Выращивание спаржевой фасоли – мои отзывы
Почему стоит вырастить спаржевую фасоль – мои отзывы и советы
Неожиданное открытие
Хочу рассказать, как я подружилась с таким прекрасным овощем, как спаржевая фасоль. Если честно, то к ней я относилась с предубеждением, не понимала, как можно есть эти стручки и что в них может быть вкусного. Всегда выращивала только обычную фасоль, а о спаржевой и слышать не хотела.
Но однажды случилось так, что я поздно возвращалась домой и столкнулась с тем, что нужно было что-то быстро приготовить на ужин. Заглянула в магазин, и мне на глаза попалась замороженная овощная смесь для рагу. Подумала – это то, что надо, – и, особо не рассматривая, купила ее. Какое же меня ждало разочарование дома, когда я увидела в составе смеси так мною не любимую спаржевую фасоль! Но делать нечего, решила приготовить блюдо, а фасоль потом из него выбрать.
Но прежде, чем выкинуть, решила все-таки попробовать, что это за овощ такой и почему его так хвалят. И какой же вкусной, к моему удивлению, она оказалась! Просто пальчики оближешь. Вот уже два года я выращиваю ее у себя на участке. А себе взяла за правило: прежде чем фукать, попробовать, а потом уже делать выводы.
Читайте также: Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход
Для посадки у себя на участке выбрала сорт кустовой спаржевой фасоли Парпл Типпи с фиолетовой окраской стручков. Сорт этот раннеспелый и очень урожайный, на каждом растении созревает до 16 стручков.
Сам куст низкорослый, высотой до 40 см. Сажаю я ее немного, где-то около 20 кустиков, а хватает и поесть, и заморозить, и законсервировать на зиму.
Вперед посадкой семена ничем не обрабатывала и не замачивала. Посадила их в конце апреля.
Погода в том году порадовала дождями, поэтому фасоль мне практически не пришлось поливать, а выросла она на загляденье. Уже в конце июня мы собирали первые стручки. Фасоль этого сорта на грядке смотрится очень красиво: тут и масса нежно-сиреневых цветков, и красивые фиолетовые стручки – ну очень нарядные кустики получаются!
А урожай только успевай собирать. Правда, жаль, что при тепловой обработке красивый цвет исчезает, и стручки становятся просто зелеными.
Спаржевую фасоль я ничем не удобряла, только один раз опрыскала препаратом, который остался после обработки томатов. О болезнях ничего сказать не могу, так как за два года никаких проблем с уходом не было и никаких вредителей не наблюдала.
В выращивании спаржевой фасоли есть еще один положительный момент.
После нее почва становится более плодородной и рыхлой. В общем, одни плюсы и никаких минусов. В следующем году хочу посадить побольше разных сортов, а также попробовать вырастить не только кустовые формы, но и вьющиеся.
Уважаемые дачники! Поверьте, посадив эту культуру у себя на участке, вы не пожалеете. Ведь спаржевая фасоль не только очень вкусная, но и питательная, и полезная, а времени и сил для ухода за ней почти не потребуется.
И напоследок хочу поделиться рецептом блюда, которое обожают все в нашей семье.
Читайте также: Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание
Лечо из спаржевой фасоли
2 кг фасоли, 700 г перетертых томатов (или 0,7 л томатного сока), по 1 кг перца, лука и моркови, 0,5 л рафинированного масла, 100 мл уксуса, сахар и соль по вкусу. У нас в семье очень любят остренькое, поэтому я добавляю еще пару стручков острого перчика.
Спаржевую фасоль нарезаем кусочками длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше. Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Тушим все до полной готовности. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Закатываем и укрываем перевернутые банки.
© Автор: Наталья Сергеевна З.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход
- Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход
- Как я выращиваю фасоль трех видов – черную, пеструю и белую: посадка и уход
- Спаржевая фасоль вигна – посадка и уход: мои советы и секреты
- Выращивание фасоли обыкновенной – посадка и уход (Воронеж)
- Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Самарская область)
- Сорт фасоли Блюхильда (фото) – выращивание, уход и мои отзывы
- Спаржевая фасоль – выращивание и уход
- Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Свердловская область)
- Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Раньше я отдавала предпочтение кустовой фасоли с белыми бобами. Потом посадила с коричневыми. А в прошлом году наткнулась на замечательный сорт Инь-ян. Одна сторона боба белая, вторая – черная. Выглядит очень интересно, причем цвет не теряется даже при варке.
Купила 2 пакетика по 12 фасолинок в каждом. В начале мая перед посевом замочила бобы на сутки в воде. Каждый из них дал беленький росточек. Сеяла аккуратно, чтобы не сломать ростки. В почву заглубляла на 5 см, не меньше, чтобы ночные заморозки не повредили растения.
Сначала поливала через день, чтобы прорастающие бобы в земле не засохли.
Потом по необходимости – фасоль довольно устойчива к дефициту влаги. А вот недостаток фосфора и калия может плохо отразиться на развитии растений. За лето я дважды подкармливала посадки. Сначала разведенной в воде золой из расчета литровая банка золы на 10 л воды. Затем раствором суперфосфата калия – 15 г на ведро воды.
Урожай собирала в конце августа, когда листочки у фасоли пожухли, а стручки пожелтели.
Сорт Иньян оказался очень урожайным. В следующем сезоне снова буду его выращивать – уже из собственных бобов.