Бактериальный ожог груши (фото) – опыт и советы по борьбе
Как бороться с опасной болезнью груши – бактериальным ожогом
Лет пять назад мама купила в питомнике четыре груши (два сорта по две штуки). Посадили их в самом лучшем месте. На следующий год на одной груше почернели края листочков. Подумали, что она зимой обморозилась, и не придали этому большого значения. В дальнейшем ухаживали по всем правилам, поливали, удобряли, формировали крону.
На следующий год уже все четыре груши имели черные листочки, как будто обугленные. Снова решили, что теперь все четыре деревца подмерзли зимой. А они очень плохо развивались, совсем остановились в росте.
Но поскольку опыта у нас было мало, а забот с другими культурами – много, так и пустили мы на самотек эту проблему, просто тупо наблюдая и недоумевая.
Только прошлым летом я все-таки решила вплотную заняться этим вопросом. Хорошо, что у меня есть возможность пользоваться Интернетом. А что делать старикам в далеких деревнях? Им где искать информацию?
Читайте также: Бактериальный ожог груши (фото) – лечение
Знать бы раньше…
Начала я изучать дачную тему в Интернете и наткнулась на публикации педиатра, садовода-испытателя из Новгородской области Геннадия Федоровича Распопова. Он очень подробно описал эту проблему.
Бактериальный ожог плодовых – карантинное заболевание, широко распространенное в разных странах, но природным резервуаром этой болезни является Северная Америка. Чаще всего бактериальным ожогом болеют груши и, как правило, молодые посадки.
Впервые признаки заболевания проявляются в начале июля: на деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, поражается сосудистая система.
Долгое время это заболевание толком не умели диагностировать и тем более лечить. Рекомендация была одна: нет дерева – нет проблемы. Но наука не стоит на месте – выявили врага, нашли способ лечения.
Возбудителем бактериального ожога являются гра-мотрицательные бактерии Erwinia amylovora из семьи Enterobacteriaceae. Проще говоря, болезнь вызывает не грибок, не вирус, а именно бактерия, которая близка к дизентерийной. Поэтому на нее действуют только антибиотики, которыми лечат кишечные инфекции.
Передается инфекция пчелами, птицами, ветром и – внимание! -садовым инструментом! Именно секатором мы распространили бактериальный ожог от одной груши на все остальные. Даже сирени досталось!
Но с чем эту болезнь не надо путать? С такими грибковыми заболеваниями, как парша, мучнистая роса, плодовая гниль, цитоспороз, которые лечатся противогрибковыми средствами.
Для лечения Геннадий Федорович рекомендовал вначале использовать стрептомицин (опрыскивать деревья раствором: 1 г стрептомицина на 10 л воды). Но у этого метода есть существенный минус: поскольку раствор водный, он надолго не задерживается на листочках. Теперь же выпущено новое средство – анти-
биотик стрептомицинового ряда с добавкой («клеем») специально для опрыскивания садовых культур, в том числе груш, от бактериального ожога.
Конечно, у этого метода есть и противники, заявляющие, что антибиотикам не место в саду. Ну тогда надо быть готовым к вырубке больных деревьев и заниматься профилактикой.
Читайте также: Бактериальный ожог и опрыскивание бактерицидом – как и когда
Поскольку мысленно я уже распрощалась с нашими грушами, то решила все-таки рискнуть и проверить этот метод – я ведь ничего не теряла. В конце прошлого лета провела три обработки данным препаратом с интервалом 2-3 недели (по инструкции). Нынешней весной стало очевидно, что два более зрелых деревца выжили, зазеленели, листики теперь,-чистые, без черной окантовки.
А два слабых, к сожалению, так и засохли почерневшими. Я от них пока не стала избавляться, решила посмотреть, что будет дальше. А дальше, как видно на фото, снизу пошла новая жизнь. Обратите внимание: фотографии сделаны в июле 2017-го.
Все четыре груши одного возраста (5-6 лет). Для масштабного ориентира я использовала обычную табуретку. Только одна груша имеет высоту 1,5 м, но она изначально была самая сильная, вот и выжила вопреки всему.
Благодаря лечению болезнь ушла, начался обильный прирост новых побегов, чего давно не было.
Эх, если бы я раньше этой проблемой занялась, спасла бы все четыре груши и давно бы была с урожаем. Но что поделать, такой ценой приобретается опыт…
А вам, дорогие дачники, желаю учиться на чужих ошибках, а не на своих, постоянно следить за здоровьем сада, огорода и не опускать руки в борьбе за урожай! Удачи вам!
© Автор: Наталья КАЮМОВА г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Черная ножка у рассады – что делать?
- Что делать если крыжовник «горит» и покрывается красными пятнами?
- Борьба с паршой у плодовых деревьев
- Ржавеют помидоры? Это ржавчинный клещ!
- Осенняя борьба с сорняками – советы читателей
- Борьба с белокрылкой – народные методы
- Обработка кустарников кипятком – способы и мои отзывы
- Борьба с вредителями сада и огорода (медведка, кроты, слизни) – народные средства
- Болезни гладиолусов: название, признаки и лечение – таблица-памятка
- Вредители ели – хермесы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У груши (4 года) в середине лета буквально за неделю высохли листья. Пятен на них не было. Какая причина могла вызвать такую ситуацию?
#
— Причин может быть несколько.
Круговое повреждение штамба (ствола) или корня грызунами. В этом случае листья на дереве могут распуститься и начать первичный рост за счет накопленных в прошлом году питательных веществ, но в середине периода вегетации круговое повреждение коры приводит к гибели растения.
Передозировка гербицидов.
Несоответствие привоя и подвоя.
#
Летом на молодых листьях груши появились красные точки, которые со временем увеличивались в размере, а потом чернели, — см. фото. Судя по информации в Интернете, это работа галлового клеща. Прав ли я?
#
Когда на листьях появляются многочисленные мелкие бурые или красноватые пятна со следами спор гриба черного цвета на обратной стороне листа, а пораженные листья раньше времени опадают — это проявление бурой пятнистости листьев (филло-стиктоза), но никак не признаки повреждения галловым клещом.
Меры борьбы
Чтобы уничтожить зимующий источник болезни, осенью после листопада перекопайте приствольные круги и опрыскайте деревья и почву под ними 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры.
Ранней весной во время набухания почек обработайте деревья 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем перед цветением и после него опрыскайте одним из фунгицидов, который найдете в продаже.