5 Comments

  1. Екатерина БОЛЬШАКОВА, г. Нижний Новгород

    Весной 2019 года был очень дорогим лук-севок. Но меня этот вопрос не волновал, т.к. вот уже три года я выращиваю лук в однолетней культуре. С 20 февраля по 5 марта сажаю чернушку на рассаду. А дальше – все как при посадке и выращивании севка. В начале мая высаживаю рассаду в грунт на расстоянии 10 см друг от друга. Так как рассада нежная, а в мае могут быть возвратные заморозки, то вначале ставлю невысокие дуги со спанбондом. Лук вырастает крупным и хорошо хранится. О сортах, которые можно вырастить за одно лето, написано на пакетиках с семенами. К ним относятся, например,
    Кармен, Ред барон и др. (красные), Одинцовец, Фермер, Классический, Штутгартен Ризен и др. (белые).

    Еще хочу немного рассказать о свекле. Такие сорта, как Бордо, Пабло и Цилиндра, я уже сажала. Но лучшим считаю сорт Кестрел. Это темно-бордовая, без прожилок и, главное, очень сладкая свекла. Сажаю я ее так: на расстоянии 15 см друг от друга по три семечка в лунку. Затем два самых слабых росточка отщипываю (именно отщипываю, а не выдергиваю), чтобы не повредить оставшийся в земле корешок.

    Reply
  2. Инна ЧУБИКОВА

    Уже несколько лет лук-севок и чеснок сажаю в конце мая. Урожай при такой посадке удается собрать только в сентябре. Но зато эти овощи отлично хранятся до следующего лета. А чтобы всходы появились скорее, за неделю до высадки замачиваю луковицы и зубки на 15 минут в бледно-розовом растворе марганцовки. Затем ополаскиваю, кладу в открытый пакет и выставляю на подоконник.

    Три-четыре раза в день обильно опрыскиваю медовым раствором (1 ч.л. на 0,5 л воды). Перед посадкой заправляю грядку перегноем и компостом (по полведра каждого на 1 кв.м). Высаживаю лук и чеснок на расстоянии ладошки друг от друга на такую глубину, чтобы хвостики были едва присыпаны грунтом. После появления всходов, мульчирую скошенной газонной травой.

    Reply
  3. Егор Збруев

    Хочу купить севок для последующей посадки на перо и на луковицы. Как выбрать качественный посевной материал?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Севок для пера лучше покупать непосредственно перед самой посадкой. Луковицы должны быть крупными (2-2,5 см) и уже наклюнувшимися. Такие быстрее прорастут и дадут больше зелени. К тому же они меньше стрелкуются. Также обращайте внимание на форму луковиц — они должны полностью соответствовать описанию сорта (круглые, плоские или вытянутые). Важно, чтобы у лука шелестела покровная чешуя — это признак того, что севок сухой, его правильно хранили.

      Reply
  4. Тарас СУДКОВ, г. Орел

    При посадке лука-севка всегда дезинфицировал посадочный материал.
    В минувшем сезоне забыл это сделать и поплатился: значительная часть урожая оказалась поражена гнилью донца. Пришлось перебирать заложенный на хранение лук гораздо чаще, чем я это делаю обычно, но потери все же были.
    Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно примерно на 2 ч. поместить севок в крепкий раствор соли: 1 кг на 5-6 л воды. Такая обработка универсальна, она избавляет лук и от инфекций, и от вредителей. Если лук выглядит здоровым, достаточно замочить его на 15-20 мин. в розовом растворе марганцовки. Это отличная профилактика грибковых заболеваний. Перед замачиванием в растворе севок нужно очистить от шелухи. Если сажать его на зелень, можно ножницами срезать самые верхушки луковиц. Это ускорит появление перьев.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.