2 Отзыва(ов)

  1. Анна ТИМОФЕЕВА, г. Липецк

    Я не люблю жесткую сердцевину моркови, поэтому предпочитаю выращивать сорта без выраженного центрального стержня.
    Самый ранний урожай дает гибрид Чикаго F1. Корнеплоды довольно короткие, конической формы, но внутри однородные и сочные. Выдернутые, вянут быстро, поэтому сразу идут на еду.
    Эстафету подхватывает Пралине без сердцевины. Морковочки вырастают длинные, тонкие, в пучковой спелости они похожи на карандаши. К концу лета корнеплоды набирают толщину и становятся слаще. Мякоть очень сочная, отдает много сока, хороша в овощных заготовках и рагу.
    Для зимнего употребления я сажаю Лонге Роте (красную, длинную, без сердцевины). У нее ровные цилиндрические корнеплоды интенсивно-оранжевой окраски. Они плотнее и жестче, чем у летней моркови, зато могут храниться в свежем виде.
    К сожалению, семена этих гибридов не самые дешевые, а получить собственные не получится: они не передают свои качества потомству. Поэтому я уделяю много внимания уходу за посевами, чтобы получить хороший урожай с небольшой площади, а не сеять дорогие семена с запасом.

    У этой нежной морковки есть свои капризы: она требует плодородной почвы, но растет корявой при избытке азота и совсем не выносит свежей органики. Поэтому подкармливать ее приходится чаще, каждые 2 недели, но раствор удобрений делаю совсем слабым. Основной же запас питания создаю с осени – вношу в грядку минеральные удобрения (по инструкции).

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Семена морковки использую только свои (для их получения хватает двух корнеплодов, даже остается еще). Перед посадкой проверяю их на всхожесть, высевая в небольшой пластиковый ящичек (там же и свекольные семена так же проверяю на всхожесть).
    Перед посевом в грунт замачиваю в розовом растворе марганцовки.

    Морковь сею на ту же грядку, куда чуть раньше пристроил лук (см. схему): полулитровой банкой делаю углубления, поливаю получившиеся лунки из маленькой лейки и разбрасываю семена. К началу августа лук поспевает, я его убираю, а морковь остается расти до конца сентября (при хорошей осени -и до середины октября). Очень выгодно такое соседство: во-первых, земля оптимально используется (не нужно лишние грядки оборудовать), а во-вторых, обе культуры защищают друг друга от вредителей.
    Лук перед посадкой замачиваю в горячей воде (50°) или марганцевом растворе (но более темном, чем для моркови).

    Посадочный материал двух сортов покупаю в магазине: обычный и фиолетовый для салатов. Луковицы вырастают крупными, собираю по пять больших корзин (в общем и целом выходит 100 кг). При прополке лука землю рыхлю спецграбельками.
    Но вернусь опять к моркови. Если дождей нет до появления всходов, поливаю ее ежедневно, после всходов – раз в неделю. Когда всходы окрепнут, посадку прореживаю.
    В итоге, когда начинаешь копать, то свободно выдергиваешь из земли целый куст, пять-шесть штук, где каждый корнеплод по 500 г и больше.
    Если же земля плотная, подкопнешь лопатой и свободно кустом берешь ботву. Затем обрезаешь ее ножом, сушишь и убираешь на хранение, укладывая ее в один слой.

    При хранении в погребе не бывает ростков. Если захотите оставить для посадки на семена, в этом случае оставляйте с запасом – если вдруг будет порча или появятся ростки. Храню морковь в ящиках, просушив ее при уборке на солнце. О выращивании томатов 4Л других овощей напишу в следующем письме.
    Павел КОСТИН. г. Казань

    shemak-posadki

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден