Клубника – мульчирование листьями и подкормка азофоской: советую!
Подкормка клубники азофоской – мои отзывы о результате
Чего только не сделаешь от большой любви, особенно если плоды ее очень вкусненькие… Тут даже на «противоправные» поступки пойдешь. И вот удивительно-результат может быть положительным.
Удивленная клубничка
Много раз собиралась написать письмо, да все как-то откладывала – стеснялась, что ли… Но вот, наконец, собралась, и «виной» тому – любимая клубника. Ведь эту ягоду можно чуть ли не символом дачной жизни считать. Видели вы дачника, который не выращивает ее? Я лично пока не встречала. Как, между прочим, не видала и такого способа ее выращивания, которым я пользуюсь уже давно.
А все началось с того, что мы с сестрой стали уже совсем старыми, а хочется клубнички-то нам все больше и больше.
И дело тут не в том, что мы в сладкоежек превратились, просто так получилось, что несколько сезонов подряд урожаи любимой ягоды были почти нулевыми – одолевала ее какая-то хворь. Чем только мы не поливали кусты, чем только не опрыскивали и не опудривали, а кроме «ботвы» клубника нам практически ничего не давала.
Но вот однажды весной смотрю – завязалась-таки клубника. Стала ее лелеять еще с большей силой. Гляжу – появились ягодки в количестве достаточном, чтобы, как говорится, с куста только полакомиться. Так это уже хорошо!
Но на лаврах почивать не привыкла я, надо клубнике еще помочь. А как? Все, что нужно, уже вроде бы сделала. И тогда от избытка чувств к возрождающимся посадкам посыпала их в конце сезона азофоской и время от времени стала делать поливы.
M вижу я, что кустики этому очень рады. По уму, уже надо бы и срезать их, да рука теперь не поднимается. Ну, тогда решила их и не трогать – так клубника и ушла в зиму.
Весной с сестрой приехали на дачу, проверили посадки и убедились, что растения живы. Раз так, подумали мы, то надо ведь чем-то их срочно подкормить. Чем? Навоза нет. Тогда собрали крупными граблями все сухие листья, прорыхлили слегка землю и заделали их. А после этого сестра предложила мне подкормить клубнику опять азофоской. А что? Можно. Что теряю? И поскольку участок под эту ягоду у меня отведен размером 6×10 м, то раскидала по нему два кило удобрения, а потом поставила брызгалки-поливалки и обильно напоила посадки водой.
Смотрю – кустики стали как новенькие, сил начали набираться. Раз такое дело, то стала поливать их по 2-3 раза в неделю по полтора часа. И ягод в тот раз было – море! Мы с сестрой уж и глазам не верили. Когда же клубника отплодоносила, то я, вспомнив прошлогодний опыт, решила точно так же поступить: в конце июля снова посыпала на землю азофоску и опять дала работу брызгалкам. И срезать опять ничего не стала, отпустив кусты под зиму в бодром состоянии. Весной все действия повторила – и снова у нас с сестрой был хороший урожай.
Главное – не бояться
С той поры этой технологии стала четко придерживаться. Правда, через пять лет урожайность начала снижаться, но я добавила по весне в качестве подкормки специальное удобрение с микроэлементами, и все снова пошло на лад. Теперь мы с сестрой снимаем по 30-35 ведер хороших, крепких ягод с этого же участка (на котором клубнику, кстати, выращиваем вот уже 20 лет).
Читайте также: Опрыскивание земляники зеленкой, йодом и нашатырным спиртом – мои отзывы
Хочу вот что еще сказать: земля под кустами, как пух.
Наступаешь в клубничник – нога тонет. Растения растут, что называется, сплошным ковром, который бывает в высоту по колено. Кусты зеленые, красивые, а когда цветут – глаз не отвести. Я многим своим подружкам рассказываю про свой метод выращивания клубники. Они приходят, смотрят, а потом благодарят за такую подсказку.
Хотя некоторые боятся: «Как же это не обрезать кусты в зиму?» Да вот так!
Бывает, еще спрашивают: «А как же после дождя?» А все прекрасно, потому что кусты высокие и листва с ягодами влажной земли не касаются: За 20 лет в клубничнике столько всего наросло! А собираю я только листочки сверху при уборке весной.
А вообще-то мы с сестрой (ее, кстати, Верой зовут) много чего еще ударно выращиваем. Но об этом в следующий раз расскажу, если позволит здоровье. Мне ведь уже за 70 лет (а Вере – около того). Вот так и живем. Надеюсь, найдутся у нас последователи.
Два года назад нас стали одолевать слизни, и в этом сезоне совсем чуть не съели нас вместе с ягодами. Прошерстила все что могла и нашла совет, что надо грядки полить нашатырным спиртом (3 ст. л. на л воды) или посыпать известкой негашеной. Попробую весной.
© Автор: Валентина Степановна ТРУКТАНОВА г. Самара
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Земляника без урожая: 7 причин
- Осенняя посадка земляники
- Способ посадки земляники строчками и обрезка усов (Красноярский край)
- Выращивание вертикальной земляники – 5 советов
- Земляника на продажу – как заработать? Советует профессионал!
- Как вырастить землянику ремонтантную из семян в домашних условиях
- Выращивание земляники много лет на одном месте – мой способ
- Земляника Негритенок (Негритянка) – посадка и уход, мои отзывы
- Размножение клубники – мой способ и отзывы о нем (Ярославская область)
- Выращивание клубники в ведрах для раннего урожая и прогрев земли
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Была у меня мечта – накормить всю семью клубникой досыта. В 1990-х годах, когда вышла на пенсию, взялась за ее воплощение. Конечно, не сразу, но посадила большой участок на самом солнечном месте. Было у меня 18 рядков по 15 кустиков. Химикатами и удобрениями не очень увлекалась. Уход был самый простой: полив в жаркое лето и прополка, травы было много – осот, молочай, мокрица и колючка. В конце августа после сбора ягод все скашивали косой (я и сама косить могу).
Всю зелень в кучу, а междурядья перекапывали и насыпали в них опилки. Получается, как окученный картофель. Весной я ножницами удаляла все старые листья и траву, которая уже успела вырасти. Время шло: семья ягодами наелась вдоволь, никому уже не хотелось ни варенья, ни компотов. Пришлось мне ягоды продавать, так что ничего не пропало. Спустя лет десять я поняла, что ягодник надо омолаживать.
Стала каждый год по два боровка (а то и по три сразу) после сбора ягод выкапывать. Землю перекапывала, выбирала каждый корешок, и до весны земля отдыхала. А я тем временем выращивала новый посадочный материал. Брала его от самых хороших кустов, которые выбирала во время плодоношения. Весной землю еще раз перекапывала и высаживала молоденькие кустики, которые приживались очень хорошо.
Ф. ГАЛКИНА
#
Клубнику начала выращивать, как только приобрела участок.
Урожаев добилась хороших, ягоды собирала ведрами. Потом масштабы плодоношения значительно уменьшились, и я поняла, что лучший способ вернуться к прежним достижениям – пересадить клубнику на другое место. Решила все делать по опыту умелых садоводов и за основу взяла опыт Николая Росшибина.
Сначала у меня было шесть грядок, потом четыре, а потом снова шесть. Причем в первый год посадки у кустиков сохраняла всю зеленую массу, обрывая только усы и цветоносы, что позволило быстро вывести молодые растения на «товарную» урожайность. Вот только после этого стало сгнивать много ягод, потому что цветоносы под их тяжестью ложились на землю. По совету одного из читателей стала я ставить под кусты «баскетбольные кольца» из проволоки, и проблема ушла.
Кстати, в прошлом году (то есть через пять лет после начала этого эксперимента) я опять посадила клубнику на старое место, причем сделала только две грядки: одну с целью плодоношения, другую – на зеленую массу. И вот на первой оказался странный куст: он самый пышный, самый красивый, а по сути – иждивенец, потому что дал только цветки, цветоносы и усы. Что с ним делать, не знаю. Подскажите, пожалуйста, будет от него толк?