3 Отзыва(ов)

  1. Ирина

    Подскажите, можно ли восстановить розы, которые зимовали без укрытия и пострадали от морозов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Таким растениям можно помочь. Расскажу про метод, позаимствованный мною на одном из цветочных форумов у Людмилы Николаевны Гладких. И хотя мои розы перезимовали хорошо, этим способом активизирую рост отстающих в развитии экземпляров.

      Поврежденная морозами роза неохотно выдвигает новые почки. Обрежьте растение до живой древесины — срез должен быть светлым. Хорошо взрыхлите почву вокруг и наденьте на ствол 5-литровую пластиковую бутыль с обрезанным дном, вдавив ее в землю примерно на 1/3. Через горлышко бутылки влейте постепенно 10 л раствора сульфата магния (20 г/10 л воды) — это норма для взрослого куста. Через 2 недели пролейте его 10 л раствора кальциевой селитры (25 г/10 л воды). Крышку на бутылке после подкормок постоянно держите закрытой. Через 10-14 дней конструкцию можно снять. Для полного вызревания побегов и успешной следующей зимовки с середины лета подкармливайте розы удобрениями с преобладанием калия (сульфат калия, калимагнезия — по инструкции).

      Ответить
  2. Анна Петровна Кузичева, г. Ковров.

    Заводя в саду розы, я сразу знала: приезжать укрывать их осенью мне будет особо и некогда.

    Поэтому я специально подобрала морозостойкие сорта розы морщинистой (это ‘Царица севера’ и другие), а еще нашла и купила розы канадской селекции (правда, все равно стараюсь выкроить время и заехать на дачу, чтобы хотя бы их замульчировать) и розы из серии Roadrunner (они очень неприхотливые, только обязательно сажайте их на солнечном месте).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден