Выкапываем и храним георгины
Георгины – выкопка и хранение: мои советы
В начале октября, пока муж, сын и зять занимаются глобальными и трудоёмкими работами на даче: перекапывают землю, утепляют и ремонтируют садовый домик, убирают отплодоносившие посадки; мы, девочки, наконец-то можем заняться чем-то, что называется, «для души». Я обожаю копаться в цветнике, ведь от того, как мы отработаем здесь осенью, зависит красота цветника весной и летом.
Октябрь – время выкапывать клубни георгин. От соседей я слышала самые противоречивые мнения. Кто-то говорил, что цветы обязательно держать в земле до первых заморозков, кто-то, что обязательно выкапывать в конце сентября – начале октября.
За всю свою дачную бытность я пробовала разные варианты и нашла идеальный – просто следить за погодой. Лёгкие заморозки при тёплой осени не страшны клубням, наоборот, в таких условиях они как раз хорошо вызревают. А вот когда синоптики начинают обещать значительные похолодания – смело выкапывайте клубни и готовьте их к хранению.
ВАЖНО: не забудьте подписать каждый сорт георгин, чтобы не перепутать их весной при планировании своего цветника.
Пока георгины цветут, я наблюдаю за тем, насколько это красивые цветы и насколько сильно само растение. В своём саду не хочется видеть чахлые росточки. Я отбираю на хранение только лучшие экземпляры.
Читайте также: Посадка и уход за георгинами – советы опытнейшего цветовода
Копать георгины не так уж и просто: корневая система и клубни у них порой достигают внушительных размеров. Я смотрю на размеры корней и клубней – если очень уж большие выросли, приходится разделять, деваться некуда. Небольшие клубни остаются в том виде, в котором я их выкопала. Перед тем, как копать, я обрезаю стебли на высоту около 12 см от основания корней.
При делении клубней георгин важно у каждой деленки оставить кусочек шейки растения с почками.
После того, как клубни выкопаны и разделены, я оставляю их на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Пока клубни сохнут, можно увидеть больные и повреждённые части, которые нужно удалить.
Полностью просохшие растения я убираю на хранение.
Для хранения можно использовать крупный вермикулит или древесные опилки.
Храню я георгины при температуре +3-5 градусов. Влажность в помещении должна быть не больше 85%. Если влажность меньше 80%, то советую вам упаковать клубни, чтобы они хорошо перезимовали. Я ставлю георгины в ящики, засыпаю сухим песком и хорошенько упаковываю всю конструкцию в полиэтиленовый пакет. Убрав георгины на хранение, не забывайте о них. Я проверяю клубни каждый месяц, чтобы своевременно предотвратить распространение гнили на растениях.
Ранней весной я переношу свою конструкцию домой, чтобы цветы начали просыпаться. Можно полить растения – влага как нельзя лучше способствует пробуждению георгин.
На заметку
Мало правильно выкопать кусты георгинов, их нужно правильно сохранить в течение зимы до того момента, когда нужно будет подготавливать их к посадке.
Один из способов хранения георгин – в глиняной оболочке, как многие корнеплоды. В ведре нужно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция сметаны,туда, дабы избежать развития грибковых заболеваний, добавить половину столовой ложки медного купороса и обмакнуть чистые корнеклубни, чтобы их полностью покрыло этим раствором. Потом хорошо просушить 2-3 дня при температуре 20-22°С. Хранить подготовленные таким образом георгины можно в погребе или подвале на подстилке из песка, золы или извести-пушонки.
Можно хранить георгины и в комнатных условиях, но для этого нужно провести парафинирование и покрыть клубни тонкой оболочкой. Для этого нужно растопить парафин до жидкого состояния и опустить в него корень до прикорневой шейки. Клубни должны быть чистыми, без мелких корешков и просушенные.
Читайте также: Георгины (фото) простое выращивание – правильный уход и размножение
3 способа подготовки георгин к зиме
© Автор: Серебрянниковская Т. Г. г. Снежинск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить петунию в домашних условиях
- Мезембриантемум – хрустальная ромашка, хрустальная трава и пр. – выращивание, посадка и размножение
- Работы в цветнике осенью – луковичные цветы: георгины и гладиолусы
- Душистые и приятно пахнущие растения для сада и цветника
- Пересадка лилий (на примере Спринг Пинк)
- Холодный старт для многолетних цветов
- Выращивание венериных башмачков (орхидея) в домашних условиях и в саду
- 10 правил пересадки комнатных цветов – памятка цветоводу
- Цветы колокольчики – выращивание и сорта
- Бруннера и незабудка (фото) – отличия и выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Корнеклубни сортовых георгин обязательно заворачиваю в 2-3 слоя газет, иначе уже к январю они начнут подсыхать и могут погибнуть.
#
Когда выкапывать корнеклубни георгин
Примерно в те же сроки, когда выкапывают гладиолусы, выкапывайте и георгины. Сначала кусты разокучьте. Секатором срежьте стебель немного ниже уровня окучивания. Не забывайте, что корнеклубни георгин очень ломкие, они слабо прикреплены к корневой шейке, поэтому работайте аккуратно.
Выкопав корнеклубни, очистите их от земли, помойте и опустите на полчаса в слабый раствор марганцовки. А когда обсохнут, разложите на 15-20 дней в прохладном помещении.
На зиму сложите в овощные ящики и храните при температуре +3…+6 град, и влажности воздуха 60-80%.
#
В начале октября можно выкапывать корнеклубни георгинов. Обращаю внимание на важные моменты.
У выкопанных экземпляров не обрезайте сразу же надземную часть, а подождите, когда верх завянет (обычно это происходит к вечеру дня выкопки), чтобы полезные вещества перешли из надземной части в корнеклубни.
Не складывайте сразу на хранение, а дайте полежать 3-4 дня в сарае в сухом прохладном (+6… +10 град.) месте.
Не мойте корнеклубни и ничем не обрабатывайте. Земля должна просохнуть сама, чтобы ее можно было легко отряхнуть.
Просушенные клубни разложите в большом пластиковом контейнере, засыпьте сухим песком и опустите в подвал. Цветоводы хранят корнеклубни даже в картонной коробке в прохладной прихожей, где георгины без проблем лежат до марта. С этого месяца регулярно осматривайте их. Рано проснувшиеся экземпляры высаживайте в горшки.
#
Георгины: секреты пышного цветения
В мае высаживаю клубни георгинов в лунки глубиной 10 см. Расстояние для низкорослых сортов — 0,5 м, для высокорослых — до 1 м. Кладу клубни горизонтально, чтобы новые клубеньки отрастали от крайних молодых побегов (тогда они лучше хранятся, и сорт не вырождается). Пропалываю и рыхлю землю под подрастающими растениями. Когда побеги достигнут 13-15 см, окучиваю почвой.
Чтобы высокорослые георгины быстрее зацвели, а головки их были крупнее, нижние пасынки (боковые побеги), как только они появляются, обрываю. У растений низкорослых сортов прищипываю главные побеги на уровне 30-35 см от земли. Первые бутоны удаляю.
В июне подкармливаю георгины раствором куриного помета (1:15).
#
Если из года в год сажать георгины без разделения корневища, то цветки будут все мельче и мельче. Я достаю георгины из хранилища в конце февраля. Оставляю их в тепле.
В апреле, когда в теплице растает снег, выкапываю ямки, сажаю их в землю, поливаю теплой водой и закрываю пленкой. 25 мая пересаживаю на клумбу. При высадке нельзя использовать перегной, иначе растения сгниют. Я сажаю георгины вдоль дома, там нет ветра и солнышко, и они прекрасно растут. На 20 см от земли убираю лишние побеги. В середине июля георгины уже цветут.
Когда появится первый бутон – срезаю. Иначе бутоны будут, но слабые. Для букетов советую срезать цветы вечером, часов в 8-9, тогда они простоят в вазе долго.
Выкапываю георгины после первых заморозков. Переношу в теплицу на 7 дней. Когда ком высыхает и лишняя земля осыпается, кладу клубни в ящики из-под фруктов и подсыпаю немного сухих опилок.
#
Знакомая картина – набрали на осенних распродажах клубней лилий, георгин, флоксов и теперь не знаем, как их сохранить до весны? А ведь некоторые, о ужас, уже дали побеги прямо в пакетах!
Вариантов у нас немного: можно оставить клубни и луковицы зимовать в горшке в квартире либо убрать их в подвал и холодильник. Но в любом случае первым делом нужно покупки осмотреть: удаляем все зеленые побеги, если они, конечно, появились, обрабатываем растения фунгицидом. Ведь неизвестно, где и в каких условиях клубни хранились, потом покупаем свежий торф, и если он суховат, то слегка увлажняем.
Берем полиэтиленовый пакет и проделываем шилом в нем несколько отверстий, чтобы растения могли дышать, раскладываем в пакеты клубни, пересыпая торфом, и убираем в овощной отсек. Растения с толстым корневищем (лилейники, георгины, ирисы, пионы) будут храниться так до самой весны. А вот для лилий особое хранилище – для них я засыпаю в полиэтиленовый пакет (но уже без дырок) перлит и кладу луковицы. Слегка дую в пакет, набираю в него немного воздуха и аккуратно луковицы потряхиваю, чтобы перлит их окутал. Герметично завязываю пакет и отправляю также в холодильник.