4 Comments

  1. Арина Дудина

    Как сохранить нимфеи до весны? Мне говорили, что зимовать они должны в ведре с водой, так ли это?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Оптимальна зимовка нимфей в грунтовом дне водоема (на глубине от 1 м), как и в природе. Растения в контейнерах переставляют из мелкой зоны глубже или убирают в погреб, предварительно опустив наполовину в тазик с водой. В этом случае необходимо прикрыть точку роста влажным мхом. Не рекомендую хранить водную лилию в погребе, погруженной вместе с горшком в воду. Растение будет «задыхаться», страдать от гнили и болезней.

      Мой любимый способ

      Полностью очищаю от земли, старых корней и листьев, заворачиваю во влажный сфагнум и — в погреб. Если там сухо, сверток укладываю в пластиковый контейнер с крышкой, изредка проветриваю и осматриваю. Температура хранения должна быть комфортной — как для картофеля. Ближе к весне вы увидите, что пора сажать — начнут просыпаться почки и корешки.
      Такое хранение позволит корневищам «выспаться», в будущем обеспечит растениям прекрасный бурный рост и цветение. Кроме того, во время хранения сфагнум активно борется с болезнетворными бактериями. Главное, не занести вместе с ним слизней. Для этого свежесобранный мох на час полностью опускаю в теплую воду (слизни, насекомые и улитки выползут на поверхность воды либо утонут). Затем даю стечь и использую.

      Игорь СУСЛОВ, сотрудник БС ННГУ, г. Н. Новгород

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждые 5-8 лет необходимо проводить омолаживающее деление кустов нимфей.
    Делить и сажать эти водные растения лучше всего весной при установлении теплой погоды, когда идет активное нарастание вегетативной массы.

    Reply
  3. Надежда Кабанова

    Не допускайте моих ошибок при выборе нимфей для водоема. Я купила нимфею, покорившую меня красивым цветком, посадила ее в прудик и чуть не погубила растение.

    Дело в том, что моя нимфея была крупная (высокий сорт), и ей требовалась большая глубина дна – около 80-100 см, а я ее разместила ближе к берегу на недостаточной глубине. А на маленькой глубине – от 40 см – надо размещать карликовые сорта нимфей. Вот теперь я интересуюсь, какой сорт покупаю, и уже знаю, в какой зоне водоема его буду сажать.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.