4 Отзыва(ов)

  1. Татьяна РОГАТКИНА, Брянская обл.

    Донник желтый известен своими целебными свойствами, однако он способен восстановить здоровье не только людей, но и почвы.
    Раньше я собирала цветки донника на лесных полянках, а сейчас – у себя в огороде. Удобно – не могу нарадоваться! Вот каким образом это растение поселилось на моем участке.
    Я всегда соблюдаю севооборот, а так как участок у меня большой, могу позволить себе, чтобы каждый год 1/3 всей земли в огороде отдыхала. Чтобы пустующая почва не заросла сорняками, мне как-то посоветовали ее засеять донником желтым. Посеяла его в апреле. За лето донник достиг в высоту 2 м. Зная о целебных свойствах растения, я дождалась цветения (начало августа) и срезала полезные соцветия. Осенью перекапывать почву не стала. Решила, раз донник – растение высокое, оно должно хорошо задерживать снег (впоследствии так оно и вышло).
    Весной почву перекопала. Корни донника хорошо разрыхлили ее. А еще, как мне сказали, на них развиваются бактерии, которые повышают плодородие земли.
    Одним словом, мне понравился донник. На мой взгляд, это отличное растение для почвы «в отпуске».

    Ответить
  2. Альсия АТАНОВА, г. Липецк

    Осень у нас длинная, может быть и теплой, и холодной, но снег, как правило, выпадает в ноябре. За это время сидераты успевают нарастить зеленую массу, а если посеять их в августе, после сбора лука, даже могут зацвести.
    Основная сидератная культура в нашей местности – горчица. Она скороспелая, всходит в течение недели после посева и за месяц достигает 20-30 см, в теплую осень может вырасти больше и зацвести. Горчица способна переводить труднорастворимые соединения фосфора в почве в доступные для растений. Благодаря ей почва становится мягче и очищается от возбудителей заболеваний. Горчица может всходить и расти на неперекопанной, лишь немного взрыхленной почве. Эту культуру можно даже не перекапывать под зиму – к весне останутся лишь тонкая пленка разложившихся листьев и полуперепревшие корни.

    Однако недостаток у горчицы тоже есть – ее посевы способствуют росту численности крестоцветных блошек.
    Из сидератов мы высевали и фацелию, рожь, овес. После нескольких лет использования овса и ржи с участка ушел проволочник, а фацелия цвела и привлекала пчел. Если необходимо занять почву зеленым удобрением на несколько лет, ее можно засеять клевером.
    Растущие на участке однолетние сорные растения тоже могут использоваться в качестве зеленого удобрения (до формирования семян!).

    Трудности с выращиванием сидератов возможны, если осень сухая – когда более 2 недель нет дождей. В этом случае посевы нужно поливать.
    Сидераты не дают такого быстрого эффекта, как внесение минеральных или органических удобрений, но плодородие почвы с годами возрастает.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Урожай собран, у примерных огородников грядки выполоты. Теперь осталось вернуть земле плодородие и посеять сидераты. Руководствуйтесь принципом: чем гуще – тем лучше.

    Высевать сидераты можно весь сезон, но есть культуры, которые предпочтительно сеять весной или, напротив, осенью. В этом случае они должны успеть взойти и подрасти до морозов. Затем их либо оставляют на грядках под снегом, где они перепревают, либо заделывают в почву, и весной мы получаем прекрасное натуральное удобрение.
    Сначала почву нужно подготовить к посеву и избавиться от сорняков, перекопать на глубину 20-25 см, при посеве семена заглубить на 2-4 см.
    Совет!
    Не сажайте на одном участке основную культуру и сидераты, которые относятся к одному семейству.
    Не допускайте, чтобы побеги одревесневели, скашивайте своевременно.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В качестве удобрения для почвы использую солому. Измельчаю ее хорошо наточенным топором и осенью после того, как убраны все растительные остатки, равномерно разбрасываю по участку (1 кг на 1 кв.м).

    Поверх раскладываю тонкий слой свежего коровьего навоза. У меня старый участок, пару лет назад заметил, что у растений листья как будто загибаются вверх. Кое-где на зелени появились синие и фиолетовые оттенки. Знакомый агроном объяснил, что так проявляется недостаток фосфора в почве. Чтобы исправить ситуацию, дополнительно каждую осень стал вносить по 5-10 г суперфосфата на 1 кв.м. После того, как все удобрения внесены, землю перепахиваю на глубину 10 сантиметров, чтобы солома оказалась под грунтом.

    К слову, практиковать использование соломы в качестве удобрения стал всего лет пять назад (подсмотрел у соседей). Первый раз рассыпал солому и, не внося других питательных веществ, запахал. Урожай в следующем году был очень скудный. Позже мне объяснили, что солому без азотных удобрений (навоза)вносить нельзя — снижается количество минерального азота в почве.
    СОВЕТ: Если не удалось достать хороший навоз, вместо него рассыпаю аммиачную селитру (30 г на 1 кв.м) — результат не хуже.

    Валентин

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден