14 Comments

  1. Виктор Стрелец, пгт. Сходница

    Дикий кизил рядом с культурным
    У меня за забором растут два куста дикого кизила. Рядом посадил сортовой саженец. Можно ли, чтобы не сажать еще один и не корчевать дикий кизил, привить на последний черенки культурного растения? Не переопылит ли дичок рядом растущий сортовой кизил, тем самым испортив его?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Ни в коем случае не корчуйте дикий кизил! Сеянцы, как правило, дают много пыльцы, и хотя плоды у них мельче, чем у сортового, зато хорошо переопыляют культурные растения. На дикий кизил можно с успехом привить черенки культурного кизила (можно даже нескольких сортов). При этом дичок не испортит рядом растущий культурный кизил, последний даст свойственные ему плоды. Прививать можно в течение всего периода цветения (можно начать даже за неделю до цветения). У вас в Закарпатье — это март-середина апреля. По способам прививки: хороший результат дают методы вприклад, в боковой зарез и улучшенной копулировки. Для перепрививки взрослых растений (прививка сорта) подходят способы в расщеп и за кору.
      Эффективна и летняя прививка (окулировка) на взрослых растениях
      —в нижней части кроны, где глазки хорошо при-живаются. Время процедуры — с конца июля до середины августа.

      Reply
  2. Сергей Ридош, Николаевская обл.

    Осенью посадил саженец привитого кизила. На рынке заверили, что растение самоплодное, то есть сосед не нужен. Так бывает?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Весной обязательно посадите еще одно растение кизила (или привейте в крону вашего растения черенок другого сорта). Кизил самобесплоден. В пределах одного растения опыление между цветками не происходит. На участке нужно иметь минимум два экземпляра. Правда, есть частично самоопыляемые (самоплодные) сорта кизила селекции Национального ботанического сада Украины — Лукьяновский, Экзотический, Коралловый Марка, а также полностью само-опыляемый сорт Само-фертильный.

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В интернет-магазине хочу заказать саженцы кизила сортов Нежный (у него желтые плоды) и Евгения (красноплодный). В письме от этой компании меня предупредили, что растения желто- и красноплодных сортов не опыляют друг друга, нужно подбирать саженцы с будущими плодами одного цвета. Это так? У меня на участке мало места, не могу посадить четыре куста…

    Reply
    • ООО "Сад"

      — И не обязательно сажать четыре растения, если размер участка не позволяет. К сожалению, в интернет-компании вас дезинформировали. Вы можете посадить два растения сортов Нежный и Евгения. Кизил желто- и красноплодных сортов цветет практически одновременно (желтоплодный зацветает на 2-3 дня раньше), хорошо переопыляясь между собой. При этом на желтоплодном растении вы получите желтые плоды, а на красноплодном — красные. Другое дело, что при посеве семян (косточек) и одного, и другого можете получить сеянцы как
      Лидия Савич, Краснодарский край с желтыми, так и с красными плодами.
      Более того, среди растений могут оказаться гибриды с розовыми плодами.
      Так при искусственном скрещивании желтоплодных и красноплодных сортов мы получили сорт Коралловый, у которого розовые плоды (созревает в середине августа).
      Кстати, в крону каждого из растений потом, когда они начнут плодоносить (на 3-4-й год), ранней весной можно привить на желтоплодный куст черенок красноплодного сорта, и наоборот. В результате получите экзотические растения с плодами разных цветов.

      Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, когда кизил вступает в плодоношение? Нашему кусту уже 4-й год, а даже не цветет… Это нормально?
    Олег Романовский

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Срок вступления кизила в плодоношение зависит от происхождения растения. Сеянцы (выращенные из семян или косточек) начинают плодоносить на 4-6-й год. А вот урожай с саженцев (размноженных любым вегетативным способом — окулировкой, отводками, черенками, прививкой) получите уже на 2-3-й год, иногда даже однолетние растения образуют несколько цветков.
      Очевидно, у вас растет сеянец. Думаю, что на 5-6-й год он зацветет.
      Можно немного ускорить процесс: весной тесно перетяните штамбик шпагатом, который осенью можно ослабить (чтобы не передавить или не сломать стволик).
      В следующем году, когда кизил зацветет, обвязку снимите.

      Reply
  5. Катерина Лозик

    Два дерева кизила растут рядом, но одно здоровое, а на втором листья свернулись, покрылись красными точками. Дерево стоит как обожженное. Весной цветков было много, но почти все они осыпались. Почему?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Причин может быть несколько.
      Одна из них — окружение, соседи кизила. Даже если деревья растут рядом, одно может быть в двух метрах, скажем, от грецкого ореха (который и угнетает кизил). Возможно, на это дерево стекает вода с крыши или водосточной трубы.
      У кизила поверхностная корневая система. Если в проекции кроны выращиваете картофель, требующий глубокой перекопки, то вы наверняка повредили корни кизила (за период вегетации они не успевают восстановиться). Почву под кизилом лучше задернить или замульчировать. Причем мульчу укладывайте не ближе 10 см от штамба, поскольку есть опасность, что в ней заведутся мыши и повредят кору.

      Еще одна причина — обильные подкормки. Тогда растение начинает жировать, сбрасывает цветки и завязи. Кроме того, при сильной передозировке удобрениями перенасыщенная почва начинает тянуть воду из растения.
      Ослабленное дерево быстрее поражается грибковыми болезнями. Помогут 2-3 обработки препаратами Хорус, Купроксат (до и после цветения).
      Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

      Reply
  6. Вячеслав ФРАНЦИШКО, Хмельницкая обл.

    Свои деревья кизила считаю домашним лекарем: целебны не только ягоды, но и листья, побеги, корни растения.

    Кизил на юге цветет с начала февраля до середины марта, в средней полосе — с конца марта до середины апреля. Заморозков не боится. Устойчив к вредителям и болезням. Корневая система поверхностная, поэтому в первые годы жизни кизила мульчирую приствольный круг и регулярно поливаю растение. Снимать урожай не спешу: даже если ягоды висят на дереве всю зиму, они сохраняют свои полезные и вкусовые качества (в том числе после многократной заморозки).

    Reply
  7. К.Ю. Ильина

    10 лет назад посадила два саженца кизила. Кусты отлично прижились, хорошо растут, но не плодоносят и даже не цветут. В чем причина?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Даже при посеве семенами растения кизила начинают плодоносить на 5-6-й год роста, а при посадке прикорневой поросли — и того раньше. Очевидно, вы посадили не кизил, а какое-то другое декоративное растение.

      Reply
  8. Вячеслав ФРАНЦИШКО

    Раньше на Востоке говорили: «Где растет кизил — там врачи не нужны». Его плоды богаты всевозможными питательными и полезными веществами.
    Первой обратила внимание на эту перспективную культуру доктор биологических наук Светлана Клименко. Благодаря ее селекционной работе (более 30 лет!) появилось несколько десятков сортов кизила с разной расцветкой плодов (желтой, розовой, красной, почти черной) и вкусовыми оттенками, а главное — с разными сроками созревания.
    В этом я убедился, когда побывал в ее кизиловом саду. Кизил — небольшое дерево или куст до 3-4 м в высоту. Цветет в начале марта и не боится весенних возвратных заморозков. Привитые саженцы вступают в плодоношение на следующий год после посадки.

    Правда, на участке нужно иметь не менее двух растений, поскольку у них перекрестное опыление. Плодоношение ежегодное. Своевременный полив и мульчирование приствольного круга в зрелом возрасте увеличивают урожайность ягод почти вдвое.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.