2 Отзыва(ов)

  1. Елена МАРАСАНОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

    1.В октябре укоротите побеги летнецветущих спирей (японской, Бумаль-да, иволистной и др.), лапчаток кустарниковых, дерена белого, чубушников, винограда девичьего и амурского. Срезанные ветви посадите в укромном месте на укоренение, хорошо уплотнив землю вокруг них. Посадки ничем укрывать не нужно. Весной отрастающие листья покажут прижившиеся черенки — их можно будет пересадить на постоянное место.

    2. Прежде чем обрезать клематисы, советую заложить несколько отводков из самых нижних стеблей.
    Делают это как в бороздки в грунте, так и в горшки с почвой, которые затем прикапывают здесь же на одном уровне с землей. Уложенные плети фиксируют палочками либо металлическими шпильками и присыпают влажным грунтом, уплотняя его руками. Растущую зеленую верхушку срезают. К осени следующего сезона по всей длине плети образуются новые растения с индивидуальной мочкой корней. В конце августа-сентябре их можно будет рассадить.

    Ответить
  2. Ирина ГУРЬЕВА, научи, corp. ФНЦ им. Мичурина

    Розы готовим к зиме постепенно

    Укрывать розы еще рано, зато пора обрезать бутоны, верхушки побегов, чтобы растения напрасно не расходовали на них питательные вещества, а начали запасать к зиме.
    У цветов с прикорневыми листьями (василек, астра, астильба, гвоздика, люпин, лилейник) обрежьте листья и стебли, оставив над землей пеньки высотой примерно 3 см.
    Бегонии пора выкапывать

    После первых заморозков надземная часть клубневых бегоний начинает увядать. Клубни с корнями выкопайте, сложите в ящики и уберите в сухое прохладное проветриваемое помещение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден