15 Отзыва(ов)

  1. Нина Андреевна

    В электричке стала невольным свидетелем разговора двух женщин. Одна настаивала на том, что астры нужно пересаживать до цветения несколько раз, другая считала, что тревожить цветы не нужно. Кто из них прав?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Как полагают, пересадка способствует обильному цветению. Делается это следующим образом. После высадки рассады на подготовленный участок уйдет почти 2 недели на адаптацию растения. В это время за ним нужно заботливо ухаживать. Вовремя поливать, слегка рыхлить, а потом положить у корней мульчу из опилок, чтобы вода не испарялась стремительно, особенно когда на улице слишком жарко. А чтобы защитить от болезней, астры следует опрыскивать слабым раствором марганцовки.

      Спустя 2 недели укоренившиеся саженцы нужно снова пересадить на другой участок, предварительно подготовив его. Все это делается для того, чтобы были крепкими корни.
      Подобные пересадки нужно осуществлять примерно раз в 2 недели. Поскольку астры любят солнце, место необходимо выбирать хорошо освещенное. И после каждой пересадки следует обильно поливать и обязательно опрыскивать растения марганцовкой. В последний раз пересаживаются астры после появления бутонов. Все эти процедуры пойдут цветам только на пользу. В течение 2 месяцев астры будут радовать пышным цветением.
      Только нужно учесть, что эти цветы не рекомендуется сажать после картофеля, томатов, других цветов семейства астровых, а также гладиолусов.
      Но справедливости ради нужно сказать, что и без пересадок многие сорта астр цветут великолепно.

      Ответить
  2. Полина П

    Более всего для посева астр на рассаду в Беларуси и средней полосе России подходит время с конца марта по начало апреля. В более теплых регионах это можно сделать раньше.

    Вначале семена в марлевом мешочке замачивают в растворе ускорителя роста. После приступают к подготовке почвы: смешивают садовую землю с песком и перегноем.
    На дно емкости, в которой взойдут семена, насыпают слой керамзита, сверху – подготовленную почвенную смесь. Семена равномерно распределяют по поверхности, орошают водой из пульверизатора и мульчируют тонким (0,5 см) слоем торфа или песка.
    Затем емкость накрывают пленкой, выставляют в светлое и теплое помещение. Каждый день контейнер проветривают. Спустя 5-7 дней должны появиться первые росточки. Когда на них проклюнутся 2 настоящих листочка, рассаду переселяют в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики.
    Через пару недель посевы подкармливают комплексным удобрением. До того как рассада окажется на клумбе, растениям дают питание 2-3 раза, чередуя корневые подкормки с опрыскиваниями по листьям. Когда сеянцы астры достигнут 6-8 см, их переселяют на клумбу.

    Ответить
  3. Олеся ГЛЕБОВА

    В апреле, когда воздух прогреется до +10…+12 град., высеваю в сад семена многолетней альпийской астры. Только перед посевом их не заманиваю, иначе при похолодании они могут погибнуть. А вот грядку в цветнике готовлю за пару недель — под перекопку на штык лопаты на 1 кв.м вношу ведро компоста, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого аммония и 20 г калийной соли. Семена раскладываю через 2-2,5 см в бороздки (глубиной 2-3 см на расстоянии 15-20 см друг от друга).

    Сверху присыпаю землей (1-2 см). Через пару дней слегка увлажняю грядки теплой водой. Пока не появятся зеленые всходы, посевы накрываю лутрасилом. Когда на сеянцах появится 2-3 пары листочков, всходы прореживаю (оптимальное расстояние между цветами — 15-20 см). Астры из семян зацветают на 2-й год. Мои красавицы отлично смотрятся в компании с декоративными злаками, кореопсисом, ирисом сибирским и курильским чаем.

    Ответить
  4. Марина ОВСЕНКО, г. Калуга

    Некоторые листья и цветки у астр стали кривоватыми. Сначала думала, что им не хватает питательных веществ – подкормила комплексным минеральным удобрением. Однако деформированные листья по-прежнему появлялись. Тогда я вни-мательнее осмотрела растения и, кажется, поняла, кто виноват. На астрах я обнаружила очень мелкого светло-зеленого жучка с коричневыми пятнышками. Кто это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сложно понять, какого именно вы заметили жука, но, если учитывать появление деформированных цветков и листьев, возможно, это луговой клоп. Клопы делают проколы на стеблях, листьях, бутонах и высасывают из растения соки. Место укола потом светлеет. Деформированные листья постепенно буреют и опадают.

      Пораженные клопом растения следует опрыскать настоем тысячелистника (800 г сухих соцветий залить на полчаса 2 л кипятка, а потом вылить все в 10-литровое ведро с водой, через 2 суток процедить и использовать). При необходимости обработку повторить через 10 дней.
      Осенью увядшие растения удалить, почву перекопать.
      Для обработки астр подойдет и такой раствор – 200 г хозяйственного мыла натереть и растворить в 10 л воды.

      Ответить
  5. Ирина Обручева, Кострома:

    Я каждую весну высаживаю рассаду астры, и вроде никогда проблем не было. Но в этом году вдруг пожелтели и начали увядать нижние листья, а на стебле появились трещины и полосы. Что произошло с моими любимыми цветами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваши астры пострадали по вине фузариоза. Возбудитель этого заболевания – гриб, обитающий в почве, обычно активизируется в августе. Его усиленному размножению способствуют выращивание астр на одном и том же месте, кислая почва, избыток в ней азота, резкие колебания влажности.
      Чтобы уничтожить возбудителей болезней, пострадавшие растения удалите и сожгите или закопайте, а сверху полейте темно-розовым раствором марганцовки. Если почва кислая (pH менее 5), произвесткуйте ее.

      Чтобы в дальнейшем избежать такой неприятности, высевайте однолетние астры под зиму. Низкие температуры зимой и ранней весной, талая снеговая вода, солнечный свет значительно снижают вредоносность фузариоза.
      Если же вы по-прежнему будете высаживать весной рассаду, закладывайте в лунку на глубину 1 см по 1 таблетке биологического препарата гамаира. А до пересадки и после нее опрысните кустики настоем чеснока. Кроме того, ограничьте использование азотных, главным образом аммиачных, удобрений.
      А проще всего победить болезнь, выращивая устойчивые к этому заболеванию сорта: Арлекино, Богиня, Вера, Любовь, Маргарита, Поэма, Сашенька, Серебряная чаша, Снежный жемчуг, Совершенство, Хрустальная туфелька, Катенька, Синие дали, Кармен и др.

      Ответить
  6. Валерия Чиж, г. Волковыск

    Можно ли приморскую астру размножить семенами или только черенкованием?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Подходят оба способа. Семенами размножают видовые растения, черенками — сорта либо покупают готовую рассаду. Лучшее время для черенкования — лето, когда у растения больше сил. Верхушечные побеги длиной 5-8 см укореняют в легкой влажной почве при +20-21 град. Более сильные молодые растения сохраняют как маточники до весны в прохладном светлом помещении при +8-10 град. Полив минимальный. Весной их черенкуют.
      Наталья ДАНИЛОВА,

      Ответить
  7. Алла Ткаченко

    Недавно приобрела новый для себя цветок — астру эриковидную (эрикоидную). Мне понравилось, что она расстилается круглым пластом по земле. Отросток у меня прижился. Но что дальше делать, не знаю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Замечательное растение для украшения сада, я его выращиваю уже несколько лет и очень довольна им. Родина этого вида — Северная Америка. В саду астру эриковидную (вересковую) выращивают как почвопокровник. Ветвистые кустики с мелкими темно-зелеными листочками красивы летом: плотно закрывают землю, оттеняя цветущие растения, но особенно декоративны осенью, с сентября по ноябрь, когда побеги полностью покрыты мелкими цветочками. Сажать астру можно на альпийских горках, на возвышениях, у подпорных стенок.
      Для успешного развития этой астре нужно хорошее освещение. На открытом месте она раскидывает свои побеги во все стороны, а при посадке между другими многолетниками выбрасывает веточки в сторону солнца. Поэтому не стоит сажать растение с северной стороны от более высоких соседей.

      Особенного ухода не требует, растет на разных почвах, мирится с недостатком влаги, хорошо зимует без укрытия. Под зиму не обрезаю и не укрываю, а весной, когда просыпаются и начинают расти почки, убираю высохшие прошлогодние веточки.
      Размножают астру вересковую делением куста, а также отделенными небольшими кусками корневище несколькими почками.
      Чаще всего в продаже встречается почвопокровная разновидность А. вересковой с белыми цветками — Aster ericoides Snow Flurry, высотой 15-20 см. Многие цветоводы, увидев ее на фото, бывают очарованы и хотят поскорее найти посадочный материал. Но не нужно забывать, что эта астра цветет в поздние сроки — с сентября и даже в начале ноября еще стойко украшает сад. Поэтому в районах, где бывают ранние заморозки, зацвести это растение не успевает.
      Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, г. Москва.

      Ответить
  8. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    У меня на участке много сортов многолетних астр. Я их обрезаю на зиму и стебли использую в качестве натурального укрытия для роз, гортензии, ирисов, самшита и др. Пока земля еще не промерзла, втыкаю обрезанные стебли вокруг таких растений.

    Получается надежная защита от ветра и морозов, в веточках задерживается снег, а главное – есть доступ воздуха, в отличие от искусственного укрытия. Если случается оттепель, то влага быстро испаряется. Зимнее солнце не высушивает мои цветы. Весной стебли убираю и сжигаю.

    Ответить
  9. Елена ХОРОШИЛОВА, г. Москва

    Очень нравятся в парках поздние цветы, которые радуют до самого снега. Охранник парка сказал, что вроде бы они называются сентябринками. Что это за цветы? Как посадить их на даче?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сентябринками в народе называют вид многолетних травянистых растений семейства астровых – астру новобельгийскую, или виргинскую. Это неприхотливые многолетники, которые получили свое название за цветение в осеннее время года. Цветки и бутоны переносят заморозки до -5° и продолжают цвести до самого снега, если после заморозков установится теплая погода. Кустики виргинской астры ветвистые, высотой от 40 до 150 см, цветет обильно.
      Посадка и уход не представляют особых сложностей. Размножается астра делением куста, черенками и очень редко – семенами. Место для сентябринки лучше определить солнечное (иначе побеги начнут вытягиваться), предпочтительная почва – средние суглинки, не кислая, богатая питательными веществами. Подмокания астра не выносит. Уход – прополка, рыхление, полив в засушливую погоду, подкормка в начале бутонизации комплексными минеральными удобрениями (20-40 г на 1 кв. м).
      Каждые 2-3 года весной астру надо рассаживать – кустики разрастаются, и их надо омолаживать путем деления куста. Астра виргинская часто поражается мучнистой росой, иногда ржавчиной, а самые злостные ее вредители – тля, цикадки, клещи, слюнявая пенница. Если своевременно обрабатывать растения противогрибковыми препаратами и инсектицидами, а также соблюдать правильную агротехнику, проблем с вредителями и болезнями не будет.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден