3 Comments

  1. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Облепиха ассоциировалась у меня с кислыми плодами, которые сложно собирать, а что делать с ягодами — непонятно. Однако один случай изменил мое отношение к этой ягоде.

    Предложил «интервенту» место жительства
    Как-то на мой участок «прокралась» соседская ветка облепихи, вся усыпанная ягодами. Соседи предложили мне собрать плоды, что я и сделал. Первый мой вывод – брать ягоды нужно спокойно и размеренно, тогда они не лопаются в руках, и на колючки не напарываешься. Кроме того, оказалось, что собранная облепиха вовсе не кислая.
    Поэтому я решил посадить весной 2 таких же растения – мужское и женское – на своем участке. Эта операция не занимает много времени: на солнечном месте копаем яму глубиной 40 и шириной 50 см, удобряем почву органикой, добавляем горстку древесной золы, прикапываем двухлетний саженец, поливаем, мульчируем лунку.
    Совет
    Кустик облепихи, высаженный один раз, пересаживать не стоит, поэтому постарайтесь с умом подойти к выбору места.
    Уход
    Уход за облепихой прост. Учитывая, что корневая система сильно разветвлена, прикорневые подкормки не дадут нужного эффекта. Обильного полива взрослому растению не требуется, разве что в засуху. Проводить санитарную обрезку лучше всего весной, пока почки еще не распустились. Сейчас, пока моему кусту еще нет 5 лет, я просто формирую крону и удаляю засохшие побеги. Так что до омолаживающей обрезки еще далеко.
    На заметку
    Ягоды можно есть свежими, сварить из них вкуснейший морс или варенье. Конечно, чтобы сохранить максимум витаминов, термическая обработка должна быть минимальной.
    Много не бывает…
    Сейчас мне хочется посадить еще несколько кустов, поэтому по весне я попытаюсь провести размножение этого растения. По опыту других садоводов знаю, что способов размножения облепихи много, поэтому я думаю, что какой-нибудь из них мне подойдет. Надеюсь, мое письмо поможет кому-нибудь изменить свое отношение к облепихе и полюбить ее, как это сделал я.

    Reply
  2. Анна Летова

    Облепиха – один из самых неприхотливых кустарников.

    Но подкармливать ее иногда надо. Так, с третьего года жизни облепиху кормят так: весной, в апреле – аммиачной селитрой 20 г/м2 (удобрения необходимо рассыпать вокруг растения, чуть дальше приствольного круга) и осенью, в сентябре, после сбора урожая – фосфоритной мукой 30 г/м2 (на кислых почвах доза побольше – 50 г/м2). Осенью вносят также калийную соль из расчета 25 г/м2 или древесную золу из расчета 100 г/м2.

    Reply
  3. Олег ЛАПИН, Краснодарский край

    У меня на даче растет облепиха – женский экземпляр. Для ее опыления я обычно набирал на краю дачного поселка ветки с «мужского» растения. Проходился ими по веткам своей облепихи. Урожай ягод я получал стабильный, но почему-то небольшой.
    В этом году поступил иначе. Ветки «мужской» облепихи поместил в емкости с водой и расставил их вокруг своего дерева. Так они стояли, пока не засохли. Урожай ягод, на удивление, был заметно больше обычного.

    В следующем году снова подарю своей облепихе букеты из «мужских» веток, чтобы выяснить, был ли случайностью высокий урожай. Если результат окажется хорошим, буду и впредь ставить под облепихой ведра с букетами «мужских» веток.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.