3 Отзыва(ов)

  1. Галина НИКОЛАЕВА, Московская обл.

    Мулъча на клубнике: не повторяйте моих ошибок!

    При очищении клубничной грядки от сорняков, проросших сквозь листовую мульчу, заложенную осенью, обнаружила на ней плесень. Но не придала этому большого значения. Сверху вся мульча выглядела, что называется, прилично, и потому менять ее не стала, а просто пошевелила.

    А через неделю увидела серый пушистый налет еще в нескольких местах клубничной грядки. Поняла, что, если не избавлю участок от этой заразной мульчи, плесень может распространиться потом и на ягоды. Тут же приняла меры — убрала с грядки весь мульчирующий материал, подрыхлила почву вокруг кустиков. Дала грунту подсохнуть и пролила грядку Фигоспорином. За тем засыпала ее новой качественной мульчей — хорошо подсохшей скошенной травой. Старую мульчу сожгла.
    Для подстраховки обработала кустики горчичным настоем. Развела 5 ст.л. порошка столовой горчицы в 12л очень теплой (почти горячей) воды. Дала смеси настояться двое суток, затем разбавила ее водой 1:1 и с помощью густой метелочки опрыскала клубнику. Г рядка через несколько дней оживилась, кустики отлично цвели. Зревшие ягоды были здоровыми. Урожай собрала хороший.
    Из произошедшего сделала вывод, что мульчу следует менять каждый сезон, а не оставлять старую.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Была у меня мечта – накормить всю семью клубникой досыта. В 1990-х годах, когда вышла на пенсию, взялась за ее воплощение. Конечно, не сразу, но посадила большой участок на самом солнечном месте. Было у меня 18 рядков по 15 кустиков. Химикатами и удобрениями не очень увлекалась. Уход был самый простой: полив в жаркое лето и прополка, травы было много – осот, молочай, мокрица и колючка. В конце августа после сбора ягод все скашивали косой (я и сама косить могу).
    Всю зелень в кучу, а междурядья перекапывали и насыпали в них опилки. Получается, как окученный картофель. Весной я ножницами удаляла все старые листья и траву, которая уже успела вырасти. Время шло: семья ягодами наелась вдоволь, никому уже не хотелось ни варенья, ни компотов. Пришлось мне ягоды продавать, так что ничего не пропало. Спустя лет десять я поняла, что ягодник надо омолаживать.

    Стала каждый год по два боровка (а то и по три сразу) после сбора ягод выкапывать. Землю перекапывала, выбирала каждый корешок, и до весны земля отдыхала. А я тем временем выращивала новый посадочный материал. Брала его от самых хороших кустов, которые выбирала во время плодоношения. Весной землю еще раз перекапывала и высаживала молоденькие кустики, которые приживались очень хорошо.
    Ф. ГАЛКИНА

    Ответить
  3. А.Ю. СПИЛЬНАЯ

    Клубнику начала выращивать, как только приобрела участок.
    Урожаев добилась хороших, ягоды собирала ведрами. Потом масштабы плодоношения значительно уменьшились, и я поняла, что лучший способ вернуться к прежним достижениям – пересадить клубнику на другое место. Решила все делать по опыту умелых садоводов и за основу взяла опыт Николая Росшибина.

    Сначала у меня было шесть грядок, потом четыре, а потом снова шесть. Причем в первый год посадки у кустиков сохраняла всю зеленую массу, обрывая только усы и цветоносы, что позволило быстро вывести молодые растения на «товарную» урожайность. Вот только после этого стало сгнивать много ягод, потому что цветоносы под их тяжестью ложились на землю. По совету одного из читателей стала я ставить под кусты «баскетбольные кольца» из проволоки, и проблема ушла.

    Кстати, в прошлом году (то есть через пять лет после начала этого эксперимента) я опять посадила клубнику на старое место, причем сделала только две грядки: одну с целью плодоношения, другую – на зеленую массу. И вот на первой оказался странный куст: он самый пышный, самый красивый, а по сути – иждивенец, потому что дал только цветки, цветоносы и усы. Что с ним делать, не знаю. Подскажите, пожалуйста, будет от него толк?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден