Фундук (фото) посадка и уход: важные советы
Выращивание фундука, посадка и уход за ним
Моим кустам фундука уже по 17 лет. Имея небольшой опыт их выращивания, я хочу рассказать о том, какие моменты являются наиболее важными, если у себя на участке вы посадили фундук.
САЖЕНЦЫ ФУНДУКА
КОРОТКО ОСТАНОВЛЮСЬ НА ВЫБОРЕ ТИПА САЖЕНЦА, поскольку это имеет большое значение в плане начала плодоношения. Самыми скороплодными будут саженцы, полученные методом прививки и отводкования от маточного куста, поскольку и в том и в другом случае имеется развитая корневая система, обеспечивающая сильный рост саженца в первый год после посадки и дальнейшее хорошее развитие куста. Прирост второго и последующих лет будет уже плодоносящим.
Менее скороплодными окажутся корнесобственные саженцы, полученные методом черенкования, поскольку первый году них уйдет на создание минимальной корневой системы, а только потом последуют рост и дальнейшее развитие. А корневая система молоденького черенка фундука очень нежная, хрупкая и имеет свойство загнивать при малейшем пересыхании или переувлажнении земляного кома.
Также не скоро вступает в плодоношение сеянец фундука, хотя по развитию корневой системы он, наверное, занимает одно из первых мест. Но здесь уже совсем другие причины – это дичка. И пройдет от 4-5 до 10 лет, пока появятся первые орешки.
Читайте также: Свой фундук – осенняя посадка, выращивание и польза
ПОСАДКА ФУНДУКА
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОСАДКЕ: она должна быть правильной, чтобы саженцы сразу сцепились корешками с почвой и активно пошли в рост. А для этого надо учитывать биологические особенности растения. Корни при посадке должны быть направлены вниз и сразу начать всасывать воду из почвы, а значит, перед посадкой необходимо:
- пролить посадочную яму, чтобы ее стенки не отбирали воду при поливе;
- обновить срезы на каждом корешке, предварительно макнув их в воду, чтобы удалить воздушную пробку;
- вымочить саженец в чистой холодной воде перед посадкой в течение минимум 4 ч;
- после посадки полить и замульчировать, чтобы не допустить образования почвенной корки.
ВАЖНЫМ МОМЕНТОМ ПРИ ПОСАДКЕ является и глубина расположения основания корней. Это повлияет не только на качество перезимовки посаженного кустика, но и на дальнейший рост, побегообразовательную активность и начало плодоношения.
При выборе глубины посадки надо учитывать механический состав почвы. Если почва легкая, песчаная, то промерзать она будет быстро и на большую глубину, поэтому на легких почвах посадка должна быть более заглубленной. Бояться при этом существенного замедления роста и развития не стоит, т.к. легкие почвы быстро прогреваются.
Если почва тяжелая, то в этом случае нужно учитывать ее медленный прогрев весной и выбирать меньшую глубину посадки саженца.
Осенний влагозарядковый полив после листопада и обильная органическая мульча помогут избежать резкого промерзания почвы и уберечь корешки от разрывов.
ГЛУБИНА ПОСАДКИ важна еще и потому, что часть почек маленького саженца остается в прикорневой зоне и зимует под землей. Это их первая перезимовка, и если в зимние оттепели что-то случается с надземной частью, то в рост идут почки из-под земли.
Фундук – это куст, поэтому нельзя забывать, что при сильном заглублении однолетние побеги могут долго не появиться, при этом возобновление кроны и формировка куста будут затруднены.
Начало плодоношения зависит от силы роста и общего развития куста, а они, в свою очередь, – от правильного выбора глубины посадки.
Могу сказать, что на моем курском черноземе оптимальная глубина расположения основания корней и маточной ветки отводка -8-10 см от уровня почвы.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ МОМЕНТОМ является защита новосадок от личинок майского жука, это особенно актуально при закладке ореховых садов на больших площадях, поскольку выпады могут быть немалыми. Способов очистить участок от хруща не так много, это может быть предпосадочное внесение химикатов против почвенных вредителей либо обработка (полив под корень) той же химией. Важно сохранить молодые корешки в первый год посадки.
Также существует опасность потерять лист от повреждения листогрызущей гусеницей. Поэтому необходимо в первую вегетацию внимательно осматривать посадки и принимать меры, если потребуется (обработка инсектицидами по листу).
Кроме того, если саженец на первое время посажен не на постоянное место, а в школку, то сильное заглубление ему тоже противопоказано, т.к. это будет снижать темпы роста. При выкопке саженцев-отводков осенью не все они бывают нужной кондиции, и приходится высаживать их на доращивание в школку.
Делаю ее по принципу «чем проще – тем лучше»: выкапываю ряд канавок на ширину небольшой лопатки (сантиметров 15), длиной около 1 м и глубиной сантиметров 20. С помощью шланга заливаю канавки водой «по уши» и даю ей полностью впитаться. Корешки отводка подрезаю коротко, остается всего сантиметров 5-8, и макаю в глиняную болтушку (это самое надежное средство сохранить влагу корней). Далее отрезок маточной ветки отводка прислоняю к стенке канавки и резким движением присыпаю землей. При этом корни всегда принимают нужное направление – вниз, и укоренение идет активно уже с осени. Наполовину закрытую землей канавку поливаю, даю воде впитаться и закрываю оставшейся землей.
Таким способом можно посадить школку фундука на моем черноземе, не внося никаких дополнительных удобрений и не копая почву глубоко. Если почва небогатая, то условиями для активного роста саженцев будут: хороший полив пустой канавки, мульчирование органикой с весны и, возможно, внесение минеральных удобрений при поливе летом. Но это только после исследования своей почвы на ее минеральный и химический состав.
Читайте также: Орех ланкастерский (фото) посадка и уход
ЕСЛИ ЗИМОЙ ВДРУГ НАСТУПАЕТ ОТТЕПЕЛЬ, то очень важно, чтобы молодые новосадки не пошли в рост. Фундук вообще очень резво просыпается в зимние оттепели, если они продолжительные и с высокими амплитудами температур. Поэтому важно еще в начале зимы воспрепятствовать этому и создать снегозадержание на участке с новосадками. Чем больше наметет снега, тем лучше закроет молодые кусты.
Если все же оттепель сыграла злую шутку и кустики проснулись, то проверить степень поражения можно по состоянию почек. Живые и здоровые почки всегда упругие, и что важно – кроющие чешуйки на них плотно прижаты, не торчат в разные стороны. На верхушках приростов бывают почки-растрепыши, но в этом году их практически не было.
Вероятно, зависит это от влажности летом. Это можно списать и на молодость кустиков. Если почки после оттепели и последующего похолодания раскрыли чешуйки, вполне вероятно, что они погибли. У такой почки место прикрепления к «подушечке» коричневое, а она сама вялая и зимой подсыхает и отламывается.
Все новосадки просыпаются от оттепелей в основном верхушками, основание молчит. Так что весной есть всегда два варианта: отрастание с нижнего яруса почек и с основания куста.
Фундук – посадка и уход: советы, отзывы и мнения
Фундук: 5 факторов урожайности
Когда решил заложить ореховый сад, ставку сделал на фундук. И не прогадал: гектар взрослых деревьев приносит от 1,5 до з т орехов.
Основу моей коллекции (70 сортов!) составляют растения сортов украинской селекции, но есть также северокавказские, российские и европейские экземпляры. Лучше всего проявили себя сорта Боровской, Долинский, Немса, Черкесский-2, Карамановский.
Опыление
Фундуку нужен опылитель — фундук другого сорта. В моем саду, где полно разнообразных сортов, с этим проблем нет.
Формировка
Отказался от традиционной для фундука формы широкого куста. Растения у меня в штамбовой форме (один ствол) или состоят из трех побегов. Первый вариант популярен в Америке, но достаточно рискованный с точки зрения обновления куста, когда основной побег исчерпает свой ресурс плодоношения. Формировка в три побега дает возможность регулярно омолаживать растение: три побега плодоносят, еще три растут, а когда они вступят в плодоношение, старые удаляю.
Почва
Фундук любит легкие плодородные земли, суглинки. В супесях он требует более частых поливов.
Агротехника
Основной уход: защита от вредителей и болезней (наибольший вред наносит долгоносик, справиться с ним помогут обработки инсектицидами); подкормки (междурядья в саду засеиваю сидератами, которые потом заделываю в почву); полив. К слову, о поливе: есть мнение, что для фундука достаточно природных осадков. На одних дождях он, действительно, будет расти. А вот плодоносить — большой вопрос. Поэтому в засушливые периоды (особенно во время формирования завязей) поливаю фундук дополнительно.
© Автор: Юрий РЕЙНСКИЙ, г. Ровно.
© Автор: М.ПРОТАСОВА Курская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход
- Секреты выращивания облепихи
- Выращивание черной малины – описание, посадка и советы по уходу (Омск)
- Выращивание лапчатки – размножение и обрезка
- Калина – виды
- Ягодники и заморозки, ливни, град, жара
- Красная калина – посадка, уход, подкормка и обрезка
- 5 вопросов по уходу за облепихой и ответы на них
- Миндаль: выращивание, посадка и уход (Московская область)
- Выращивание брусники в саду, на даче – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У меня более 10 лет растут два куста фундука сортов Тамбовский ранний и Тамбовский поздний, которые хорошо плодоносили. Но вот уже два года у Тамбовского позднего все плоды опадают пустыми. В чем причина?
#
Возможно, у вас «похозяйничал» ореховый долгоносик. Присмотритесь — в таком случае на опавших орехах остаются отверстия диаметром 2-3 мм, которые проделали личинки вредителя. Один из методов борьбы: в период появления кончика растущего ореха из плюски (обертки ореха) расстелите поддеревом белый материал и потрясите ветки — жуки, если они есть, упадут. В это же время можно опрыскать растения инсектицидом Актара (10 г на 10 л воды), Искра (1 г на 10 л воды) или Каратэ (20 г на 10 л воды).
Вторая причина — результат поражения растений монилиозом. Признаки болезни проявляются в конце июня-начале июля, когда массово опадает завязь. В более поздний срок на орехах появляются «бородавки» — плоды усыхают, не достигнув нормального размера. Схема защиты следующая: опрыскайте деревья бордоской жидкостью (250 мл на 10 л воды — до распускания листьев; 100 мл на 10 л воды — по распустившимся листьям); до распускания почек обработайте фунгицидом ХОМ (40 г на 10 л воды), Хорус (2 г на 10 л воды) или Абига-Пик (50 г на 10 л воды).
После цветения обработки повторите с интервалом в две недели, чередуя препараты. Убирайте осыпавшиеся пустые орехи.
Для лучшего проветривания кроны фундук лучше формировать в виде дерева или малоствольного куста: ранней весной вырезайте все молодые тонкие побеги, а также часть более толстых и старых с таким расчетом, чтобы в кусте осталось 8-10 хорошо развитых побегов. В последующем ежегодно удаляйте появившуюся поросль.
Вячеслав БОРИСЕВИЧ
#
В свое время приобрел саженцы фундука сортов Трапезунд и Анапский. Последний уже плодоносит, а у Трапезунда за пять лет — ни роста, ни поросли…
#
Вполне возможно, саженец сорта Трапезунд посадили на неудачном месте. Например, на этом участке ранее лежала куча извести (или др. причина). Попробуйте выкопать растение — осмотрите корневую систему, удалите непригодные корни и пересадите на новое место.
#
Наш участок расположен на восточном склоне невысокого пригорка. 5 лет назад я заметила, что склон стал разрушаться, и решила укрепить его, посадив у дачи кустарники.
Выбрала фундук – он хорошо растет на склонах и укрепляет их своими мощными корнями.
Сажала в конце сентября, чтобы до первых сильных заморозков кустарники успели укорениться. Пока готовила ямы для посадки, опустила саженцы в воду, чтобы корни напитались водой. Можно в воду добавить стимулятор корнеобразования для лучшей приживаемости. Ямки выкопала размером 50×50 см. Засыпала в каждую по 50 г калийной соли, 150 г суперфосфата и по ведру 4-годичного сухого перегноя. Добавила также ведро земли, перемешала и обильно полила. Посадила фундук, углубив корневую шейку на 3 см в землю. Сразу же после посадки обрезала ветви до 20 см от поверхности земли. В первую зиму укрыла кустарники нетканым материалом.
Фундук разросся, склон больше не осыпается, а нынче мы уже попробовали первые орехи!