6 Отзыва(ов)

  1. Николай Истомин, г. Самара

    Недавно приобрел дачу, сейчас изучаю вопрос, как выращивать яблони на глине с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Но чем глубже изучаю, тем больше каши в голове. Грунтовые воды где-то 50 см.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Ваша проблема не в глине, а в высоком уровне залегания грунтовых вод. Высаженные саженцы будут страдать от недостатка кислорода. Чтобы вырастить полноценный сад, необходимо использовать саженцы, привитые на слаборослых клоновых подвоях. На участке с близким залеганием застойных грунтовых вод высаживайте растения по особой технологии — на холмики.
      Выкопайте ямы широкие, почти по диаметру основания будущего холмика, а в глубину — не доходящие до зеркала воды.
      На дно положите дренаж слоем в 8-10 см (битый кирпич, щебенка, гравий), а на него — «подушку» из крупнозернистого песка.

      Яму засыпьте плодородной садовой землей и только после этого делайте насыпь из почвы, смешанной с удобрениями. Суммарное расстояние от верха холмика до дренажного слоя (высота «сопки» плюс глубина ямы) должно составлять 1-1, 2 м для яблонь и груш на карликовом подвое и не менее 1, 5 м для тех же культур на другом подвое.

      Ответить
  2. Ю.КУЧЕР Г. ИРКУТСК

    Сад на грунтовых водах

    Лет 15 назад приятель посадил яблоню. На третий год она дала первые плоды. На четвертый год садовод получил в два раза больше, на пятый уже собрал полтора ведра. Однако, снимая яблочки, заметил, что дерево чуть увяло. Зимой оно погибло, лишь внизу штамба уцелело несколько почек привоя, которые дали весной новые веточки.

    Приятель спилил отмершие части, залечил раны, из отросших ветвей сформировал подобие куста. Яблонька восстановилась и на пятый год опять дала полтора ведра плодов. Но, как и в первую пятилетку, у дерева вновь погибла крона и уцелели лишь почки привоя. Проходит еще пять лет – процесс повторяется, а из-за чего – садовод понять не может.
    Причина же была простой. Сад расположен в месте, где близко залегают грунтовые воды. На пятый год корни достигали воды, вымокали и гибли, а крона отмирала. Но так как верхний ярус корней оставался живым, из уцелевших почек яблоня возрождалась.
    Пришлось дерево выкорчевывать, а перед посадкой новых я посоветовал поднять уровень почвы – завезти торф, компост и землю. С тех пор у него нет проблем с урожаем.

    Ответить
  3. Валентина ГЛОТОВА, г. Истра Московской обл.

    Много лет не могла решить одну проблему: как только начинались продолжительные дожди, сад превращался в болотистое место и растения выпадали одно за другим. Погибли мои любимые розы и сирень. Подсыпали землю, но безрезультатно. И я нашла выход — подобрала культуры, которые терпят близкое залегание грунтовых вод и не боятся переувлажнения.

    В первую очередь, высадила клен и иву. Ива быстро растет и создает на участке хорошее зеленое заграждение. Затем, прикрывая ноги растения, оформила живую стенку из дерена и пузыреплодника калинолистного. Хорошо вписались темно-бордовые листья П. Диабло. Оказывается, он выдерживает влажные места.

    Травянистые многолетники
    С их выбором было проще. Я очень люблю бузульники: прекрасно вписались в мой сад сортовые кусты Отелло, Рокет с плотными темно-зелеными листьями длиной 50-60 см. Их можно сажать в местах, где солнце бывает в первой половине дня, но нужно следить, чтобы листва не увядала. Кусты у основания очень плотные и делить их довольно трудно. Прекрасно чувствует себя в моем саду и осока пальмовая, которая превращается в слегка расползающуюся зеленую кочку и такой сохраняется до середины зимы. В начале весны ее надо обрезать, так как побеги отрастают рано. Хорошо растет в тени либо на влажной почве на солнце. Легко размножается делением.
    Настоящим украшением стал ирис болотный. Высадила хосту и астильбу, которые разрастаются, набирая силу.

    Ответить
  4. Ольга СТРЫКЛОВА, г. Тверь

    Кто грунтовых вод не боится?
    Как-то соседка пожаловалась, что у нее погибают саженцы, хотя ухаживает она за ними так, как положено. Осмотрели деревца, подкопали почву и выяснили, что на участке близко залегают грунтовые воды. Тогда я посоветовала ей посадить деревья, которые хорошо переносят излишнюю влагу.

    Считается, что любят влагу яблоня, айва, черная смородина, рябина, боярышник, слива. Неплохо переносят влажные места на садовом участке также груша, вишня и черешня.
    Если же почва в саду слишком влажная, деревья можно сажать в специальные клумбы, высота которых в зависимости от уровня грунтовых вод может составлять до 1 м.
    Клумбы перед посадкой следует удобрить навозом или перегноем.

    Ответить
  5. Александр Карпицкий

    На участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод вырастить сад непросто, но возможно.

    Какие же культуры подойдут? Смело сажайте ягодные кустарники. Из плодовых пород рекомендую яблони зимостойких сортов на карликовых и полукарликовых подвоях, а также деревья сливы и вишни, выращенные из черенка или корневой поросли корнесобственные). На дне посадочной ямы сделайте дренаж из щебня, покройте его глиной слоем в 10-15 см. Заправьте яму плодородной почвой, а сверху насыпьте холм высотой 20 см. Поставьте на него саженец (корни не заглубляйте!) и засыпьте землей. По мере роста саженца по краям холмика ежегодно выкапывайте траншеи и заправляйте их плодородной почвой. Помните, что корни деревьев, расположенные выше уровня грунта, могут страдать от недостатка воды. Поэтому такие деревья чаще поливайте. И периодически подсыпайте землю к корням, чтобы они не оголялись.
    Зачастую участки с близким уровнем залегания грунтовых вод расположены еще и в
    низинах, где огромный риск повреждения деревьев морозами. Учтите, что в таких местах трудно сохранить теплолюбивые черешню, абрикос, сливу и грушу многих сортов.
    Тем не менее редко, но бывает, что в саду с высоким уровнем залегания грунтовых вод хорошо растут и груша, и яблоня на семенном подвое, и даже черешня. Как правило, такой участок находится рядом с речкой или ручьем, где грунтовые воды подвижные и хорошо обеспечены кислородом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден