Выращивание малины и уход за ней по финской «технологии» (V-образные опоры)
Выращивание малины финским способом – очень удобно!
Малина – одна из самых вкусных ягод севера.
Но и одна из самых капризных в выращивании. Настолько, что многие садоводы вообще от нее отказываются. Тем не менее у наших соседей – в Финляндии – малину успешно выращивают в промышленных масштабах, получая регулярные урожаи ягод отличного качества. Почему бы и нам не приглядеться к опыту соседей?
ТРУДНОСТЬ УХОД ЗА МАЛИНОЙ – В ЗАГУЩЕННОСТИ
Главная сложность ухода за малиной состоит в ее жизненном цикле. Большинство сортов малины плодоносит на побегах 2-го года жизни. Хотя малиновая куртина и в природе, и в культуре на одном месте живет долго, многолетним можно считать только ее корневище. Срок жизни отдельных стеблей составляет 2 года. В 1-й год от корней вырастает поросль, достигая за год 2 и более метров в длину. Те из них, которые успешно переживут зимовку, на следующий год плодоносят, а на вторую зиму погибают.
Таким образом, садоводу приходится постоянно заниматься нормированием и обновлением плантации: удалять отплодоносившие стебли и лишнюю поросль, обеспечивать рост, подрезку и зимовку побегов замещения.
Поскольку и плодоносящие ветви, и побеги 1-го года растут от одного корня, их очень трудно разнести в пространстве. Уход же за ними требуется разный. Кроме того, ветви малины очень хрупкие, легко ломаются. Так что, собирая урожай, очень легко повредить побеги, которые должны обеспечить урожай будущего года.
Каждый год малиновый куст наращивает большую биомассу: не только листья и ягоды, но и древесину побегов замещения. Поэтому вынос питательных веществ из почвы велик, требуются обильные подкормки, что тоже трудно делать в плотных зарослях.
Кроме того, малина чрезвычайно подвержена болезням и любима вредителями. Особенно провоцируют вспышки заболеваний влажность и застой воздуха внутри кустов, а избежать этого почти невозможно опять же из-за особенностей жизненного цикла и загущенности.
Читайте также: Осенняя посадка малины кустовым способом
НЕОБЫЧНЫЕ V – ОБРАЗНЫЕ ОПОРЫ ДЛЯ МАЛИНЫ
На плантациях Финляндии малину высаживают длинными узкими рядами с междурядьями шириной до 2 м.
Тем самым обеспечивается не только проезд для техники (что важно при промышленных масштабах), но и качественное освещение, движение воздуха. Урожай с таких разреженных посадок оказывается выше и лучшего качества, чем с плотных. К тому же пространство междурядий дополнительно используется: длинные малиновые стебли особым образом отгибают в стороны друг от друга. В результате густо растущие у основания кусты имеют пышную разреженную крону.
Побеги малины привязывают к шпалерам, используя так называемые V-образные опоры. Для этого в начале, конце ряда и через каждые несколько метров по длине устанавливают стойки с 2 крестообразными перекладинами: на высоте около 40 см и 1 м.
Между концами перекладин вдоль ряда натягивается сдвоенная проволока или бечевка. По виду конструкция напоминает старые сельские линии электропередач. Отрастающие побеги наклоняют в стороны от центра и пропускают между бечевками.
Можно ограничиться одной бечевкой с каждой стороны, но тогда ветки придется подвязывать к шпалере. Это трудоемко, удалять старые ветви придется вместе с бечевкой.
Получается «лодочка» – если смотреть в торец ряда, побеги разведены в стороны в виде буквы V. Это обеспечивает еще лучшее движение воздуха, освещение и прогрев солнцем. При не обходимости кусты легко обработать химикатами от вредителей и грибков, каждая веточка открыта. Причем на одну сторону отводят плодоносящие ветви этого года, на другую – отрастающие побеги замещения. Тем самым легко обеспечить разный уход за побегами разного года. Также облегчается сбор нежных ягод.
Малина по – фински на V -образных опорах
Читайте также: Двукратная обрезка малины
ПОДГОТОВКА МАЛИННИКА К ЗИМЕ
Однако достоинства конструкции этим не исчерпываются. Перед зимовкой отплодоносившие побеги вырезают, оставляя лишь побеги замещения, а бечевки с концов перекладин вместе смещают к центру. «Лодочка» смыкается, но ветви остаются скрепленными. Так хрупкой малине легче перенести зимние ветры и снегопады. Весной бечевки опять перемещают на концы перекладин – и «лодочка» раскрывается.
© Автор: Алевтина КРАВЧУК, г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание сортов ремонтантной малины в Чувашии: посадка и уход
- Осенняя малина “рашбушберри” – выращивание и уход
- Пересадка лесной малины на участок и ее выращивание в колесах
- Ремонтантная малина (фото) посадка и уход от А до Я
- Отличие в уходе за малиной ремонтантной и обычной – мои советы
- Осенние сорта малины
- Выращивание малиноклена – посадка уход и размножение
- Выращивание малины и уход за ней по финской «технологии» (V-образные опоры)
- Сорт ремонтантной малины Вероника
- Виды малины (фото и описание) – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Летом вырастает молодая поросль малины, да такая свежая и сильная, что жалко ее резать. Дадите слабину, и на следующий год окажетесь в малиновых джунглях.
Летом безжалостно удаляю молодую поросль малины, оставляю у куста всего максимум четыре ветки. Причем выбрать этот квартет надо еще в начале июня. А потом все остальное удалять, не сомневаясь. Иначе ягод почти не будет на следующий год. Поздней осенью и весной еще раз смотрим на ветви малины. И не жалеем – вот нисколечко не жалеем – вырезаем те стебли, где есть хоть малейший намек на круглое утолщение.
Это галлица – такой вредитель, от которого потом заводятся червяки в ягодах, и они чернеют. Даже если вырезать придется весь куст (пусть так!), зато другие кусты будут с яго-дами. Раньше я всегда бросала вырезанные старые стебли малины тут же на землю. Думала – пусть гниют, это же удобрение. Теперь поняла, что все старые и больные ветки обязательно нужно сжигать в печке.
Для удобрения минеральными добавками делаю бороздки глубиной до 20 см на расстоянии от кустарников примерно 30 см. И в эти бороздки закладываю около 60 г суперфосфатных удобрений и 40 г калийных солей, потом присыпаю почвой. Такая осенняя подкормка помогает увеличить число цветочных почек и, как следствие, увеличить урожай на следующий сезон. Первую подкормку делаю уже после сбора последних созревших ягод или же во время второго цветения малины в сентябре (для ремонтантных сортов). С ремонтантной малиной следует быть строгими в начале июня. Категорически, без сожаления, вырезаем все, оставляя лишь 3-4 ветки. Эти три организованные ветки дадут больше урожая, чем куст в десять стеблей. Обрезку делают так, чтобы пеньков не осталось. И все же как жалко резать молодняк!