Выращивание ярового чеснока и его сравнение с озимым
Почему яровой чеснок лучше чем озимый
Среди огородников частенько возникают споры, какой чеснок предпочтительнее: озимый или яровой? А ведь вопрос-то действительно интересный. И важный. Давайте разбираться.
Может быть, в других краях как-нибудь по-другому, не знаю, а в наших мне не раз приходилось слышать, что, мол, если и выращивать чеснок, то только озимый, поскольку с яровым одна морока. А ведь он ничем не хуже своего осеннего собрата, пожалуй, что в чем-то и получше будет. Ну, например, он не стрелкуется. А это значит, что растения не тратят силы на ненужную им работу.
А еще яровой чеснок хоть и поспевает позже, но хранится лучше. И урожайность ярового чеснока может быть очень хорошей, выросшие головки по размеру могут почти не уступать озимому. Тут все дело в руках и головах дачников. Тем более что ничего мудреного-то в выращивании и нет. Я лично так всегда поступала.
Отбирала для посадки только самые крупные головки с самыми крупными зубками.
Дней за 20-25 до посадки (в наших условиях это конец марта – начало апреля) выкладывала их на нижнюю полку в холодильнике.
За сутки до посадки эти головки, не разделяя на зубки, замачивала в воде на сутки, ведь при разламывании сухой головки зубки часто повреждаются, что отражается плохо на урожае.
Хотя замокшая головка и легко разделяется, зубки я все равно тщательно осматривала и брала только самые крупные и здоровые, отбраковывая те, что были с поврежденными основаниями и пожелтениями.
Чтобы защитить их от вредителей и болезней, в день высадки опускала зубки на 20 мин. в раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1,5 л воды), вынимала и тут же окунала в раствор медного купороса (1/2 ч. л. на 2 л воды) и, не промывая, быстро высаживала на грядку с интервалом 5-6 см (между рядами делала по 20 см). Глубина заделки – 5-6 см.
Читайте также: Чеснок яровой или озимый – отличия?
Под перекопку вносила по 8-10 кг перегноя и по паре стаканов золы на каждый 1 кв. м грядок. Летом вовсю использовала раствор сброженной травы и коровяк (чеснок страсть как любит такие угощения). Мульчировала торфом или перегноем (это обязательно нужно делать, если вы заинтере сованы в урожае). Прополку и рыхление междурядий проводила по мере надобности.
Уборку урожая проводила в начале сентября. Никогда не затягивала с этим делом, иначе головки потом при хранении будут рассыпаться, а это чистой воды брак -лежкостъ у такого «товара» почти нулевая.
Хранила я собранный урожай в бумажных пакетах. И горя с яровым чесноком не знала.
А нетерпеливым дачникам я бы посоветовала выращивать оба вида чеснока: пока спеет яровой, пустите в дело озимый. Да и подстраховка от неурожая будет.
Почему все описывала в прошедшем времени?
Да потому что сама я уже на земле не работаю – я инвалид I группы.
Выращивание ярового чеснока – советы, отзывы и рекомендации
Бражка для ярового чеснока
Нет, не зря опытные дачники всегда и во всем пытаются подстраховаться. Молодежь над этой привычкой, конечно, подсмеивается. Но недолго – до первого конфуза.
Свекровь неоднократно советовала мне разводить яровой чеснок и даже предлагала свой посевной материал. Я соглашалась, но на деле все равно поступала по-своему – выращивала только озимый. Во-первых, я так привыкла, а во-вторых, у него головки больше, чем у ярового (даром что у того лежкость гораздо лучше, да возиться с такой мелочью неохота было). Но в последние годы озимый чеснок стал полностью вымерзать, так как зимой теперь часто бывают морозы без снега, и я вспомнила про «запасной аэродром» – яровой чеснок.
Стала его сажать ранней весной, как только оттает земля, чтобы ее можно было копать, и полностью избавилась от возникшего чесночного дефицита. Молодец он все-таки, этот яровой чеснок: и растет хорошо, и хранится прекрасно. Главное – вовремя его убрать (я это делаю в конце сентября).
Теперь об агротехнике.
На грядке делаю параллельные неглубокие бороздки с промежутком в 20 см, насыпаю в них золы и немного минерального комплексного удобрения, и пристраиваю зубчики примерно в 7 см друг от друга, присыпая их землей.
Когда чеснок взойдет, начинаю делать регулярные подкормки. Два раза в месяц рассыпаю золу между рядками и потом аккуратно заделываю ее маленькой тяпочкой в землю. И еще раз в неделю обязательно из лейки угощаю чеснок брагулькой, которую готовлю в 20-литровом железном бачке – выварке (раньше в таких белье кипятили). Насыпаю на дно тонкий слой золы, набиваю мелко накрошенной крапивой, добавляю маленькую пачку сырых дрожжей, заливаю водой и настаиваю все это примерно неделю. Потом на 10-литровую лейку добавляю 1 л этой подкормки, 1 ст. л. жидкого гума-та и обрабатываю посадки. Раз в месяц добавляю в эту бра гульку по одной растолченной таблетке иммуноцитофита.
Между прочим, точно такой же жидкой подкормкой я угощаю раз в неделю и морковку, которая неизменно радует меня своими размерами. И вообще, я с одной своей маленькой грядки набираю ее больше, чем сосед со своих четырех!
А яровой чеснок получается довольно неплохой -головки по 35-40 г. Их небольшие размеры с лихвой компенсируются вкусом: он у ярового менее острый и не такой горький, как у озимого. Но главное, что даже к весне этот чеснок остается сочным, как будто недавно выкопан.
Однажды я затянула с посадкой до начала мая и попробовала высадить только верхние зубчики из головок. И результат тоже порадовал.
Людмила г. Озерск Челябинской обл.
© Автор: Екатерина МОРОЗОВА г. Киров
С яровым чесноком у меня нет особых проблем, а вот озимый задал задачку – обмельчал, хотя и все необходимые подкормки вношу, и сидераты сею, и севооборот соблюдаю (сажаю его после клубники и постоянно меняю местами обе культуры). Решила воспользоваться всеми рецептами из «Дачи»: все выписала и приступила к работе.
Сначала головки замочила в соленой воде, затем на 10 минут в медном купоросе, вытащила, сложила на мешковину для просушки, потом положила в таз с золой, перемешала и сложила в пластиковые ведерки. На грядках по бечевке провела заостренным черенком по четыре канавки и засыпала их специальным удобрением для чеснока и золой. Стала сажать, а зубчики проваливаются! Оказывается, кроты внизу уйму ходов нарыли. Я скорее схватила тряпки, разорвала их на кусочки, смочила в аммиаке (хорошо, что на всякий пожарный он хранится на даче) и в ходы эти натолкала. А чеснок замульчировала перегноем.
Перезимовал он хорошо, пропаж не было, стоял зеленый, но и травы было хоть отбавляй – больше мульчировать перегноем не буду. В самом начале сезона подкормила чеснок мочевиной, причем кидала ее прямо в талую воду, которая в огороде всегда стоит (правда, недолго).
Но приключения на этом не закончились. В мае стукнули морозы, и чеснок пожелтел. Я опять по рядам посыпала золой с добавлением пищевой соды, и чеснок ожил. А в июне пошли ливни, и снова на грядках стояла вода. Стрелки я тогда удалила, причем к листве боялась даже прикасаться -ломалась. Из-за такой погоды выкапывать урожай стала 10 августа. Выяснилось, что в сырой земле чеснок ушел очень глубоко, корни были по 15 см длиной, но головки уродились на удивление крупные, и не было ни одной гнилой. В то время как соседи прямо плакали…
© Автор: А.ЕРОФТЕЕВА г. Арзамас Нижегородской обл.
Небритые зубчики
У ярового чеснока долгий период вегетации (160-180 дней), поэтому для получения полностью вызревших головок подготовку к их посадке я всегда начинаю как минимум за месяц.
Беру 1 ст. л. древесной золы, заливаю ее 1 л кипятка, хорошо размешиваю и даю настояться сутки.
Разбираю головки на зубки, отбираю самые крупные (внешние) и заливаю на 1 ч. настоем золы (сливаю его перед этим с осадка).
Тем временем беру кусочек хлопчатобумажной ткани, смачиваю его тем же настоем, слегка отжимаю и расстилаю на дне литровой пластиковой банки из-под майонеза. На него выкладываю в один слой зубчики чеснока, покрываю их другим кусочком ткани (тоже пропитанным), и так далее до самого верха.
Закрываю банку крышкой и ставлю в прохладное место: в холодильник или между оконными рамами:
Главное, чтобы температура была не ниже 0°. 2-3 раза в неделю банку открываю на несколько минут для проветривания.
К моменту высадки зубчики увеличиваются в размерах, и у них отрастает богатая «борода». Получается хороший забег во времени -экономится драгоценный месяц на развитие у посадочного материала корневой системы.
После посадки уход за чесноком обычный: полив, подкормка, прополка и рыхление. Урожай убираю в сентябре.
Галина ПАНЮШКИНА
Грабли от ярового чеснока
Чеснок яровой не нуждается в стрелковании. А хранится он до 10 месяцев. Вот только выращивают его не часто: культура щедра на сюрпризы для неопытных огородников. Как избежать подвоха?
В отличие от озимого ему не страшны погодные сюрпризы долгой осени, черные морозы. Высаживают зубки весной в самые ранние сроки, едва поспеет почва. Эта культура в начале развития требовательна к пониженным температурам и нежаростойка. При более поздней посадке, после 15 мая (сроки указаны для Московской области), чеснок, высаженный в сухую прогретую почву, плохо укореняется, используя для роста листьев запас питательных веществ зубка, что негативно сказывается на качестве формирующихся луковиц.
Яровые сорта формируют плотную (состоящую из 12-20 и больше мелких зубков) луковицу и в целом немногим менее продуктивны, чем озимые. Основная сложность в выращивании этой культуры – строгое соблюдение агротехники. В плохих условиях урожайность резко падает.
ТАК ЧТО ЖЕ НУЖНО ЯРОВОМУ ЧЕСНОКУ?
- Высокоплодородные почвы (соответственно, лучшие предшественники – корнеплоды и тыквенные, под которые вносили достаточное количество органических удобрений).
- Регулярный полив и 2-3 органоминеральные подкормки.
Размещают яровой чеснок, так же как и озимый, на защищенных от ветра плодородных освещенных участках, соблюдая севооборот и возвращая культуру на то же место не раньше чем через 3-4 года.
ВАЖНО. Большое влияние на урожайность ярового чеснока оказывают масса маточных луковиц, а также местоположение зубков в луковице и их масса. Посевные качества расположенных ближе к центру зубков обычно хуже, чем наружных (они формируют на 25-30% более мелкую луковицу). И если посадочного материала достаточно, лучше не использовать для посадки средние зубки.
НА СЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ лучше всего использовать луковицы массой 20-25 г, зубки 2-2,5 г. Растения из отобранных по размеру зубков созреют одновременно, что уменьшит потери при уборке.
На глубину заделки влияет механический состав почвы. Обычно зубки заделывают на 4-5 см, при более мелкой посадке их выпрет, и корневая система окажется в верхнем сухом слое почвы. При слишком глубокой заделке урожай созреет позднее, луковицы могут деформироваться.
Оптимальная схема посадки ярового чеснока – двухстрочная с расстоянием между рядами 30-35 см. Мелкие зубки сажают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Загущенная посадка зубков в ряду возможна для выращивания чеснока на зелень (это позволяет получить больше продукции с единицы площади, но это приведет к уменьшению массы луковицы).
При выращивании ярового чеснока на семенные цели зубки массой не меньше 2 г высаживают с расстоянием в ряду 5-7 см. Самый мелкий посадочный материал (зубки массой меньше 1 г) высевают загущенным способом, получая осенью однозубки.
Яровой чеснок очень отзывчив на раннюю подкормку азотными удобрениями. Для лучшего развития листового аппарата при появлении всходов посадки подкармливают раствором аммиачной селитры из расчета 2-3 ст. ложки на 1 л воды, расход 1 л на 1 кв. м.
В СЕРЕДИНЕ-КОНЦЕ ИЮНЯ при подсыхании почвы необходимы поливы. Вторую подкормку, комплексную, проводят в конце июня, используя суперфосфат (2-3 ст. ложки на 1 кв. м) и калийную соль (1 -2 ст. ложи на 1 кв.м).
Дальнейший уход за растениями состоит в своевременных прополках, регулярном рыхлении почвы. Прекращают поливы за 2-3 недели до уборки (оптимальный срок уборки определяют по полеганию листьев, календарный срок -первая половина сентября.). Однако в годы с холодной и достаточно влажной погодой луковицы и после полегания листьев продолжают расти. Ускорить их созревание можно, слегка подрезав корни.
ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ обрезают корни и стебли, оставляя над плечиками луковицы 1-2 см. При обрезке луковицы сортируют, отбраковывая поврежденные и больные. Пищевой чеснок хранят в деревянных ящиках в хорошо проветриваемом помещении в 2-3 слоя при температуре от минус 2°до4°и относительной влажности воздуха 80% или в косах.
При теплом хранении (18-20°) вегетационный период ярового чеснока удлиняется, луковица формируется крупная, но не всегда успевает вызреть (а в отдельные годы даже порой не успевает полностью сформироваться).
При хранении холодным способом (при низких положительных температурах) вегетационный период сокращается, но образуется мелкая луковица. Поэтому лучшим способом хранения ярового чеснока признан тепло-холодный. При этом чеснок 6-7 месяцев хранят при температуре 18-20°, а за два месяца до посадки (после 8 марта) переносят луковицы на нижнюю полку обыкновенного холодильника, где температура порядка 2-5°. При таком способе хранения посадочного чеснока отрастание зубков после высадки составляет 75%, а урожайность – 0,7 кг/кв. м.
Целесообразно заблаговременно (за две недели до посадки) делить луковицы на зубки: высокая влажность воздуха вкупе с низкой температурой ускоряют образование корневых бугорков, и следовательно, способствуют лучшему укоренению зубков после посадки.
ВАЖНО. Чем выше температура хранения, тем быстрее луковицы теряют массу. Убыль массы луковиц у ярового чеснока обычно меньше, чем у озимого: у него больше сухих покровных чешуй.
Лучшие сорта ярового чеснока
В ГОСРЕСТР РФ на 2018 г. включено 14 сортов ярового чеснока: Абрек, Викторио, Гулливер, Дегтярский, Демидовский, Еленов-ский, Ершовский, Землячок, Пермяк, Поречье, Самородок, Совет, Уралец и Шунут. Они образуют округлоплоские плотные луковицы, а при посадке надо учесть, что период от всходов до уборки -115-118 дней.
Коротко расскажу о каждом из сортов. Абрек и Землячок формируют луковицы средней массой 26-29 г. Но первый более урожаен, дает до 0,9 кг/кв. м, второй же чуть ли не в 3 раза меньше. Вкус острый и полуострый соответственно, лежкость луковиц высокая(сохраняются в течение 10 месяцев).
У Викторио и Дегтярского луковицы крупнее – 38-45 г, число зубков 13-15. Вкус полуострый. Первый сорт более урожаен – с 1 кв. м можно снять почти 1 кг луковиц, способных храниться, не теряя своих качеств, до 8 месяцев. Второй сорт хранится 10 месяцев. Столько же сохраняются и луковицы ярового чеснока сорта Демидовский. Они относительно крупные – в среднем 45 г, состоят из 15-16 зубков сложного строения. Вкус полуострый, урожайность 0,3-0,35 кг/кв. м. Наиболее мелкие луковицы у полуострых сортов Еленовский и Поречье – 21-24 г. Однако в первом случае урожайность колеблется в пределах 0,3-0,35 кг/ кв. м, а во втором – до 0,9 кг/кв. м. Луковицы хранятся порядка 7 месяцев.
Полуострые Ершовский, Уралец и Пермяк образуют луковицы массой 34-35 г, урожайность от 0,3 до 0,7 кг/кв. м, хранятся они 7 и 10 месяцев соответственно. Наиболее крупные луковицы образуют полуострые Шунут и Самородок – от 47 до 67 г. Урожайность 0,4-0,5 кг/кв. м. Число зубков от 13 до 23 шт., строение зубков сложное. Урожайность 0,4-0,5 кг/кв. м, хранятся в течение 10 месяцев.
© Автор: Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рокамболь (фото) – чеснок или лук?
- Рокамболь – лук или чеснок или лукочеснок?
- Урожай озимого чеснока посаженного ранней весной – мой способ
- Три урожая чеснока в год – как?
- Выращивание чеснока: по маминому рецепту (Татарстан)
- Посадка чеснока на Урале – секреты и советы
- Посадка чеснока – отличный урожайный способ
- Почему вырождается и мельчает чеснок и как его омолодить
- Секреты выращивания семейного чеснока
- Чеснок: подкормки и удобрения для него от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
#
В середине мая всегда удобряю озимый чеснок. И это при том, что высаживаю его в изначально удобренную органикой почву!
Весенняя подкормка позволяет гарантированно получить крупные головки, которые хорошо хранятся.
Подкормку обычно делаю в 2 захода. Сначала 1 ст. л. мочевины развожу в 10-литровом ведре воды и поливаю чеснок из расчета 2 л на 1 кв. м. Спустя 2 недели провожу 2-ю подкормку. В ведре воды развожу 2 ст. л. нитрофоски. Расход такой же, как и в 1 -м случае.
Когда времени в обрез, подкармливаю чеснок лишь 1 раз, но тогда использую комплексное минеральное удобрение. Вношу его в конце мая в междурядья из расчета 7-10 г на 1 кв. м. Стараюсь рассыпать добавку равномерно, а потом обязательно обильно поливаю чеснок теплой водой.
#
Ранней весной, сразу после схода снега, я готовлю отдельную грядку, которую сдабриваю перегноем, минеральными удобрениями (по инструкции) и перекапываю на штык лопаты. В бороздки на грядке высаживаю озимый чеснок прошлогоднего урожая – отбираю для посадки те зубчики, которые уже непригодны для еды: проросшие и сморщенные. Заглубляю их в почву на 3-4 см и обильно поливаю водой.
Через неделю на грядке появляются дружные всходы. За «весенним» чесноком ухаживаю точно так же, как за тем, что сажаю под зиму: регулярно поливаю, 2-3 раза за сезон подкармливаю органоминеральными удобрениями, рыхлю междурядья и удаляю сорняки. В конце лета из зубчиков озимого чеснока, высаженного ранней весной, вырастают отменные луковицы-однозубки, причем некоторые из них превосходят по размеру обычные многозубковые головки чеснока.
В первый раз, когда провел этот эксперимент (высадил весной «некондицию» озимого чеснока и собрал отличный урожай), я был удивлен и рад такому результату. Теперь каждый год, вместо того чтобы выбрасывать проросший и чуть подпорченный чеснок, сажаю его и получаю дополнительный урожай.
#
Чеснок рос нормально, потом стебель и листья пожелтели, стали подгнивать. Собрать урожай пришлось раньше, чем обычно, во время просушки заметила на стеблях белый налет. Головки начали распадаться на зубки. Но гнили на них нет. Можно ли их использовать для подзимнего посева?
#
Исходя из описанных симптомов, можно с большой долей уверенности сказать, что чеснок поразила белая гниль (или склеротиниоз). Чаще всего эта болезнь проявляется в сырую теплую погоду. На поверхности пораженных растений появляется белый мицелий, внешне напоминающий вату, в котором образуются черные склероции (мешочки со спорами), при созревании разносимые ветром. Споры успешно зимуют в почве и могут сохраняться длительное время.
Поэтому, чтобы в следующем году избежать распространения болезни, высевать такой чеснок нельзя. Желательно купить качественный посадочный материал и посеять как можно дальше от места, где чеснок рос в этом году.
Грядки, где росли больные растения, осенью глубоко перекопайте. Посеять на них можно будет культуры, устойчивые к склеротиниозу, лучше всего — сидераты (горчицу, озимую рожь). Что касается хранения, то весь урожай тщательно проверьте. Мягкие или покрытые налетом головки уничтожьте — храниться они все равно не будут. Остальной чеснок лучше держите подальше от других овощей, иначе споры могут распространиться по хранилищу и уничтожить ваши запасы.