1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я делаю так. С осени заготавливаю два ведра земли без корешков и камушков. 20-24 февраля высеваю 20-25 семян в небольшую коробочку с этой землей. Поливаю теплой водой и ставлю в теплое место. Можно накрыть пленкой, чтобы не испарялась влага. Свет пока не нужен.
    Через несколько дней, когда появятся ростки, ставлю рассаду на окно. При появлении 2-3 листочков выбираю десяток самых крепких сеянцев и рассаживаю по одному в пластиковые стаканчики. Засыпаю землей сначала наполовину, а по мере роста немного добавляю.
    Точно так же поступаю и со второй группой рассады, которую сею 2-3 недели спустя. А в конце марта – начале апреля высеваю и третью группу семян. Разумеется, общее количество семян может быть произвольным, в зависимости от ваших потребностей. Посеяв третью группу, пересаживаю первую в большие, «пивные» стаканы.
    Растения хорошо переносят пересадки, не успевают даже привянуть – ведь и землю, и стаканы я готовлю заранее. Работать удобно шпателем или широким неострым ножом. Землю лучше насыпать не до самого верха, чтобы удобно было поливать и подсыпать. На грядки начинаю высаживать по погоде. К этому времени мои томаты уже цветут, а на некоторых есть даже маленькие плоды!

    К середине июня свежие помидоры у меня уже на столе – это первое преимущество данного метода. Второе: намного легче справляться с работой при выращивании таким групповым способом. Ну а третье – самые вкусные и самые крупные помидоры обеспечены вам на все лето.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден