Предотвращение разрастания облепихи и другие советы по её выращиванию
Что делать если облепиха активно разрастается по огороду
Способность облепихи давать многочисленные отпрысковые побеги и бесцеремонно осваивать окружающее пространство раздражает некоторых садоводов, из-за чего ее нередко даже удаляют с участка.
С позиций удобства выращивания растения это, конечно, серьезный недостаток, хотя с биологической точки зрения – признак большой жизненной силы и стремления к самосохранению.
Поскольку облепиха – культура практически значимая для северного садоводства, полезно научиться управлять ее развитием.
Привлекательность облепихи как садовой культуры – в ежегодном и обильном плодоношении, скороплодности, зимостойкости и выдающейся неприхотливости к условиям выращивания.
В любительских садах, увы, до сих пор встречаются экземпляры ее сла-боокультуренных форм с мелкими бледноватыми плодами кислого вкуса, многочисленными острыми колючками и щетиной корневых отпрысков. Избавьте свой сад от этих «дикарей» навсегда и без всякой жалости. Речь поведем только о представителях высокопродуктивных сортов с минимумом колючек на побегах и яркими, достаточно крупными и приятными на вкус плодами оранжевого или красно-оранжевого цвета.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, запомним, что у сортовых растений корнеотпрысковая активность гораздо более сдержанная, чем у дикоросов, и с их побегами возобновления совсем не сложно справиться. Сильными отпрысками высокосортной облепихи можно поделиться, потому что спрос на них всегда велик, а все прочие росточки своевременно удаляйте вместе с участком корня для сохранения урожайности и общей эстетики насаждений. Элементарно блокируйте любыми средствами запредельное разрастание корней, и она, укрощенная, никогда не «засорит» ваш участок.
Читайте также: Выращивание облепихи: опыление, мужские и женские растения
ОБЛЕПИХА – ДВУДОМНОЕ РАСТЕНИЕ.
Определить пол саженца в безлистном состоянии легко, сравнив почки (см. фото). У мужских растений почки в 2-3 раза крупнее, имеют по 5-7 кроющих чешуй, а у женских растений почки мелкие, с 2 кроющими чешуями. Мужские цветки в пучках, буровато-серебристые, женские – одиночные, желтоватые. В саду достаточно иметь 2-3 женских и одно мужское растение, поскольку это высокоурожайная культура.
Исключительно ради экономии полезной площади я, к примеру, выращиваю только женские растения, а для опыления своих облепиховых «дам» использую ветки, срезанные с беспризорных облепиховых «джентльменов», выдворенных с частных подворий,которых в округе предостаточно.
Но имейте в виду, что этот способ эффективен только при своевременном применении. Облепиха цветет невыразительно и рано, упустив благоприятное для оплодотворения время, вы рискуете остаться без урожая.
Плоды облепихи, будучи снятыми, уже не дозреют, поэтому не спешите с уборкой. Только зрелым, яркоокрашенным, сочным ее костянкам свойственны утонченный аромат и сладкий или сладко-кислый вкус – косвенные показатели максимальной концентрации в них биологически активных веществ. Нои запаздывать с уборкой ягод не следует, так как сортовая облепиха, в отличие от своих диких сородичей, пользуется повышенным спросом у дроздов, воробьев и других птиц, готовых расправиться с урожаем в течение буквально двух-трех дней.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на короткие, облепленные плодами ветки без удлиненных верхушечных побегов. Это слепые побеги, программой естественного развития они обречены на усыхание, так что их без вреда для растения можно и нужно срезать целиком с плодами, выполняя при этом еще и санитарную обрезку дерева.
Срезать советую не только слепые побеги, но и ветви с небольшими приростами, сильно перегруженные плодами, как малоперспективные. Удаляйте их из кроны, а плоды снимайте в комфортных условиях, без напряжения и спешки. Также вырезайте все усохшие и сломанные ветки. Поздней осенью или в конце зимы сформируйте путем прореживания объемную гармоничную крону в виде развитой системы мощных продуктивных побегов. Так вы добьетесь не только максимально высокой продуктивности, но и декоративной выразительности этих растений.
Симбиоз с азотфиксирующими бактериями (клубеньки на корнях) позволяет облепихе без проблем добывать азот из воздуха. Но этого недостаточно для максимальных урожаев, на которые мы ориентированы, поэтому азотные подкормки будут полезны. Еще советую периодически подкармливать облепиху удобрением (зола, измельченная скорлупа яиц и т.п.), мягко нейтрализующим избыточную кислотность почвы, которую она недолюбливает. На фосфор облепиха, как любая культура интенсивного типа, очень отзывчива.
ОБЛЕПИХА МОЖЕТ ПЛОДОНОСИТЬ десятки лет, но ее потенциал долгожительства не реализуется в практике садоводства, т.к. из-за повышенной хрупкости стареющей древесины повышается риск внезапного разлома стволов или крупных веток под тяжестью урожая, что уже само по себе весьма опасно. Кроме того, у старых деревьев резко увеличивается количество корнеотпрысковых побегов.
Поэтому не дожидайтесь, пока деревья облепихи состарятся и сами по себе развалятся, а лет через 15-17 заменяйте их качественными корневыми отпрысками или саженцами новых сортов. Весеннюю посадку саженцы переносят лучше, чем осеннюю. Размножать сортовую облепиху по мере надобности можно также зелеными или одревесневшими черенками, которые приживаются очень легко.
УХОЖЕННАЯ ОБЛЕПИХА с обилием оранжево-красных плодов и линейно-эллиптическими листьями способна оживить и преобразить садовый ландшафт даже одним своим видом, притом что истинное ее богатство – целебные и вкусные ягоды, ради которых она должна быть на каждом загородном участке.
Ссылка по теме: Выращивание дерева облепихи от А до Я: посадка, уход и свойства
На заметку:
ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ называются в просторечье ягодами, хотя, по сути, это ложные сочные костянки овальной, округло-овальной, шарообразной или эллипсоидальной формы, сидящие на ветвях и густо их облепляющие. Потому-то она и облепиха. По совокупности всех целебных свойств и по содержанию бета-ситостерина (снижает уровень холестерина) облепиха – бесспорный лидер среди плодовых культур.
ИСПОЛЬЗУЮТ ЕЕ ЯГОДЫ обычно в форме продуктов переработки – сырые джемы, сиропы, компоты, витаминный кисель и пр. Желе из мякоти сырых плодов – витаминная приправа к овощным и мясным блюдам и даже к десертам. Подобно меду, такое желе долго хранится, не теряя ценных свойств, поэтому ему самое место в наборе наших зимних заготовок. Свежие и замороженные плоды облепихи можно применять в качестве натуральных БАДов для укрепления иммунитета.
© Автор: Л.БАРИЛЬСКАЯ, кандидат биологических наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растение магония – тонкости выращивания, размножения и ухода
- Когда сажать кизил и где лучше, в тени или на солнце?
- Черноплодная малина Кумберленд (фото) – как сжать и как ухаживать
- Лучшие сорта смородины, жимолости и крыжовника для Московской области
- Арония (фото) посадка и уход, размножение и выращивание
- Жимолость – фото, посадка и описание ухода в течении сезона: ИНСТРУКЦИЯ
- Пираканта – эффектный кустарник: выращивание и уход, фото
- Осенняя обрезка кустарников от А до Я
- Терн (фото) выращивание и размножение + полезные свойства и наливка своими руками
- Спирея японская – фото, сорта, уход и размножение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Облепиха ассоциировалась у меня с кислыми плодами, которые сложно собирать, а что делать с ягодами — непонятно. Однако один случай изменил мое отношение к этой ягоде.
Предложил «интервенту» место жительства
Как-то на мой участок «прокралась» соседская ветка облепихи, вся усыпанная ягодами. Соседи предложили мне собрать плоды, что я и сделал. Первый мой вывод – брать ягоды нужно спокойно и размеренно, тогда они не лопаются в руках, и на колючки не напарываешься. Кроме того, оказалось, что собранная облепиха вовсе не кислая.
Поэтому я решил посадить весной 2 таких же растения – мужское и женское – на своем участке. Эта операция не занимает много времени: на солнечном месте копаем яму глубиной 40 и шириной 50 см, удобряем почву органикой, добавляем горстку древесной золы, прикапываем двухлетний саженец, поливаем, мульчируем лунку.
Совет
Кустик облепихи, высаженный один раз, пересаживать не стоит, поэтому постарайтесь с умом подойти к выбору места.
Уход
Уход за облепихой прост. Учитывая, что корневая система сильно разветвлена, прикорневые подкормки не дадут нужного эффекта. Обильного полива взрослому растению не требуется, разве что в засуху. Проводить санитарную обрезку лучше всего весной, пока почки еще не распустились. Сейчас, пока моему кусту еще нет 5 лет, я просто формирую крону и удаляю засохшие побеги. Так что до омолаживающей обрезки еще далеко.
На заметку
Ягоды можно есть свежими, сварить из них вкуснейший морс или варенье. Конечно, чтобы сохранить максимум витаминов, термическая обработка должна быть минимальной.
Много не бывает…
Сейчас мне хочется посадить еще несколько кустов, поэтому по весне я попытаюсь провести размножение этого растения. По опыту других садоводов знаю, что способов размножения облепихи много, поэтому я думаю, что какой-нибудь из них мне подойдет. Надеюсь, мое письмо поможет кому-нибудь изменить свое отношение к облепихе и полюбить ее, как это сделал я.
#
Облепиха – один из самых неприхотливых кустарников.
Но подкармливать ее иногда надо. Так, с третьего года жизни облепиху кормят так: весной, в апреле – аммиачной селитрой 20 г/м2 (удобрения необходимо рассыпать вокруг растения, чуть дальше приствольного круга) и осенью, в сентябре, после сбора урожая – фосфоритной мукой 30 г/м2 (на кислых почвах доза побольше – 50 г/м2). Осенью вносят также калийную соль из расчета 25 г/м2 или древесную золу из расчета 100 г/м2.
#
У меня на даче растет облепиха – женский экземпляр. Для ее опыления я обычно набирал на краю дачного поселка ветки с «мужского» растения. Проходился ими по веткам своей облепихи. Урожай ягод я получал стабильный, но почему-то небольшой.
В этом году поступил иначе. Ветки «мужской» облепихи поместил в емкости с водой и расставил их вокруг своего дерева. Так они стояли, пока не засохли. Урожай ягод, на удивление, был заметно больше обычного.
В следующем году снова подарю своей облепихе букеты из «мужских» веток, чтобы выяснить, был ли случайностью высокий урожай. Если результат окажется хорошим, буду и впредь ставить под облепихой ведра с букетами «мужских» веток.