3 Comments

  1. Елена ГОРОНОК, г. Москва

    Ловушка для проволочника

    Самое важное в августе — защитить картофель от проволочника. Ведь поврежденные клубни хранятся гораздо хуже.
    Для этого разрезаю старые клубни пополам и закапываю в почву между рядами картофеля на глубину 5-10 см срезом вниз на расстоянии 50 см друг от друга. Рядом втыкаю прутики. Через 1 – 2 дня осматриваю приманки и уничтожаю собравшихся вредителей.

    Reply
  2. Борис ШИРОКИЙ, г. Иркутск

    3 надежных рецепта

    Настоящим бедствием на дачных участках становится личинка жука – проволочник. Для борьбы с ним я вкапывал бутылки с приманкой в разных местах участка в землю под углом 45е горлышком вверх. Попадая в бутылки, проволочник уже не мог выбраться обратно. Эффективен еще один способ. Я разрезал клубни картофеля, втыкал в них прутики длиной до 20 см и закапывал на глубину до 10 см срезом вниз на расстоянии до 2 м друг от друга. Через два дня приманки выкапывал и уничтожал вредителей. При посадке картофеля в каждую лунку добавлял по 1 ст. л. горчичного жмыха. Теперь у нас проволочника нет!

    Reply
  3. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Проволочник не щадит ни картофель, ни морковь, ни свеклу.
    Для борьбы с ним осенью перекапываю почву, чтобы личинки попали в верхние слои земли и в мороз погибли (а живут они на глубине 10-12 см). Летом рыхлю почву в междурядьях, благодаря чему часть личинок погибает. При посадке картофеля клубни опыляю золой, чего также не терпит вредитель. Проволочник очень любит пырей, так что выпалываю этот сорняк нещадно.

    А еще использую против вредителя настой чеснока. Измельчаю 200 г зубчиков, заливаю их 3 л воды и настаиваю 2 ч. Потом чеснок отжимаю, процеживаю, доливаю до 10 л и проливаю почву. Эффективнее всего, если применять все эти меры в комплексе.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.