4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Напишите, пожалуйста, о выращивании лаконоса, особенностях ухода за ним и способах его размножения.
    Тамара КАЛУГИНА с. Рождественное, Ярославская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лаконос ягодный, или фитолакка (Phytolacca acinosa) – многолетнее травянистое растение. Его мощный куст привлекает внимание издалека: крупные листья, толстый ствол, белые соцветия-свечи и ягоды, по виду напоминающие ежевику.

      Несмотря на экзотический вид, лаконос неприхотлив. Растет на любой почве, но предпочитает рыхлые, окультуренные. Корни у него мощные и глубокие, благодаря этому лаконос устойчив к засухе. Однако без полива в жару у него вянут листья. Зимует без укрытия.
      Легко размножается семенами, часто дает самосев. Высевают их сразу после сбора, не очищая от мякоти. Всходят семена дружно. Прополка требуется лишь молодым растениям, когда они подрастут, сорняки им уже не помеха. Зацветают кустики обычно на 2-3 год, но самые сильные экземпляры могут зацвести и в первый. На постоянное место растения пересаживают, пока они еще маленькие. В более зрелом возрасте стержневой корень плохо переносит пересадку. Чтобы украсить участок, достаточно одного, максимум – двух растений. При хорошем уходе лаконос быстро превращается в двухметрового красавца с диаметром куста 1,5 м.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    — Несмотря на огромные размеры куста, лаконос особых хлопот мне не доставляет, а вот его соцветия и плоды, созревающие к концу августа, выглядят очень эффектно. Ягодками любят лакомиться птицы. Поливаю растение в жару. Когда сильно разрастается, вырезаю часть боковых ветвей. У меня лаконос растет на открытом участке, поэтому из-за ветра приходится подвязывать его к опоре. На зиму куст обрезаю и срезанными стеблями мульчирую корни.

    Ответить
  3. Анна Ивановна МУРАВЦОВА

    Сырой корень лаконоса хорошо помогает при болях в суставах – проходят моментально. Но чтобы лечиться не только летом, я готовлю специальную настойку.

    Выкапываю корень, отряхиваю от земли, хорошо промываю под струей теплой воды, насухо протираю, даю сутки полежать в квартире, а затем разрезаю на кусочки примерно 5×5 см. Раскладываю в один слой на вощеную бумагу и сушу в духовке при температуре 50-60 градусов до ломкого состояния. Готовое сырье ссыпаю в тряпичный мешочек и храню на балконе.
    Для приготовления настойки беру 3 кусочка корня, измельчаю, заливаю 0,5 л водки, настаиваю 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Этой настойкой натираю больные суставы.
    Можно делать компрессы, что еще эффективнее. Для этого вату или марлю следует смочить в настойке, немного отжать и приложить к больному суставу. Сверху укрыть бумагой для компрессов или пергаментом, зафиксировать и укутать теплой тканью. Пленку желательно не использовать -можно получить ожоги. Такой компресс хорошо разогревает и лечит. Но не все переносят эту процедуру. У некоторых людей, в том числе и у меня, появляется сильный зуд, поэтому я использую настойку только для натирания.

    Из лаконоса, только уже из молодых листьев, я делаю еще одно средство, которое можно применять точно так же, как и «корневую». Литровую банку заполняю до половины мелко нарезанными зелеными листьями, доливаю до горлышка водкой. А дальше делаю все так же, как с корнем. Эти рецепты проверены мною уже на протяжении многих лет, и они неизменно дают хороший результат.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден