Выращивание тыкв под укрытием (Московская область)
Как вырастить тыкву под укрытием – до созревания
Когда я только начал заниматься огородничеством, то по наивности полагал, что если и есть культура, с которой не будет никаких проблем, то это тыква. Ан нет! Выяснилось, что частая смена погодных условий, особенно в последние годы, негативным образом влияет на ее выращивание.
Вернее, делает его непредсказуемым. По крайней мере, мои попытки сажать тыкву на кучах с перепревшей органикой и плодородной землей стабильных результатов не дали. И тогда я решил ради нее… пожертвовать домом.
Да нет, шутка, конечно. Просто мы купили дачный участок с уже заложенным фундаментом под домик. А так как достаточных средств на возведение загородного жилища пока еще не было, то я и решил прямо внутри фундамента вскопать грядку и посадить там тыквы. И только тогда мои усилия принесли в прямом и переносном смыслах хорошие плоды. Заодно я наконец определился с сортами и понял, что для так называемых зон с экстремальными условиями земледелия нужно выбирать только раннеспелые и устойчивые к перепадам температуры.
Мои фавориты – это Волжская серая, Лечебная и Улыбка.
Итак, когда земля прогревалась до 15-18°, я высевал семена прямо в заранее прорыхленный и удобренный навозом (в крайнем случае – перегноем) грунт, и сразу же накрывал агроволокном плотностью 60 единиц (иногда, в зависимости от погоды, даже в два слоя). И только примерно в середине июня, при появлении на растениях четырех листочков, убирал это укрытие.
Вот это сочетание утепления посадок тыкв сверху и с боков позволило мне вырастить пусть и не особо крупные, но зато хорошо вызревшие и вкусные тыквы. А когда нашлись, наконец, деньги на строительство дома, то к тому времени у меня появились и опыт, и смекалка. И потому тыкву я стал выращивать уже в парнике, но под дугами. И опять хороший результат.
А вообще-то постепенно я стал большим поклонником этой культуры. У нее масса достоинств. Ну вот, например, тыкву легко сохранить до весны прямо в комнате, и при этом она не теряет своих питательных и целебных свойств.
А их, кстати, тоже немало.
Читайте также: Выращивание тыкв на травяных кучах – мои отзывы
Мякоть этой огромной ягоды содержит белки, углеводы, пищевые волокна, каротин, соли калия, железа, меди, магния, цинка. Тыква – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Но главное – ее можно есть каждый день, и она не надоест, потому что из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Я, между прочим, сам люблю колдовать на кухне и поделюсь некоторыми любимыми рецептами.
Начну с простого, но очень вкусного салата.
Мякоть тыквы нарезаю мелкими кубиками, смешиваю с нарезанными соломкой 1 морковью и 1 корнем сельдерея, поливаю сметаной и посыпаю измельченным укропом. Вот и все. А вот как я готовлю жаркое из тыквы с рыбой. Очищаю среднего размера тыкву от кожицы и семян, нарезаю мелкими кубиками. Филе жирной рыбы нарезаю небольшими кусочками и слегка обжариваю с двух сторон на растительном масле. И в процессе этого, пока рыба еще не дошла до кондиции, сверху нее выкладываю тыкву и тушу 10 мин.
Добавляю по вкусу соль, перец, аккуратно перемешиваю, заливаю майонезом, накрываю крышкой и на небольшом огне тушу уже до готовности.
Ну и напоследок – тыквенные оладушки с творогом. 200 г мякоти тыквы и 2 яблока тру на мелкой терке, добавляю 200 г творога, 1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. муки, смешиваю, добавляю соль, вливаю взбитое в миксере яйцо, добавляю корицу (на кончике ножа). Еще раз перемешиваю и готовлю оладушки на разогретой сковородке с топленым маслом.
Ссылка по теме: Сорт мускатной тыквы “Тромбон”(тромбочино) выращивание для озеленения и кухни
На заметку: тыква и её польза для мжчин
Все, кто связан с земледелием, прекрасно знают тыкву, и не только благодаря сказке про Золушку и ее волшебную «овощную» карету. Ведь этот плод незаменим для тех, кто знает толк во всяких вкусностях. Но большинство дачников даже не догадываются, что тыква – это еще и народное средство от простатита и аденомы простаты, которые стали просто несчастьем (да чего там – даже горем) для многих мужчин старшего возраста.
С чем столкнулся и я в свои 60 лет. Когда это случилось, то, помню, горько подумал: «Ну вот, прошло мое золотое времечко». Однажды, побывав у родственников в Воронежской области, в разговоре с местными мужиками выяснил, что есть спасение от этой болезни.
Они мне посоветовали вырастить тыкву – особенную, которую называли все по-разному: то зелянка, то зелень, то зеленушка. И дали мне рецепт и стакан семян. По весне выбрал самое солнечное место, перекопал землю, удобрил перегноем. Замочил семена, и когда они проклюнулись, посадил в лунки с золой и тщательно пролил водой. И всходы не замедлили появиться. Когда же мои тыквы пошли в рост, удалял сорняки и поливал.
A теперь самое главное – важно не дать в плодах созреть семечкам, они для лечения нужны только зеленые.
Поэтому со своей делянки половину тыкв собрал незрелыми, а другие оставил дозревать (на еду и на семена). И занялся изготовлением целебного снадобья. Для этого взял 1 стакан (250 г) зеленых семян и пропустил их через мясорубку. Потом смешал с 500 г меда (лучше всего брать цветочный) и поставил в холодильник. Принимал по 1 ч. л. (причем «лекарство» сосал как конфету) три раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца, и нельзя пропускать ни одного дня.
И результат меня удивил: после этих процедур чувствую себя лет на 20 моложе, да и жена перестала ворчать. И не надо тратиться на дорогущие лекарства и всякие там БАД. В общем, мужики, не отчаивайтесь! Не вешайте нос, все поправимо. Было бы желание и свободное место в огороде!
Михаил Иванович Першков
© Автор: Владимир Семенович СТРИЖАКОВ. г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Огородничество в Нижегородской области – компост своими руками и полезный нашатырь
- Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья
- Советы огородникам от огородницы со стажем
- Фруктовый Сад в Сибири – 6 главных правил
- Перекопка почвы вилами – почему лучше?
- Дачная экономия и экономика: доходы и расходы
- Лук староверов и лук-порей – посадка, уборка и уход
- Лук шалот – личный опыт посадки и выращивания
- Вьющиеся розы – советы по выращиванию
- Посадка и уход за георгинами – советы по выращиванию от цветовода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Дачный участок мы приобрели 8 лет назад.
Выращиваем с женой картофель, огурцы, морковь, смородину… Очень хотелось получить также урожай тыкв, но, к сожалению, никак не выходило. Пробовал сеять и на клумбы, и в металлические бочки, но вырастали одни «карлики».
По просьбе жены в центре участка, где много света, я смастерил короб размерами 2x2x1 м для компостирования сорняков. Привез от товарища куль куриного помета, разбросал равномерно. Весной сверху положил слой земли, и жена посеяла несколько сортов тыквы.
Сверху закрыли армированной пленкой. Когда тыквы начали цвести, пленку убрали. И вот тут тыква показала, что ей, оказывается, нужна свобода! Плети стремительно полезли через край короба на простор. Цветки и листья были огромные. Погода способствовала росту, при необходимости я поливал посадки в коробе. В результате у нас выросло 3 десятка тыкв среднего размера! Самые крупные (они на фото) – весом 15,11 и 7 кг.