8 Отзыва(ов)

  1. Галина Шуст, Московская обл.

    — Штамбовую розу небольшого размера можно посадить в контейнер и поставить в любом месте сада или прикопать в почву. А осенью перед укрытием емкость выкопать, уложить в яму набок так, чтобы она была наполовину заглублена в землю, и присыпать почвой. Сама роза в этом случае окажется в горизонтальном положении — то, что нужно.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Подходящий способ, не повреждаются корни.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как правильно вырастить подвой для штамбовых роз в домашних условиях?
    Марина Фролова

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для подвоя больше подходит роза канина или собачья.
      Семена можно купить в магазине. Со сбором собственных вы, к сожалению, уже опоздали в этом году. Делать это нужно в конце августа-сентябре, когда плоды только начинают окрашиваться. Семена из полностью созревших (пожелтевших или покрасневших) прорастают значительно дольше. Перемешав их с песком (1:1), перекладывают в двойной полиэтиленовый пакет, увлажняют (но без избытка) и кладут в холодильник (при+1-5 град.) не менее, чем на 2 месяца.
      В конце апреля семена высевают на подготовленную грядку на глубину 2-3 см. Сверху их можно замульчировать торфом или землей (слоем 2 см).
      Частично всходы могут появиться и в текущем сезоне, но основная масса — год спустя.
      С появлением 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, прищипывая корешки. Сажают, не сгибая корни и корневую шейку.

      Ответить
  3. Ольга Поклонская

    Как вырастить подвой для штамбовых роз в домашних условиях?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Подвой должен быть морозостойким, с мощной корневой системой, обладать быстрым ростом. Этим параметрам соответствует шиповник (роза собачья). Его чаще всего и выбирают.
      Плоды шиповника собирают в середине августа — начале сентября, когда наружная оболочка только начинает желтеть. Главное — не упустить момент, так как семена из зрелых плодов (окрашенных в оранжевый цвет) плохо всходят.
      Извлекать семена из плодов нужно непосредственно перед посевом, чтобы не пересушить их (в противном случае прорастут только через год — и то не все). Для ускорения прорастания протрите их с песком (1 часть семян к 3 частям песка). Эта процедура, которая называется скарификацией, значительно повышает всхожесть и быстроту прорастания семян, имеющих твердую, толстую оболочку.
      Семена посейте в плошки или ящики, заполненные дерновой землей с добавлением 1 /5 части песка, на глубину 2 см. При соблюдении всех рекомендаций первые всходы появятся через 1,5-2 месяца после посева. А запоздалые могут пробиться в июне-октябре и даже через год после посева.
      Через 2-3 недели растения распикируйте в горшки с дренажем в смесь из дерновой и перегнойной земли с добавлением песка. Во время пересадки центральный корешок сеянца прищипните на 1/3 длины. Сеянцы притените, регулярно поливайте (не допуская пересушивания или застоя воды), подкармливайте минеральными удобрениями, обрабатывайте фунгицидами от болезней (мучнистая роса, пятнистости) и инсектицидами от вредителей (тля, паутинный клещ, листоеды). Что делать если плоды шиповника собрали позже? Смешайте семена с мокрым песком (1:3) и стратифицируйте: поставьте на зиму в холодное помещение (температура — 0…+2 град., не выше) или закопайте вместе с ящиком в землю. Посейте страцифицированные семена весной (в марте). Всходы появятся в начале мая.

      Ответить
  4. Любовь Борисова, г. Санкт-Петербург

    Успех при выращивании роз ждет цветовода, который знает, что он покупает, и интересуется сразу, какие особенности ухода присущи растению. Я дам вам несколько советов, которые вам помогут при выборе роз: выбирайте розу по принадлежности к определенному садовому классу и поинтересуйтесь сразу, какой тип обрезки нужен вашему сорту; сортовая роза должна быть привита на дикую (обычно это роза собачья); покупайте саженцы возрастом 1-2 года; у саженца должно быть не меньше двух веток; саженцы с открытыми корнями должны иметь еще спящие почки (а уж облиственными могут быть только растения в контейнерах); не западайте на супердешевые распродажи.

    Ответить
  5. Елизавета Александровна Григорьева, г. Арзамас, Нижегородская об л.

    За все время, сколько увлекаюсь розами, вывела для себя главные правила ухода за ними.

    Во-первых, не надо часто поливать Это приводит к развитию корней у самого верха, что грозит повреждением при рыхлении почвы. Во-вторых, рыхление надо делать всегда после полива, иначе образуется корка на земле. В-третьих, поливать надо.:& обильно и не слишком часто. В жаркую сухую погоду достаточно вылить 1-2 ведра под один куст всего раз в неделю. В-четвертых, на листья при поливе лучше не попадать. Влага на листве провоцирует развитие заболеваний.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден