Цветы бабочки: шизантус (схизантус), гаура и изотома – фото и уход
Цветы летники-бабочки: изотома, гаура и шизантус: выращивание и уход
Среди унылого садового пейзажа особенно поражали гибриды шизантуса (или иногда его называют схизантус) визетонского (Schizanthus х wisetoncnsis). Их цветки со штрихами, пятнами, точками и полосками разного цвета на розовом, красном или фиолетовом фоне парили над контейнерами. Контейнеры в этом сезоне стали суровой необходимостью.
Вообще-то, шизантусы вполне себе холодостойки, но даже их пришлось до середины лета держать в теплице. Для шизантусов это оказалось оптимальным, так как в землю емкостей я добавила гидрогель, который сохраняет влагу (а шизантусы не выносят пересушивания субстрата, от этого у них довольно быстро погибают корни).
Влажный воздух теплицы также очень им понравился, так как они с трудом терпят и сухость воздуха. Совокупность этих факторов позволила сохранить на долгий срок всю красоту цветущих растений.
Но ведь бабочки не всегда яркие, как в тропических лесах. Бывают и скромные северные мотыльки с однотонной окраской, но от этого не менее очаровательные, легкие и грациозные. К таким растениям-«мотылькам» можно отнести гауру и лаурентию.
Читайте также: Схизантус (фото) – выращивание и уход
Нежная и ажурная лаурентия пазушная (Laurentia axillaris), которую систематики называют еще изотомой (Isotoma axillaris), несмотря на некрупные цветки, выигрывает за счет их количества. Ее цветение настолько обильно, что листьев не видно.
Мне попалась смесь Авант-Гард (Avant-Garde), в которую вошло три окраски: голубая, розовая и белая. Достоинства этой смеси в том, что растения компактны, ветвятся от основания куста, формируя шарик диаметром 25-30 см, рано зацветают и украшают цветники до самых заморозков. А главное – она устойчива к жаре и дождям.
Жару в это лето мы видели с большим опозданием, а многомесячные дожди растения переносили действительно стойко. Однако пришлось следить, чтобы в кашпо не застаивалась вода после дождя, так как растения не выдерживают переувлажнения. Они загнивают и гибнут.
Постоянные дожди и опасность неожиданных заморозков до начала лета привели к тому, что горшок с лаурентией тоже поселился в теплице. Было бы обидно потерять с таким трудом выращенные растения, потому что высевать семена на рассаду надо было очень заранее – в сентябре, так как сеянцы, как написано в справочнике, первое время растут очень медленно да и всходят недружно и долго. Что оказалось правдой. Всходов я ждала месяц.
Еще одна деталь – при посеве главное не засыпать семена, а то всходы вообще не появятся. Когда всходы достигли в высоту примерно 8-10 см, их надо было распикировать по отдельным горшочкам и придумать, как им пережить всю зиму дома. Ведь зимовать они должны были при температуре около 18°. Пришлось соорудить небольшую выго родку из пленки непосредственно около оконного стекла, обеспечив дополнительную досветку и хорошую вентиляцию. На улицу рассаду рекомендуют выносить после окончания заморозков, но в силу погодных условий этого года моя лаурентия так и простояла в теплице, поскольку заморозки у нас случаются уже с конца августа.
И третье растение-бабочка – это гаура (Gaura), теплолюбивый многолетник из Северной Америки, который выращивают в Подмосковье как летник. Честно говоря, в Подмосковье она выглядит откровенно несчастной. Цветки страдают от ветра и дождей, показатели высоты не соответствуют даже тем, что в каталоге. Это хорошо видно, если сравнивать растения, выращенные на юге и в Подмосковье.
Но поняла я это только после того, как вырастила ее из семян. Специалисты-цветоводы рекомендовали: «Для того чтобы увидеть цветение гауры в открытом грунте, семена надо высевать рано, в середине марта, слегка вдавливая во влажную землю». Прорастали семена долго. Первые проростки появились через 3 недели. Несмотря на то что семена были английские, всхожесть была меньше 50%, хотя до окончания срока годности был еще год. После появления первых настоящих листьев сеянцы распикировала в отдельные стаканчики. В конце мая рассаду уже можно было высадить в открытый грунт, но в мае, как и в июне, шел снег. Поэтому моя гаура составила компанию другим растениям-«бабочкам» в теплице.
В июле распустились первые цветки. Они были некрупные, 2-3 см в диаметре, асимметричные, с 4 раздельными лепестками, действительно напоминающими нежные крылышки бабочки, и пучком длинных тычинок-«усиков» с крупными пыльниками.
Читайте также: Цветы с плоскими соцветиями (фото) виды названия и описание
Год был плохой, но и вопреки погоде я получила целую стайку «бабочек», но только в закрытом грунте.
Менее красивыми они от этого не стали, скорее наоборот, хорошо себя чувствовали и благодарили за заботу обильным цветением.
Теплица может показаться немного скучноватым местом для выращивания цветов, но есть еще зимний сад, где цветущие летники составят компанию комнатным растениям. Хорошо, пусть зимний сад вы назовете роскошью, но ведь стеклянные веранды совсем не редкость. А на старых дачах еще сохранились светелки на втором этаже и остекленные беседки в глубине сада.
© Автор: О. СИГНАЛОВА, кандидат биологических наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Размножение клематиса и заготовка саженцев
- Чтобы хризантемы цвели – посадка и уход за цветком, советы по выращиванию
- Лен многолетний (фото) – посадка и уход
- Алоизия (фото) посадка и уход, применение
- Белоцветник (фото) – посадка и уход
- Что любит астра
- Пересадка цветов из сада в горшки
- Сангвинария (фото) – посадка и уход
- Рододендроны – выращивание и уход, сорта и виды
- Зимний цветник в домашних условиях – какие цветы посадить?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!