5 Отзыва(ов)

  1. Елена Чайковская

    Если вам в наследство достались глиняные горшки (в таких выращивали комнатные цветы еще наши бабушки), можете оригинально украсить ими участок.

    Вот несколько интересных вариантов.

    Закрепите горшки на заборе, палете или стене дома, заполните их грунтом и высадите любимые растения. Кстати, некоторые дачники так выращивают клубнику.
    Выкапываю небольшие ямочки и высаживаю в них растения в определенном порядке. Для украшения использую цветной щебень, садовые фигурки. Поделюсь маленькой хитростью: нередко компоную живые суккуленты с искусственными. Удобно, экономно, да и внешний вид композиции ничуть не портится. Емкостью для очаровательной композиции из суккулентов, помимо цветочного горшка, может служить что угодно. Например:
    – аквариум, стеклянная банка;
    – ракушка или ее имитация из гипса, цемента;
    – деревянный контейнер;
    – пень, коряга;
    – ненужная детская игрушка (машинка с кузовом и др.);
    – старые тарелка, чашка и прочая посуда.
    Примечательно, что суккуленты не нуждаются в большом количестве земли, поэтому в качестве емкости подойдут даже самые миниатюрные предметы.
    Ольга ГУСЕВА

    kompozitcii-iz-sukkulentov1

    Ответить
  2. Елена Чайковская

    Не так давно открыла для себя новое увлекательное занятие — составляю оригинальные композиции из суккулентов.

    И теперь долгими вечерами па даче не скучаю, а воплощаю все свои самые необычные идеи в жизнь.
    Уверена, многие со мной согласятся, что суккуленты — настоящая находка для дачного дизайна. Они настолько неприхотливы, что их можно сажать даже в… коряги. Но для начала лучше всего создавать композиции в цветочных горшках.

    Первым делом подбираю растения — важно, чтобы суккуленты не только гармонично смотрелись, но и отлично уживались вместе. Затем в горшок послойно укладываю грунт и мох (можно использовать и декоративный песок). Кстати, если решите сделать настенную композицию, то сверху обязательно закрепите металлическую сетку, которая будет удерживать грунт.

    kompozitcii-iz-sukkulentov

    Ответить
  3. Екатерина СЕЛЯНКИНА, г. Рязань

    Когда ездила в отпуск, мне очень понравилось, как в парке рядом с отелем оформлены приствольные круги деревьев – там были посажены какие-то суккуленты. Мне захотелось хотя бы несколько деревьев в своем дачном саду оформить также. Какие суккуленты можно посадить в приствольные круги?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У суккулентов необычный внешний вид, они засухоустойчивы, неприхотливы к почве. Несмотря на то что эти растения родом из жарких стран, где не бывает заморозков, среди них есть представители, которые хорошо себя чувствуют и в регионах с холодным климатом.
      Для посадки подберите сухой, солнечный участок: если вы посадите суккуленты под дерево, которому необходим обильный полив, они, скорее всего, погибнут в течение лета или не перенесут зиму в слишком влажной почве. Наиболее зимостойки очитки (скальный, едкий, камчатский, испанский, белый, шестирядный), сортовые ложные очитки, молодило кровельное (каменная роза), молодило отпрысковое, молодило русское. Некоторые очитки зимуют с укрытием – очиток Эверса, очиток Зибольда, розовый, линейный. У суккулентов корневая система не проникает глубоко в почву, достаточно насыпать смеси дерновой земли и песка глубиной 10-15 см и высадить растения. Такая посадка никоим образом не навредит деревьям, а только добавит саду оригинальности.

      Ответить
  4. Юлиана ДРИЗ

    Крассулы

    Этот суккулент—из Южной Африки. На сегодняшний день в моей коллекции 5 различных крассул (Crassula): С. perforata, С. deceptor, С. ovata и ее разновидность Crassula ovata f. aurea, гибрид Morgan Beauty.

    УСЛОВИЯ ДЛЯ ЮЖАНКИ
    Мои красавицы стоят на южных окнах. При недостатке света побеги вытягиваются.
    Летом поливаю растения после полной просушки земляного кома, зимой — редко. Суккуленты лучше недолить, чем перелить. В опрыскивании крассулы не нуждаются.
    В весенне-летний период подкармливаю их раз в месяц жидким удобрением для кактусов и суккулентов. Пересаживаю по мере разрастания в грунт для кактусов и суккулентов или другой с незначительным содержанием торфа. В небольшой горшок укладываю высокий слой керамзита.

    РАЗМНОЖАЮ ЧЕРЕНКАМИ
    Размножаю крассулы стеблевыми черенками, обычно весной. Срезаю побег, припудриваю срез активированным углем и подсушиваю. Затем высаживаю черенок во влажный грунт, который по мере высыхания увлажняю. Если появились молодые листочки, значит, черенок укоренился.

    krassula-foto

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден