Ранние томаты без теплицы и другие “помидорные” советы
Выращивание помидоров – советы дачницы исходя из опыта предыдущего ухода
1. Мой первый совет тем, кто хочет вырастить ранние томаты, не имея теплицы.
В далеком прошлом, когда не было ни пленки, ни укрывного материала, мы зимой делали бумажные колпаки, которыми покрывали кустики томатов в холодные дни и ночи. Колпаки делали из любой бумаги (газеты, старые обои, даже исписанные тетради).
Вся семья участвовала в этом. Нужно взять конусное ведро и обернуть его бумагой.
На первый слой бумаги наклеить второй, и так до пяти слоев – чем больше бумаги, тем прочнее колпак. Верхушку конуса нужно обрезать и склеить.
Бумага лучше любой пленки держит тепло. Я помню года, когда мы уже в июне срывали спелые красные помидоры с куста.
Конечно, это были ранние скороспелые сорта. Особенно запомнилась Андромеда, она всегда краснела первой и была самой вкусной. Остальные сорта высаживали позже. Мы делали 10-15 колпаков, и их хватало на 2-3 года. Ими легко покрывать кустики, легко снимать и складывать один в другой пирамидой. Разумеется, их нужно беречь от дождя.
Читайте также: Ранние помидоры на Северо-Западе
2. Как спасти томаты от фитофторы.
Об этом писали не раз, но мой способ не похож ни на один описанный. Я делаю так: в конце июля снимаю с кустов самые крупные томаты и складываю их в ведра, стенки и дно которых выложены газетами.
Обычно первый сбор – это 5-6 ведер. Ведра с томатами ставлю в баню на полок в самое теплое место и затапливаю печь.
Нагоняю температуру в бане до 65°. В такой жаре фитофтора погибает. Ведра нужно накрыть чем-нибудь легким – халатом или рубашкой, но если кто-то собирается париться, то топим дольше, чтобы можно было поддавать.
В этом случае ведра нужно укрывать основательно, иначе томаты ошпарятся и станут вареными.
Ведра оставляю в бане до утра, а утром тепленькие помидоры раскладываю на дозаривание. После прогревания томаты быстро доспевают, и практически не бывает отходов.
В своей книге А. Туманов рекомендует мыть томаты горячей водой, но это сколько же нужно горячей проточной воды! К тому же она только снаружи смоет фитофтору, а мой метод уничтожает бактерии и снаружи, и внутри.
Иногда я прогреваю томаты с явными признаками фитофторы. При этом они краснеют, а на зараженном месте остается темное пятно, которое можно вы резать, а остальное пустить в переработку. И так я поступаю с томатами вплоть до окончания сезона.
© Автор: Людмила Гурьянова г. Нижний Новгород
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!