Выращиваем “белый корень” – пастернак и корневая петрушка (Красноярский край)
Пастернак и корневая петрушка –опыт выращивания и мои отзывы
Однажды, проходя по рынку, увидела необычные овощи. На прилавке лежали корнеплоды, похожие на крупную морковку, но… белые!
Белый корень, – гордо заявил продавец, – раньше на Руси он был основным овощем, оттого здоровы и сильны были богатыри русские, -и прочитал мне целую лекцию о происхождении этого овоща и его полезности.
Дома устроили дегустацию. Оказалось, что корнеплоды были двух видов. Совсем белые и сладковатые, их можно было кушать как морковку – корневая петрушка, а чуть бежевые – пастернак. Салат с добавлением яблок был из него просто прекрасный.
Читайте также: Выращивание пастернака и его польза (Омская область)
Полистав литературу, нашла агротехнику выращивания. Она оказалась совсем простой – только посей семена! И что больше всего меня удивило, семена пастернака созревают в нашем климате без всяких проблем. С тех пор эти замечательные растения поселились на моем участке, и я выяснила все особенности их выращивания.
Корнеплоды пастернака бывают двух видов – длинный и круглый, похожий на свеклу. Я выращиваю круглый – он легче вынимается из земли. Удлиненные часто травмируются при уборке и плохо хранятся. Грядку для пастернака выбираю ту, на которой росла капуста, и с осени дополнительно мульчирую листьями. Весной, как только оттает почва, делаю бороздку, раздвинув листья, и густо высеваю набухшими семенами. Если стоит сухая погода, то поливаю.
Вот и все! Никаких подкормок не провожу. Оставленные с осени листья будут ему питанием, и этого достаточно, потому что избыток органики приведет к разветвленности корней и ухудшению вкуса. Заметила, что высаженный рассадой пастернак тоже вырастает с обилием боковых корней. Единственное, что надо сделать обязательно, это проредить посадки, оставив самые сильные растения на расстоянии 12-15 см. Убираю в конце сентября, перед заморозками, и храню в погребе в ящиках с песком. А часть сразу сушу и использую для сухих приправ.
На семена оставляю в земле небольшие корни, впрочем, можно и весной их высадить. За сезон отрастает несколько зонтиков с семенами. Вот их и сею весной. Хранить семена не надо – всхожесть они сохраняют только один год.
На себе проверила полезность этого овоща. И иммунитет повышает, и нервы успокаивает. Заставляет активно работать мозг, снижает сахар, нормализует обмен веществ и свертываемость крови. Говорят, даже от раковых клеток защищает! А если положить кружок корня сверху в банку на квашеную капусту, то там не образуется плесень. Супчик, приготовленный с добавлением пастернака, имеет неповторимый аромат!
Теперь и я всех агитирую включить его в список необходимых растений для огорода наряду с морковкой и свеклой.
Другой вид белого корня – корневая петрушка. Я очень ее полюбила. И в сыром виде едим, и в сушеном, и в сочетании с другими овощами. Приправу из нее готовлю без всякой термической обработки, можно хоть ложкой есть, хоть в суп добавить.
Выращивать ее так же легко, как и пастернак, только требования к почве немного другие. Земля должна быть более рыхлой, тогда корнеплоды не вырастут искривленными. Раньше песок применяла, а сейчас вношу вермикулит. Г рядку готовлю так же, но посевы укрываю пленкой, чтобы семена не размыло дождями.
Читайте также: Посев пастернака и уход за ним в открытом грунте
Так как всходы у петрушки очень мелкие, можно и с сорняками перепутать, я стала пару рядочков сеять очень рано в теплицу. Успеваю и вовремя прополоть, и проредить, и спасти осенью от заморозков. Ведь только в конце осени набираются и масса корнеплода, и его сахаристость. Как и пастернак, петрушку ничем не подкармливаю. Но обязательно прореживаю – только тогда корнеплоды вырастут очень большими.
Убираю петрушку поздней осенью, причем ботву не выбрасываю, а сушу, солю или замораживаю. Зимой это прекрасная витаминная добавка к пище. Семена тоже можно вырастить свои, но у меня они вызревают только в теплице. Вот и приходится покупать в магазине.
Так что жаль, что эти растения немного забыты. Они совсем не доставляют хлопот при выращивании. Посадите – и не пожалеете!
© Автор: Г. ДОНОВА Красноярским край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание арбузов и дынь – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 2)
- Лаванда из семян – посев и уход
- Гранат в открытом грунте – зимовка, формировка, размножение СОВЕТЫ селекционера
- Укрытие инжира и уход за унаби (Краснодарский край)
- Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото)
- Выращивание помидор – первый опыт
- Теплолюбивые и экзотические растения в Средней полосе (Тула) – выращивание и морозостойкость
- Создание плодородного слоя почвы (рожь+горчица)
- Семена из гибридов – можно или нет
- Осеннецветущие цветы. Осенний цветник
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
He получается вырастить пастернак – не посходили семена.
Возможно, их надо сеять как-то иначе?
#
Семена пастернака, как и других зонтичных (сельдерейных) – петрушки, моркови, укропа, сельдерея и др., богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. А потому их либо высевают под зиму, либо весной после предварительной подготовки, которая длится 2 недели. Вегетационный период поздних сортов для зимнего хранения длится порядка 5 месяцев (убирают корнеплоды до осенних заморозков). Среднеспелые созревают раньше – за 120-130 дней, а раннеспелые – за 100-120 дней.
Вначале семена замачивают на сутки (меняя несколько раз воду), после чего промывают, заворачивают во влажную марлю и полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место. Проветрить и, возможно, увлажнить их придется дня через 2-3. Спустя 10-12 дней появятся первые белые корешки. В этот момент семена помещают в том же пакете в холодильник на пару дней. Это закалит растения и приостановит рост корней, они легче перенесут посадку (растения с обломившимися корешками либо гибнут, либо образуют уродливые корнеплоды).
Высевают семена на глубину 1-2,5 см, оставляя между рядками 30 см, и присыпают рыхлой землей, после чего грядку слегка прикатывают. Этот прием улучшает снабжение семян влагой, что дает более дружные всходы. Появляются они через 5-7 дней (если их высевали сухими семенами, то лишь спустя 2-3 недели, и т о если почва н а грядке не пересохнет).
Хороший урожай пастернака получается на грядке с хорошо структурированной плодородной почвой. Поэтому при весенней перекопке внесите на 1 кв. м грядки 1 ведро компоста, 1 л золы и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Категорически нельзя вносить под пастернак свежий навоз, иначе корнеплоды вырастут ветвистыми.
Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя между ними по 5 см. А когда пастернак даст по 5-7 листьев, прореживают повторно, оставляя между растениями по 10-15 см. В это время молодые корнеплоды уже используют в пищу.
В засуху рост корнеплодов приостанавливается, так что поливы ему нужны так же, как и подкормки. Но если во время активного роста листьев можно использовать разбавленный коровяк, то во время формирования корнеплодов предпочтение стоит отдать калийным (настою золы) или комплексным удобрениям.