10 Отзыва(ов)

  1. Клавдия Игоревна, г. Москва

    На листьях флокса метельчатого заметила несвойственные сорту рисунки в виде штрихов и колец. Соседка говорит, что, скорее всего, цветок повредил какой-то вирус и от растения нужно избавиться. Правда ли это? Как в будущем избежать таких неприятностей? Может, есть способы профилактики?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Думаю, ваша соседка права. Флокс действительно поразила вирусная болезнь. К сожалению, это неизлечимо. Даже если симптомы проявились на небольшом участке (листья, цветки, плоды), растение уже поражено полностью.
      Основные признаки заболевания — изменение окраски листьев, цветков или плодов в виде штрихов, колец, пятен разнообразной формы, карликовость всего растения или деформация определенных его надземных частей. Поражают вирусы практически все садовые культуры, кроме хвойных. Заражение происходит различными способами. Вирусы могут попасть в клетки растения через трещинки тканей, а также с больным посадочным материалом или с помощью переносчиков — сосущих вредителей (тля, цикадки, клещи, нематоды) и даже некоторых спор болезнетворных грибов. Часто мы сами распространяем вирусы в саду, когда проводим стрижку или санитарную обрезку и другие садовые работы недезинфициро-ванным инструментом.

      Больные экземпляры нужно удалить целиком и уничтожить. Отщипывание только поврежденных частей растения результата не даст. Компостировать такие цветы можно с условием дальнейшей стерилизации компоста. Если на больных растениях есть вредители, обязательно от них избавьтесь с помощью подходящих инсектицидов («Биотлин», «Танрек», «Акта-ра») или акарицидов («Фитоверм», «Санмайт» — все по инструкции). Хорошей профилактикой появления вирусов будет своевременная борьба с вредителями, дезинфекция садовых инструментов при работе и оперативное удаление растений с признаками заболевания.

      Ответить
  2. Ольга Веремейчик, г. Смоленск

    Можно ли пересаживать флоксы в пору цветения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Можно, если очень надо. Но это должны быть пасмурный день, заранее (за 7 дней) подготовленное место и обязательная срезка соцветий.

      Ответить
  3. Анна Потапчик, г. Щучин

    Как размножить флоксы понравившегося сорта?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Проще всего — поделить кусты. При этом лучшие результаты дает деление растений в возрасте трех-пяти лет. Сделать эту работу можно не только весной (апрель-май), но и со второй половины августа по начало сентября. В это время на корневищах уже заложены почки возобновления,поэтому деленки прекрасно приживаются.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У флоксов метельчатых, гелиопсиса, высоких астр и хризантем часто оголяются «ноги», что выглядит непривлекательно.

    И здесь исправит положение ступенчатая подрезка в июне. Кроме того, она поможет растянуть время цветения. Для этого середину куста оставляют нетронутой, а по окружности побеги срезают до земли. Когда стебли на периферии отрастут снова, половину из них (по самому краю) снова обрезают. В результате образовавшиеся 3 яруса цветут постепенно. Но подобное формирование получается только с разросшимися кустами. Даже если не выйдет 3 уровня, 2 вполне спасут положение с оголившимся низом.

    Флокс метельчатый – календарь уход за цветком по месяцам

    Ответить
  5. Светлана ОСИПОВА, г. Коломна

    Флоксы метельчатые — фавориты цветников в середине-конце лета. Перед высадкой весной хорошо подготавливаю клумбу, добавляю в садовую землю перегной или компост (одну-две лопаты или 1:1), 30-40 г нитроаммофоски и таблетку «Глиокладина». В июне-июле не подкармливаю. В августе угощаю фосфорно-калийными удобрениями, использую «Фертика Осеннее» по инструкции.

    По мере взросления (желательно каждые 4-5 лет) в конце августа или первой половине сентября делю флоксы, а весной выщипываю мелкие и слабые побеги.
    Чтобы растения долго цвели, прищипываю их: первый раз — до цветения (1/3 побегов), второй — срезаю 1/3 соцветий на букеты, а в третий раз стоит вовремя удалить отцветшие побеги. Можно состричь не очень низко, но я их просто обламываю.

    Ответить
  6. Ольга

    Можно ли в сентябре поделить и пересадить флоксы и нужно ли обрезать их побеги на зиму?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В средней полосе в сентябре и позже делить и пересаживать флоксы не рекомендуют, они могут не успеть хорошо укорениться, окрепнуть и подготовиться к зиме. Вообще рекомендуют пересаживать флоксы с момента, когда покажутся ростовые побеги, и до конца лета. Однако лучшее время — весна и начало июня.
      Уже в июле в нижней части побегов и в корневищах флоксов образуются почки возобновления и при посадке растений нужно быть предельно внимательными, чтобы их не повредить. А вот делить нужно весной, не дожидаясь перерастания побегов. Поздно осенью побеги флоксов нужно обрезать до уровня почвы или на невысокий пенек (5-10 см). Необрезанные кусты значительно чаще выпадают весной, что связано с неравномерным таяньем снега.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден