Заготовка своих семян со своих овощей – проверенные советы (Иркутская обл.)
Как заготовить свои семена со своих растений
Земледелие и огородничество – не физика, неизменных правил в них нет. И если у вас что-нибудь хорошо получается, то это совсем не значит, что другие дачники не смогут добиться успеха, идя к нему своим путем. Я вот тоже собираю семена по-другому, на результаты не жалуюсь, но при этом не берусь утверждать, что нужно именно так делать.
Просто меня научила этому моя бабушка, которая всю жизнь проработала в колхозе агрономом. Лично я уже 50 лет занимаюсь огородом, до сих пор жалею, что не просила ее объяснить, почему делается так, а не иначе. Но крепко усвоила ее советы и применяю их всю свою жизнь, хотя, конечно, не чураюсь и нового.
Вот, например, огурцы. На семена оставляю только четырехгранные плоды. Как это понимать? Ну, вот если разрезать огурцы поперек, то можно увидеть, что бывают они с тремя семенными камерами и с четырьмя. Вот как раз последние и подходят лучше всего для разведения потомства.
Причем брать на семена нужно только 1/3 средней части.
Не верите?
А можно легко проверить это. Если взять семена из всего огурца и поместить их в воду, то на дно осядет как раз третья часть, остальные же всплывут. А если взять среднюю треть и опустить в воду – осядут практически все. Проведите такой эксперимент – сами убедитесь. Я, между прочим, такой же проверке подвергаю посадочный материал кабачков и тыкв.
А вот перцы я беру на семена только самые крупные, красивые, правильной (соответствующей сорту) формы. Срываю вместе с плодоножками, потому что качественный посадочный материал находится в перцах ближе к ним – он как будто собран в плотные шарики.
А вот семена, расположенные в прожилках вдоль плодов, для посадки совсем не годятся, потому что не всходят, как ни старайся (проверено уже специально).
Теперь о томатах. С ними я поступаю следующим образом. На вторых кистях оставляю по две-три завязи, потому что на первых плоды всегда мельче. А на этих, как правило, все помидоры вырастают крупными и зреют как бы с «плешинками», т.е. на местах, где были цветки, остаются коричневые пятнышки. У одних они просто в виде точек, а у других – более крупные с неровными краями, как будто высохла шкурка.
Так вот, чем больше пятнышки, тем качественнее в этих плодах будут семена.
Помидоры эти выдерживаю до полной зрелости на корню, пока не начнут блестеть, как бы просвечиваться (иногда даже лопаются). Вот тут я и начинаю собирать из них посадочный материал. Сразу помещаю плоды в воду и отстаиваю их там два-три дня.
Затем промываю, отцеживаю и сушу. Перед посевом семена замачиваю, протравливаю, закаляю, прогреваю. Все как обычно.
Читайте также: Свои семена помидоров и огурцов – советы читателей
Использую и свои семена моркови. Всего выращиваю два сорта: Нантская (с ней дружу уже лет 40) и Зайка моя (эта у меня растет лет 15). Прекрасная морковь! Сажаю семена в высокие пакеты из-под муки, которые вставлены в целлофановые мешки. В середине мая все пересаживаю в открытый грунт.
И растения нормально развиваются, набирают силу, бурно цветут и, наконец, образуют крепкие раскидистые зонтики. Посадочный материал собираю с тех из них, которые стали коричневыми и собрались в кучку, как бы склеились внутрь. Если зонтик не «скучился», семена с него не беру, даже если он кажется созревшим, т.к. всхожесть точно будет плохой (тоже уже не раз проверено).
А теперь расскажу о семенах клубники: совсем мало публикаций, а зря, вопрос очень важный. Знаю, что их некоторые дачники срезают с ягод бритвочкой, захватывая и немного мякоти, а потом помещают эти «лоскутки» в воду и промывают. Я считаю, что это не совсем правильно, поэтому и всхожесть у такого посадочного материала плохая. Тут ведь дело в том, что как только ягодки начинают розоветь, то они полной зрелости достигают уже через неделю, дальше – загниют.
Но разве может за это время вызреть семечко? Нет.
Читайте также: Свои семена земляники (Орловская область)
Я делаю так: у хорошо созревших плодов срезаю носики, где семена совсем еще зеленые. Потом ягоды разрезаю пополам, срезами кладу на две вместе сложенные салфетки и оставляю до полного высыхания мякоти. А это две недели, не меньше. За это время семечки питаются материнским телом и у них больше (пусть и не намного) времени для вызревания. Потом обскребаю их кончиком ножа. Вот и все. И урожаи хорошие.
© Автор: Валентина Михайловна Иркутская обл.
Свои семена – на заметку огоронику
Я считаю, что огородник на то и называется огородником, чтобы снимать хорошие урожаи из собственного посадочного материала. Не нужно ни от кого зависеть! Сам себе залог успеха и полных закромов!
На своем огороде легко вырастить свои семена. Вот, например, как я поступаю с луком. Беру шесть-восемь больших крепких луковиц и кладу их на всю зиму в нижний ящик холодильника. В апреле вскапываю грядку и сажаю туда эти луковицы, прямо в холодную еще землю.
Зачем? А чтобы взошли стрелки. Тогда с каждого растения получаю по 4 г семян с хорошей всхожестью.Луковицы, кстати, на грядке размещаю друг от друга в 20 см и перед самой высадкой срезаю у них шейки. Когда появятся цветочные стрелки, посадку рыхлю, обильно поливаю и втыкаю возле растений колышки, к которым их и подвязываю.
Когда стрелки пожелтеют и коробочки начнут растрескиваться (семена в них к этому времени чернеют), срезаю семенные зонтики вместе со стеблями (длиной около 25 см), связываю их в пучки и подвешиваю для дозаривания. После их растираю (в перчатках) и очищаю от сора.
Собранные семена храню в сухом месте. Весной опускаю их в воду, что всплыло, выбрасываю. Остальное пускаю в дело. А если у кого в огороде есть свободное место, то всплывшие семена можно там посадить – вдруг что-нибудь взойдет? Все прибавка к урожаю будет.
Теперь о моркови. У нее удаляю все поздно завязавшиеся зонтики, а оставшиеся убираю после того, как окрасятся в коричневый цвет и края их загнутся внутрь. Собранные из них семена в любом случае будут лучше многих покупных. Сажаю их ранней весной на расстоянии 40 см друг от друга (чтобы не было загущения), стараюсь при этом, чтобы их верхушки были почти вровень с землей. Свеклу сажаю так же, как и морковь, а у разросшихся растений оставляю только по пять-шесть побегов. Как только семена побуреют, обрываю их и убираю на хранение.
Семена огурцов и томатов получаю из самых лучших и здоровых плодов. Тут главное не упустить время. Когда плоды вполне созреют и станут мягкими, разрезаю их (огурцы – вдоль, а томаты – поперек) и выскабливаю семена в посуду вместе с мезгой, а потом оставляю на три-четыре дня для брожения.
Затем промываю, отделяю от мякоти и складываю в мешочки или бумажные пакеты. У гороха, фасоли и других бобовых убираю стручки еще до созревания, высушиваю их в течение недели, вылущиваю и семена сушу дня три-четыре. Так что ничего особо сложного тут нет. Главное – захотеть. И еще нужно прогнать лень и всякую мнительность.
Хочу добавить про такой сорняк, как хвощ. Его у меня много, но я с ним особо не борюсь, потому что использую его как лекарство, ведь он выводит соли и помогает при проблемах в носу. Сушу и берегу его. А снадобье готовлю так: 2 ст. л. сырья заливаю 200 мл кипятка, настаиваю 15 мин., процеживаю и промываю нос 15 раз в день (когда испытываю недомогание). Через две недели о хворях забываю.
Галина МОРОЗОВА г. Ярославль
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как правильно мульчировать почву. Мульчирование дачных участков.
- Когда сажать рассаду в 2021 году: таблица-памятка
- Картофель на даче : как вырастить два урожая за сезон – мой опыт
- Выбираем и готовим место для посадки плодового сада
- Грядки короба на участке с глиной и грунтовыми водами
- Секрет хранения лука до весны – не пропадет ни одна луковица!
- Как соблюдать севооборот на маленьком участке – мои советы (Оренбургская область)
- Борьба с заморозками
- Сад, который не боится ни жары, ни влажности – как его создать и что посадить?
- Свои семена помидоров и огурцов – советы читателей
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!