6 Отзыва(ов)

  1. Кирилл Степанович

    На выставке увидел рябинник Сэм — планирую купить. Но сначала хотел бы узнать о его преимуществах по сравнению с обычным видовым. Стоит ли овчинка выделки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Рябинник рябинолистный сорта Сэм выведен сравнительно недавно в Европе. Он такой же неприхотливый, не боится вредителей, морозостойкий, как и его природный прототип родом из Сибири. При этом сортовое растение более компактное (1,2-1,5 м), с необычной яркой окраской ажурных молодых листьев — от желтого, оранжевого до светло-розового и пурпурного. Особенно хороши они весной на фоне голого сада. Правда, мельче, чем у видового собрата. А еще Сэм дает меньше отпрысков. Распускается в конце июня-июле мелкими, почти незаметными, кремовато-белыми цветками, но это скорее достоинство, чем недостаток.

      Посадка и уход
      Рябинник Сэм отлично чувствует себя на открытом солнце и в полутени. Любит влажные, дренированные, богатые органикой почвы. При посадке можно смешивать дерновую почву, перегной и песок (1:1:1 или 1:2:1). Ямы копайте неглубокие (30-40 см), но вдвое шире — с учетом разрастания кроны через 6-8 лет до 70-80 см в стороны. Почву поддерживайте умеренно влажной.
      Растение любит органику: ее лучше вносить поверхностно или под неглубокую заделку (перекапывать приствольный круг не рекомендуется). А также мульчировать торфом, листовым перегноем малыми дозами не менее двух-трех раз за сезон. Хорошо дважды в год посыпать к подножию рябинника гранулы универсальных (NPK) минеральных смесей (20 г/кв. м).
      В дизайне
      Хорошо смотрится Сэм в контрастных композициях. Одиночное растение можно окружить ковром почвопокровных живучки, вербейника монет-чатого, камнеломки, мшанки и т. п. Несколько кустиков быстро превращаются в сплошной массив, напоминающий заросли крупного папоротника. Уместен рябинник рядом с сиренью, чубушником и т. п. Крону взрослого куста желательно стричь трижды за сезон: после первой волны роста (в конце мая), в середине лета и конце сентября.

      Ответить
  2. Татьяна ВАЛЯЕВА, г. Белгород.

    Посоветую Рябинник рябинолистный на участке станет ярким розовым пятном весной, подарит пышное цветение белых или кремовых соцветий-метелок на фоне сочной зелени в июле, а осенью окрасится в насыщенные красные и желтые цвета. Прекрасный вариант для живой изгороди.
    Сажать растение можно весной и осенью. В посадочную яму вносила перегной, дерновую землю и песок (2:1:1). У меня рябинник растет на солнечном участке. Но комфортно будет себя чувствовать и в полутени. Главное для растения — влажный субстрат. Чтобы уменьшить поливы, мульчирую почву листовым перегноем.
    Рябинник морозостойкий, не страдает от вредителей и болезней. Уход заключается в своевременном удалении отцветших соцветий-метелочек и санитарной обрезке ранней весной. Единственный минус — обильная поросль, которая расползается по прилегающей территории. Чтобы сдержать перемещение рябинника, вкопала вокруг корней листы шифера.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Препараты на основе рябинника обладают фитонцидными, антисептическими свойствами.
      Для лечения кожных высыпаний 60 г сухих веток измельчают, заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 часа. Затем процеживают и применяют в виде примочек.
      Настой измельченных сухих листьев и метелок (1-2 ч.л. на 200 мл кипятка) эффективен для полоскания горла при ангине.
      Лилия

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В новогоднюю эстетику отлично вписываются яркие ягоды деревьев и кустарников, остающиеся зимой на ветках. Покрытые шапочками снега гроздья рябины, калины, боярышника, шиповника необыкновенно живописны. До середины зимы радуют глаз и плоды декоративных китайских яблонь.
    Раньше многие хозяйки украшали жилье, помещая кисточки ягод между створками двойных рам. Сейчас яркие ягоды включают в зимние букеты из сухоцветов, рождественские венки, новогодние композиции.
    Обычно к концу зимы ягоды с веток осыпаются или их расклевывают птицы. Но если плоды мумифицировались и остались на кустах до весны, то лучше их удалить, чтобы не допустить появления инфекций. Особенно это относится к шиповнику.

    В апреле, перед распусканием почек, нужно обрезать все кончики веток с сухими плодами, а также проредить кусты, убрать ветви старше 4-5 лет и лишнюю корневую поросль. После такой обрезки цветение будет особенно пышным, и к осени куст вновь будет украшен ягодной россыпью.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В европейских традициях рождественским символом является падуб остролистный. Его глянцевые вечнозеленые листья, похожие на вытянутые неровные звездочки, остаются яркими весь год, а поздней осенью их дополняют россыпи ярко-алых блестящих ягод.
    В христианской традиции падуб символизирует принесенную жертву искупления и вечную жизнь. Но задолго до христианства он считался магическим растением. Друиды широко использовали его в своих обрядах. Из падуба делали обереги от сглаза, колдовства и болезней. Его веточки приносили в жилище для защиты в особые дни, когда взаимодействие нашего мира с потусторонним считалось особенно сильным. Одним из таких моментов было время обновления года. Так что старые и новые верования вполне логично сплелись воедино.

    Падуб хорошо растет практически по всей Европе, исключая районы Скандинавии. Без укрытия падуб может зимовать в некоторых районах Белоруссии, украинском Полесье, российском Черноземье. В Средней полосе может расти падуб только зимостойких сортов, но и он требует укрытия на зиму. Не стремитесь вырастить высокие кусты: или их укрытие будет требовать больших усилий, или в холодную зиму растения сильно пострадают. Размножать падуб проще всего черенкованием (укореняя по той же технологии, что и розы)или отводками,прикапывая веточки.

    Важный момент: падуб – растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры. Чтобы полюбоваться не только яркой листвой, но и ягодами, нужно посадить и «девочек», и «мальчиков».

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден