты малины?
#
— После раскорчевки старого малинника обязательно перекопайте там почву, чтобы освободить участок от корневищ, которые могут в следующем году прорасти. Новые саженцы малины все же посадите в другом месте. Зараженный грунт, а также растительные остатки, корешки и отдельные части больных растений, оставшиеся в почве, могут быть источником болезней (в том числе и вирусных, которые неизлечимы). Единственным вариантом борьбы с ними остается профилактика (в первую очередь — соблюдение севооборота).
Сажать вишню на место малинника тоже не стоит, поскольку малина истощила землю.
#
Уже второй год на малине сорта Геракл много завязи, но ягоды вырастают мизерные, краснеют и сохнут. Увядают и побеги. Почему так? От недостатка воды?
#
— Если в вашем регионе часто случаются затяжные засушливые периоды, то не исключено, что малинник страдает от дефицита влаги. Однако проблема может быть более серьезной: описанные вами симптомы похожи на признаки заболевания корневой гнилью (по всей видимости, фузари-озным увяданием).
Побеги, пораженные этой грибковой болезнью, увядают, буреют, укорачиваются, выглядят угнетенными или полностью отмирают. Болезнь не лечится. В какой-то мере развитие проблемы можно сдержать обработками — например, Фитоспорином-М, Алирином-Б, Спо-робактерином (по инструкции). Но лучше выкорчевать больные кусты и сжечь. На будущее: для посадки используйте только здоровый посадочный материал. Не сажайте малину рядом с растениями, накапливающими бактерии данного вида (картофель, клубника, томаты). Своевременно обрабатывайте малинник от болезней и вредителей, сразу же вырезайте все больные, поврежденные, засохшие побеги.
#
Чтобы ремонтантная малина как можно раньше давала первый урожай, за ней по весне надо хорошо поухаживать. Когда снег почти сошел, надо отгрести его остатки от корней растений, убрать с почвы утеплитель, выложенный еще по осени, и укрыть почву черной пленкой. Тогда земля будет быстрее прогреваться, и ягоды вы получите чуть раньше обычного.