6 Comments

  1. Валерий ФРОЛОВ

    Пошаговое обновление малинника

    Кусты летней малины хорошо плодоносят на одном месте 5-7 лет, а потом ягоды мельчают, урожай снижается. Можно, конечно, малинник пересадить на новое место. Но у нас маленький участок. Мне посоветовали другой способ. У малины рядом со старым корневищем к осени вырастают новые побеги. После сбора последних ягод нужно удалить старый куст, поросль не трогать и хорошенько перекопать освободившееся место. Так я и сделал, да еще внес под перекопку древесную золу (0,5 л на 1 кв.м). В следующем сезоне плодоносили уже молодые побеги. А еще через 2-3 года и от этих кустов таким же образом оставил только новые побеги, выросшие в стороне от корневищ-трехлеток, которые и выкопал.

    Итак, за 5 лет ряд малины «перешагнул» почти на 1 м от забора до садовой дорожки — этого достаточно, чтобы малинник полностью обновился. Теперь планирую «переместить» малину обратно к забору, оставляя молодую поросль от прежних кустов в противоположном от дорожки направлении.

    Reply
  2. Елена Ветрова, г. Москва

    Можно ли на участок, где долгое время росла малина (растения болели), посадить вишню?
    Или лучше снова разместить там кусты малины?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — После раскорчевки старого малинника обязательно перекопайте там почву, чтобы освободить участок от корневищ, которые могут в следующем году прорасти. Новые саженцы малины все же посадите в другом месте. Зараженный грунт, а также растительные остатки, корешки и отдельные части больных растений, оставшиеся в почве, могут быть источником болезней (в том числе и вирусных, которые неизлечимы). Единственным вариантом борьбы с ними остается профилактика (в первую очередь — соблюдение севооборота).

      Сажать вишню на место малинника тоже не стоит, поскольку малина истощила землю.

      Reply
  3. Наталья Слепакова

    Уже второй год на малине сорта Геракл много завязи, но ягоды вырастают мизерные, краснеют и сохнут. Увядают и побеги. Почему так? От недостатка воды?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Если в вашем регионе часто случаются затяжные засушливые периоды, то не исключено, что малинник страдает от дефицита влаги. Однако проблема может быть более серьезной: описанные вами симптомы похожи на признаки заболевания корневой гнилью (по всей видимости, фузари-озным увяданием).
      Побеги, пораженные этой грибковой болезнью, увядают, буреют, укорачиваются, выглядят угнетенными или полностью отмирают. Болезнь не лечится. В какой-то мере развитие проблемы можно сдержать обработками — например, Фитоспорином-М, Алирином-Б, Спо-робактерином (по инструкции). Но лучше выкорчевать больные кусты и сжечь. На будущее: для посадки используйте только здоровый посадочный материал. Не сажайте малину рядом с растениями, накапливающими бактерии данного вида (картофель, клубника, томаты). Своевременно обрабатывайте малинник от болезней и вредителей, сразу же вырезайте все больные, поврежденные, засохшие побеги.

      Reply
  4. Елена Максимовна Егорова, г. Тверь

    Чтобы ремонтантная малина как можно раньше давала первый урожай, за ней по весне надо хорошо поухаживать. Когда снег почти сошел, надо отгрести его остатки от корней растений, убрать с почвы утеплитель, выложенный еще по осени, и укрыть почву черной пленкой. Тогда земля будет быстрее прогреваться, и ягоды вы получите чуть раньше обычного.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.