Как вырастить томаты подзимним посевом – сорта, посадка и уход
Подзимний посев помидоров
Кто из нас не сталкивался с самосевом различных растении на огороде? Порой семена оставленных на грядке плодов могут прорастать даже глубоко под землей. Некоторые огородники тщательно избавляются от растений-дикарей, а вот самые опытные, наоборот, оставляют их и ждут, что получится.
Результаты таких экспериментов порой способны удивить даже самых опытных земледельцев. Вот такие огородники-исследователи и стали первооткрывателями подзимнего посева томатов. С каждым годом большую популярность.
Подзимний посев: сплошные достоинства
Все мы привыкли выращивать томаты рассадным способом. Ведь только так можно быть уверенным, что они успеют дать хороший урожай. Однако дело это кропотливое, требует больших затрат, как физических, так и финансовых. Согласитесь, все-таки не у каждого есть возможность ежедневно досвечивать молодые растения или круглосуточно содержать их в обогреваемой теплице.
Да и такие мелочи, как субстраты, стимуляторы роста и подкормочные препараты, только на первый взгляд кажутся не слишком затратными. При выращивании большого количества рассады эти расходы могут существенно сократить семейный бюджет. Возможно, именно поэтому многие огородники решили освоить подзимний посев овощей.
Читайте также: Правильный подзимний посев
По сути, в природе таким образом размножаются многие растения. Осенью их семена падают на землю, всю зиму лежат под снежным покровом, а весной вместе с талыми водами уходят вглубь почвы и прорастают, как только пригреет солнце. Зимняя закалка обеспечивает семенам устойчивость к стрессовым погодным условиям и болезням, особенно фитофторозу, а также придает сил для прорастания и быстрого развития растений. К тому же зимние холода уничтожают опасные вредоносные бактерии. Кроме того, ранней весной сорняки еще дремлют и не мешают появлению первых всходов томатов, а почва насыщена живительными талыми водами.
Томаты, выращенные способом подзимнего посева, способны давать хороший урожай. Кусты у них вырастают крепкими, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой. Обычно такие растения не боятся перепадов температуры и дождливого лета. Плодоносить они будут до самых заморозков, а значит, потребление свежей продукции можно существенно продлить.
Кроме того, такой способ выращивания томатов действительно можно назвать «ленивым» (но без ущерба для качества урожая). Ведь он позволяет не только сэкономить драгоценное весеннее время, которого едва хватает, чтобы высадить все и сразу, но и не возиться с мелкими семенами, а высаживать сразу целые плоды!
Давайте по порядку
Для хорошего результата нужно, прежде всего, подобрать правильные сорта томата. Это должны быть холодостойкие ранние сорта, предназначенные для открытого грунта, например, Подснежник. Аляска. Колокольчик. Метелица и др. Учтите, что гибриды для подзимнего посева не подходят.
Поздней осенью нужно собрать с самых сильных и урожайных кустов несколько зрелых и типичных для конкретного сорта плодов. Кстати, для этих целей можно использовать соленые (квашеные) плоды (однако томаты, обработанные уксусом, не подходят).
На участке необходимо обустроить грядку и заложить в нее слой компоста. Плоды можно укладывать целиком, оставляя между ними расстояние 10-20 см. Разложенные на грядке томаты слегка присыпают землей, а сверху укрывают слоем сухой мульчи.
Как только сойдет снег и установится теплая погода, семена, перезимовавшие внутри томатов, начнут прорастать. В это время всходы нужно освободить от мульчи. Как правило, они получаются дружные и густые, поэтому их необходимо проредить или распикировать.
В случае возвратных заморозков томатную грядку нужно обязательно укрыть агроволокном, а еще лучше обустроить для молодых растений мини-парнички. Как только всходы сформируют первые настоящие листья, их можно пересадить из компоста на постоянное место. Дальнейший уход за такими томатами ничем не отличается от ухода за растениями, выращенными рассадным способом.
Читайте также: Подзимний посев овощей – секреты урожая
Выращивая томаты способом подзимнего посева, не стоит полностью отказываться от традиционного культивирования овощей. Для начала можно выделить на огороде небольшой участок и провести на нем эксперимент. Такое решение избавит вас от риска остаться без урожая и даст возможность в случае успеха найти для себя что-то новенькое.
© Автор: Тамара МУРАШКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за помидорами – советы коллекционеров томатов
- Выращивание помидоров в Свердловской области – посадка и уход
- Выращивание помидоров в Оренбургской области – советы по посадке и уходу от опытных
- Томаты гномы (DWARF) – какие сорта я посоветую
- Безрассадное выращивание помидоров от А до Я
- Необычные и редкие сорта томатов – фото + название + описание сортов
- Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)
- Выращивание помидор в горшках
- Как помочь рассаде томатов после холодов?
- Крупноплодные томаты – сорта и название, фото и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Действительно,томаты, взошедшие самосевом, всходят зачастую с опозданием, но вырастают крепкими, с мощной корневой системой.
#
В прошлое лето я сделала два открытия. В середине июня на всех грядках вдруг взошла петуния. Этот факт меня так удивил, что я даже выпалывать ее не стала. Петуния росла в луке, моркови, на грядке с огурцами. Очень много ее было в ягоднике. При этом она развивалась в разы быстрее той, что я выращивала через рассаду. В итоге мой огород уже в июле превратился в огромную цветущую клумбу.
Не меньше я удивилась, когда обнаружила в теплице два взрослых томатных растения возле поликарбонатной стены. Сначала подумала, что это длинные пасынки укоренились, а потом поняла, что это самосев. Видимо, в прошлом году спелая помидорка упала на землю, семена успешно перезимовали, а весной проросли. Самосевные томаты выглядели в 2 раза здоровее и зеленее, чем выращенные через рассаду. Правда, первый урожай они дали позже – скорее всего, потому что взошли только в мае. Зато урожайностью порадовали. Думаю, не оставить ли мне в этом году специально пару зрелых помидорчиков в теплице для самосева?