3 Comments

  1. Татьяна Павловна ДОМАШЕВА, г. Киров

    Посоветуйте, стоит ли разводить в саду маленькие хосты?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Сейчас сложно представить ухоженный сад без множества хост. Это настолько декоративное растение, что может превратить самый захудалый садовый участок в красивый и стильный. А ведь еще лет 15 назад немногие цветоводы разводили данные растения, мало кто даже знал, какие его разновидности встречаются. А уж о карликовых хостах вообще слышали единицы.

      Самые маленькие из этих растений достигают 10-12, более высокие – 20-23 см и относятся к миниатюрным. Сейчас можно встретить множество карликовых хост разных окрасок, рисунка и формы листьев.
      Например, зеленые бывают с плоскими круглыми листочками, блестящими ланцетными, вафельной текстурой.
      Желтые – с круглыми листочками, ланцетными, волнистыми ланцетными и блестящими гладкими ланцетными.
      Сизые и голубые – с круглыми и овальными листочками, вафельной текстурой, вогнутыми чашевидными пластинками и узкими ланцетными пластинками.
      Бывают карликовые хосты со светло-окаймленными краями, с круглыми или овальными листочками, белой и кремовой каймой.
      Удивительно красивы карлики со светлым центром листа, с пестрыми и мраморными листочками.
      Миниатюрные и карликовые хосты лучше всего сажать на выпуклых клумбах из рыхлой смеси измельченной коры, очень старого перепревшего навоза (или листового перегноя) и торфа – все компоненты нужно брать в равных пропорциях.
      Карликовые и миниатюрные хосты – растения неженки. Они с трудом перенесут пересылку по почте, а некоторые и вовсе погибнут. Если такие хосты приобретаются в горшках, имейте в виду, что их нельзя делить. Лучше всего сажать растения с большим комом земли. Иначе они будут очень тяжело приживаться на новом месте. Вообще рекомендуется не сразу переселять растение на клумбу, а оставить его в контейнере до тех пор, пока у него не разовьется здоровая и хорошо развитая корневая система. И только после этого можно пересадить хосту на запланированное место.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для многих цветоводов проблема – разделить чрезмерно разросшуюся хосту. Я это делаю весной, когда у растения начинают отрастать листья. Сверху между ними ставлю лопату, нажимаю на нее и таким образом отделяю половину куста. Затем выкапываю ненужную мне часть. Считаю такой способ удобным. Листья в этот момент небольшие, видно, куда ставишь лопату, к тому же и растение не повреждается. Вместе с тем сильная корневая система хосты остается в хорошем состоянии и вытаскивать ее из почвы не надо. Более того, порой сделать это очень сложно, поскольку растение с комом земли бывает просто неподъемным.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.