Как выращивать лук чтобы он хорошо хранился (Иркутская область)
Выращивание и хранение лука – мои советы
Многие читатели в комментариях пишут, что лук у них получается не таким, как надо, или хранится не очень долго. У меня же он всегда получается хорошим, крепким и не портится.
Гряды для лука готовлю осенью, все знают как – об этом много раз уже говорилось. За 1-2 недели до посадки беру луковички, сколько надо, накладываю их в тканевые мешочки и развешиваю у батареи, чуть поодаль, – таким образом они прогреваются.
Временами мешочки встряхиваю, меняю местами.
Перед посадкой замачиваю их часа на три в подсоленной воде из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды, можно добавить 10 капель йода. Потом тщательно промываю и снова замачиваю на 2-3 часа в растворе марганцовки, затем опять промываю и – на посадку.
Между луковицами расстояние 10 см, между рядами-18 см. Беру просеянную золу, обмакиваю донце луковицы в золу и приступаю к посадке.
Через 8-10 дней после посадки поливаю розовой марганцовкой, еще через 10 дней – навозной жижей.
Навоз нужно залить водой и настоять 2-3 дня, затем 0,5 л жижи развести в 10 л воды и полить лучок. В начале вегетации лук нужно поливать часто, самое меньшее 3 раза в неделю.
Когда лук сформируется до крупных головок (это будет конец июля – начало августа), нужно землю от лука отгрести, т.е. оголить верхнюю половину луковиц.
Числа 10 августа лук подкапываем вилами, складываем вдоль грядок пучками вместе с зеленым пером. Это важно: перо не обрезаем, пусть себе лежит на грядках аж целую неделю или дней 5, только время от времени нужно его переворачивать на другую сторону.
Читайте также: Как хранить лук по науке – болезни и борьба с ними от А до Я
Таким образом он хорошо прогревается и проходит дозаривание.
Потом муж на втором этаже дачи набивает шпалеры высотой где-то 50-80 см от пола, мы переносим туда весь лук с гряды и развешиваем его там, ничего не обрезая. Так он там висит целый месяц, становится золотистым и сухим. Затем мы его обрезам – корни, а шейку оставляем (примерно 3 см). Радуемся каждой луковице: все ровные, крупные, красивые – поверьте моему опыту!
Всем дачникам и огородникам желаю хороших урожаев, здоровья, ну и конечно, терпения. Кстати, кого интересует, как вырастить отличный урожай баклажанов, пишите – отвечу.
© Автор: Альбина Анатольевна Иркутская обл. г. Усть-Илимск
ЛУК НА ДИЕТЕ
О том, какое меню больше всего подходит этой культуре, дачники спорят уже давно. А вот автор очередного «лукового» письма считает, что всякие разносолы ей могут принести только вред.
ПОДГОТОВКА ЛУКА К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ
Расскажу о своей методике выращивания лука, благодаря которой стала получать стабильные и высокие урожаи. Но этого я никогда бы не добилась, если бы сразу, как только купила дачу, не начала облагораживать почву. Стала сеять сидераты, «массированно» применять мульчу, активно вносить всю, какую только могла найти на участке, органику и (главное!) перестала перекапывать грядки с переворотом пластов. И с каждым годом моя земелька стала все больше из желтой, сыпучей, не удерживающей влагу субстанции превращаться в жирную, плодородную, темно-коричневого цвета массу, которую, собственно, только теперь и можно именовать почвой.
А после этого я уже воочию убедилась в том, что даже проверенные опытом советы огородников нужно обязательно адаптировать к конкретным климатическим условиям. И поскольку наш регион относится к зоне рискованного земледелия, то мне пришлось выстроить из чужих идей ту последовательность действий, которая оказалась для меня удобной. Теперь конкретно.
Грядку под лук готовлю с осени, выбирая именно ту, где летом была капуста, и никогда ту, на которой в прошлом сезоне лук уже рос! Сначала готовлю органоминеральную смесь из 1 части перегноя и 2 частей перегнивших опилок, к которым добавляю по 2 ст. л. суперфосфата и хлористого ка-.лия (на каждое ведро полученной смеси). Все это рассыпаю тонким слоем по поверхности грядки, потом тщательно заделываю в почву, обильно поливаю и через 3-4 дня густо (вразброс) высеваю там семена белой горчицы. До наступления серьезных заморозков она успевает вырасти примерно на 20 см, в таком виде и уходит под зиму.
В конце марта, не дожидаясь полного схода снега, укрываю грядку черным нетканым материалом плотностью 60 единиц. Этот нехитрый прием позволяет не только лучше прогреть почву и напитать ее влажностью. Такая земля привлекает дождевых червей, которые ускоряют переработку органики.
За две недели до посадки, которую обычно провожу в третьей декаде апреля, грядку открываю, заделываю остатки горчицы и проливаю теплым комплексным раствором. Его готовлю так: на ведро воды беру 2 ст. л. медного купороса, 1/2 ч. л. марганцовки и 1 ст. л. (с горкой) мочевины. При этом каждое вещество я растворяю по отдельности в стеклянной посуде, а при смешивании медный купорос вливаю последним. Грядку формирую с помощью плоскореза и вновь закрываю нетканым материалом вплоть до дня посадки.
Стройная система
Пока «поспевает» земля, я колдую над посадочным материалом. Для этого у меня тоже разработан целый алгоритм:
- на отобранном севке слегка обрезаю шейки – это ускоряет выход пера;
- опускаю луковички, сложенные в сетку, в горячую (65-70°) воду на две минуты, после чего вытаскиваю их и окунаю на минутку уже в холодную воду – этот прием предотвращает стрелкование лука;
- после такого контрастного «душа» 3-4 часа купаю севок в растворе любого оказавшегося под рукой комплексного удобрения (1 ч. л. на 5 л воды), а затем, не промывая, опускаю сеточку с луковичками на 10 минут в раствор марганцовки: все эти водные процедуры нужны для профилактики болезней;
- обработанные луковички промываю под проточной водой и высушиваю.
В день посадки выкапываю на грядке бороздки и присыпаю их специальной смесью от вредителей, которую тоже готовлю собственноручно, смешивая по 200 г золы и табачной пыли и 10 г борной кислоты. А иногда просто обмакиваю луковички в раствор купленного в аптеке березового дегтя (10 мл на 2 л воды).
Севок заделываю в почву так, чтобы над ним был слой почвы не толще 2-2,5 см, и она при этом не должна быть сильно влажной. Именно поэтому после посадки грядку не проливаю, а укрываю ее нетканым материалом средней плотности (30 единиц), который держу там до массового выхода пера. Но и после этого я не убираю его, а просто переношу на невысокие дуги, установленные над грядкой для защиты посадок от самого страшного вредителя -луковой мухи.
Считаю этот прием спасения лука самым удобным и надежным для тех дачников, которые приезжают на свои участки только по выходным.
Впрочем, для подстраховки я иногда еще прокапываю на грядке параллельно луковым рядкам бороздки, по глубине равные заделке севка, и выливаю в них раствор березового дегтя: 1 ст. л. на ведро воды. При этом замечу, что для защиты лука от вредителей и болезней я считаю неправильным проливать его растворами поваренной соли или нашатыря, потому что это может привести к гибели полезных почвенных обитателей.
А теперь хочу порассуждать о том, как и когда нужно удобрять лук. В начале вегетации ему вполне достаточно питания, которое он получает из хорошо заправленной (замечу – по всем правилам) почвы.
А вот уже в период формирования и созревания луковиц он может начать испытывать голод. И поскольку у него поверхностная и относительно слабая корневая система (кстати, солевые растворы еще и поэтому противопоказаны луку), я в это время посадки поливаю раз в неделю прямо по зелени раствором монофосфата калия (10 г на 10 л воды) и слабым раствором гумата натрия.
За последние 40лет (!) лук у меня ни разу ничем не болел, но для профилактики мучнистой росы, особенно в жаркое и засушливое лето, опрыскиваю растения раствором марганцовки.
Если же перья выглядят в прямом смысле слова бледно, то тогда лук взбадриваю опрыскиванием слабым раствором мочевины: 1 ст. л. на ведро воды.
Хочу в связи со всем этим добавить, что при заправке грядок органоминеральной смесью я бы советовала огородникам учитывать, какие именно сорта они собираются выращивать. Потому что для острого лука можно немного увеличить в смеси содержание азотных компонентов, а для сладкого – калийных. Но вообще, лук лучше недокормить, чем перекормить.
© Автор: Эльвира Константиновна ЛУКИНА, пгт Белореченский Иркутской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание лука в Московской области – посадка и уход
- Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов
- Озимая посадка чеснока, репчатого лука, лука-шалота, рокамболя и лука многоярусного
- Выращивание красного (фиолетового) лука – личный опыт
- Ялтинский красный лук – выращивание и мои отзывы
- Семейный лук (фото) посадка и уход: советы дачницы
- Выращивание многоярусного лука (ФОТО) – мои советы по уходу (Ставропольский край)
- Лук шалот – выращивание в Удмуртии
- Посадка лука порея осенью – мое описание способа и отзывы (Липецкая область)
- Выращивание лука Эксибишен (фото) – отзывы о посадке и уходе (Самара)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда в прошлом году резко начал загнивать лук, спасла остатки урожая так.
Сняла лишнюю шелуху, просушила луковицы на полу возле батареи. В бумажных пакетах дыроколом пробила отверстия для воздухообмена. Сложила лук по 5-6 штук в каждый пакет, поставила в корзине в прихожей подальше от входной двери. Благодаря этому методу урожай сохранился до лета!