6 Отзыва(ов)

  1. Маргарита Ивулева, г. Балашиха

    Приобрела на выставке несколько саженцев гортензии метельчатой и древовидной в контейнере. Можно ли их сейчас пересадить в открытый грунт или лучше подождать до весны? И как это правильно сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Древовидные и метельчатые гортензии с закрытой корневой системой можно покупать и высаживать в открытый грунт в течение всего вегетационного сезона, примерно до октября, за месяц до устойчивой минусовой температуры. В этом их преимущество в отличие от саженцев с открытой корневой системой. А вот если вы хотите пересадить взрослые растения, то делать это лучше весной, они так лучше приживаются.
      При посадке саженца заполняем посадочную яму подготовленной смесью, составленной из дерновой земли, садового компоста или перегноя, торфа и речного песка в пропорции 2:2:2:1, с добавлением питательных веществ: 2 ст.л. сульфата калия или 50 г суперфосфата. Также можно внести удобрения для повышения кислотности почвы, например, сульфат аммония или сернокислый калий (по инструкции). Но учитывайте, что разовое подкисление почвы не позволит получить нужное значение pH, необходимо периодически повторять процедуру подкисления. Для этого достаточно 1 -2 раза в месяц поливать гортензию подкисленной водой или использовать специальные препараты, такие как «ФитоКислинка» (по инструкции).
      Мария КАЛИНКИНА, коллекционер, г. Химки.

      Ответить
  2. Нинель Федотовна

    Расскажите, пожалуйста, можно ли размножить крупнолистную гортензию делением куста.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Гортензия – одно из самых легко поддающихся размножению декоративных растений. Это можно сделать черенками, отводками, семенами и, если есть желание сразу получить пышный куст, делением. Более того, даже рекомендуется время от времени делить гортензии, не допуская их разрастания и загущения. Образующимися деленками можно украсить другие места сада или подарить их соседям.

      Разделить куст очень просто, это делается весной или осенью. Растение выкапывают и рассекают корневую систему на две или три части (больше не рекомендуется, поскольку на образовавшихся частях может не оказаться почек восстановления). Раны следует припорошить толченым древесным углем. Сажают новые кустики в ямки, заполненные смесью торфа, песка и перегноя.

      Ответить
  3. Инга Пирогова, г. Санкт-Петербург

    Обязательно или нет срезать на зиму соцветия метельчатой гортензии? Надо ли укрывать кустики Г. метельчатой и древовидной от морозов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Гортензию часто называют императрицей сада, и эта царственная особа нуждается в нашем внимании. На данном этапе ее нужно хорошо подготовить к зиме. В конце осени удаляю пышные соцветия у метельчатых гортензий сортов Vanille Fraise, Limelight, Polar Bear, чтобы под тяжестью снега они не сломали ветви и кусты не развалились. Для украшения зимнего сада оставляю только более легкие, рыхлые соцветия на кустах сортов Pinky Winky, Kyushu и Pink Diamond. Ветви по желанию (на случай больших снежных заносов) можно зафиксировать с помощью кустодержателя или каркаса.
      Также, пока не выпал снег, мульчирую область корней, избегая соприкосновения с корневой шейкой, перепревшим коровьим навозом, компостом, торфом или хвойным опадом слоем примерно в 10 см. С такой шубкой метельчатая гортензия в нашем суровом регионе зимует гораздо лучше, кроме того, мульча послужит дополнительным питанием в следующем году. Молодые растения (любого вида) желательно укрывать на зиму спан-бондом в два слоя по предварительно установленному каркасу. В ежегодном укрытии нуждается карликовый сорт гортензии метельчатой Bobo. Любит предзимнее мульчирование и древовидная гортензия, а снизу кусты можно обложить лапником или всунуть его между ветвей и связать.
      Елена РОДИТЕЛЬСКАЯ, г. Москва.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден