5 Отзыва(ов)

  1. И. КУДРИНА, Воронежская область

    До начала цветения от летающих вредителей я подвешиваю в кроне каждого дерева по 2-3 ловушки с жидкой приманкой.

    Для этого хорошо подходят пластиковые бутылки, обрезанные наполовину, к которым креплю проволоку, а также ведерки из-под майонеза или мороженого. В качестве приманки использую какую-нибудь сладковатую ароматную жидкость. Например, такие: в 1 л воды добавляю 1 ст. ложку сахара, старого меда или варенья; использую прокисший компот или сок, наполовину разведенный водой; 100 мл яблочного уксуса развожу в 3 л воды; горсть хлебных сухарей заливаю 3 л воды с добавлением 1 ст. ложки сахара, даю перебродить 3 дня, затем разбавляю квас пополам водой; кожуру одного банана заливаю 2 л воды и настаиваю 3 дня.
    Содержимое ловушек процеживаю раз в неделю, чтобы удалить огромное количество вредителей. В эту жидкость доливаю свежего кваса и снова подвешиваю к веткам.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждую весну я покупаю 20 цыплят бройлеров, а чуть позже еще 20 утят. А также у меня на участке постоянно живут в клетках кролики – самец и две самочки, весной самочки приносят потомство. Корма немного дороговаты, поэтому в корм добавляю траву с огорода. Всю траву я условно делю на три группы.
    Первая группа
    Ядовитые и несъедобные травы: чистотел, паслен, лютик, татарник-колючка и тд. Их я кидаю в компостную кучу или сжигаю, а чистотел и паслен замачиваю в бочке и обрабатываю настоем кустарники и посадки от вредителей.

    Вторая группа
    Условно съедобная трава: мокрица, лопухи, осот, бодяк, молочник, галинсога (американка), съедобная трава с грядок. Все это, а также растительные отходы от культурных растений (ботву или листья) я отдаю птицам, и они прекрасно питаются. К осени я бываю не только с урожаем овощей и фруктов, но и с мясом, навозом для удобрения огорода.

    Третья группа
    Съедобная трава: пырей, лебеда, подорожник, полынь, люцерна, клевер, вьюнок, одуванчик, конский щавель и др. Их я «выращиваю» в междурядьях, а когда они вырастают до 20-30 см, выпалываю, обрубаю корни, слегка подсушиваю и кормлю кроликов. Если же травы много, сушу ее на крыше сарая.
    Крапиву я в течение всего лета рву, мелко режу, толку до появления сока и добавляю в корм для птиц.

    Ответить
  3. Гал и на МИРОНОВА

    Как я сорняки морожу

    Чтобы легко избавиться от сорняков, зимой обильно посыпаю снег древесной золой. Накрываю старой I пленкой и прижимаю кирпичами.

    В конце зимы, как только пригреет солнышко, черный снег под пленкой тает быстро, а следом моментально прорастает трава. Как только увижу зелень, укрытие снимаю. Но на улице-то еще холодно! И сорняки благополучно гибнут. А я снова прикрываю этот участок пленкой, чтобы пробились травинки, которые спрятались глубже и не успели прорасти прошлый раз. Процедуру с заморозкой повторяю.

    Ответить
  4. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск, Пермский край

    Дикорастущие травы, сорняки, выросшие на огороде, можно использовать для защиты от вредителей.

    Взять, например, полынь. Она хорошо помогает в борьбе с плодожоркой. Для этого необходимо 2 кг измельченной полыни залить водой, настоять 2 суток, после чего довести до кипения и варить 30 мин. Остудить и разбавить наполовину водой. Настой процедить и опрыскать пораженные плодожоркой растения 2 раза, с интервалом 6 дней.
    Корни одуванчика эффективны против медяницы и тли. Выкопанные корни промыть, нарезать (должно получиться 300 г), добавить 400 г измельченных листьев одуванчика и залить все горячей водой (10 л). Настаивать под крышкой. Спустя сутки опрыскать настоем растения.

    Таким образом, используя дикоросы, можно избежать химических обработок в саду, сохранить многих полезных насекомых-опылителей и обезопасить себя от воздействия вредных веществ, содержащихся в готовых препаратах.

    Ответить
  5. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    В нашем огороде время от времени появляется злостный сорняк – повилика. Особенно она любит селиться на свекольных грядках. По мере роста повилика цепляется за растение своими присосками-гаусториями и начинает тянуть из него питательные вещества. Растение-хозяин сначала сильно отстает в росте, а потом, если ничего не предпринять, вообще может погибнуть.

    Повилика обладает большой способностью к регенерации (восстановлению). Даже маленькие оторванные отростки, брошенные в огороде, при соприкосновении с растением быстро цепляются за него и начинают паразитировать.
    Если мы обнаруживаем этот сорняк в огороде, зараженное растение вырываем, все частички повилики тщательно собираем, выносим с участка, подсушиваем и сжигаем.
    Нужно помнить, что это живучее растение имеет очень мелкие, как пыль, семена, которые долгие годы сохраняют свою всхожесть. Поэтому надо уничтожать повилику до цветения^ если опоздали – развести на месте обнаружения сорняка костер. 1 раз в неделю следует осматривать зараженные места, уничтожать всходы и ростки сорняка.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден