Какие сорта тыкв посоветую выращивать
Лучшие сорта тыквы и мои отзывы о них
Пролетело красочное лето. От разнообразных свежих овощей, фруктов и ягод остались лишь сладкие воспоминания. А совсем скоро будут использованы и запасы плодов позднеспелых культур, в том числе ароматных дынь.
Зато наступает сезон тыкв, не менее вкусных и полезных. И тому же есть сорта тыкв, плоды которых по вкусу и аромату напоминают дыню. А вообще, тыква — это гарантия запаса витаминов на весь зимний период.
Ежегодно я высеваю по 4-5 сортов тыквы на далеко расположенных друг от друга участках. Пространственная изоляция позволяет сохранить их сортовую чистоту. В минувшем сезоне высеяла несколько новых ранних сортов тыквы — Каравай, Россиянка и Малышка, а также среднеспелые Мускат де Прованс, Медовая принцесса и Арахисовая (Арахисовое масло). В прошлых сезонах обновила тыквенную коллекцию несколькими мускатными сортами, которые уже успели завоевать большую популярность среди многих огородников: Гилея, Цигулка Парижская золотая, Зимняя сладкая, Ухики Кури. Сладкий пирог и Ольга (голосемянная).
Также всегда нахожу место на участке для сортов универсального назначения. Обычно их плоды использую для приготовления сока. На мой взгляд, самые лучшие из этих сортов — Банан розовый и гиганты Биг-Маке, Стофунтовая, Титан
В наших краях бахчевые обычно высевают тогда, когда зацветают яблони и груши. Однако раннеспелые сорта тыквы Каравай и Россиянка я решила посеять на рассаду в конце апреля — чтобы получить более ранний урожай. Поскольку оба эти сорта кустового типа с растениями средней длины, рассаду высадила по схеме 60×60 см. Прополку и прикорневое рыхление проводила по мере появления сорняков и после дождя. Плоды начали созревать рано — через 90-100 дней после всходов.
Читайте также: Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я
Тыквины массой 1,7-4,0 кг имеют округлую вытянутую кверху форму. Кора средней толщины, краснооранжевая, с продольными узкими светлыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая. рассыпчатая, сладкая, с дынным ароматом. Плоды можно использовать в детском и диетическом питании, как в свежем виде, так и для приготовления салатов, питательных каш, витаминных соков, киселей, вкусных десертов.
Плоды сорта Каравай долго сохраняют вкус и дынный аромат. Урожайность с одного растения составляет 13-17 кг. Чтобы обеспечить растениям полноценное питание до полного созревания всех образовавшихся завязей, очень важно своевременно прищипнуть точку роста каждой плети на 60-й день после всходов.
Россиянка – раннеспелый холодостойкий сорт. Первые плоды созревают на 90-1 ОО-й день после появления всходов. Растение средней мощности, с плетью средней длины. Плод округлый, вытянутый кверху, массой 1,9-4,0 кг, Мякоть ярко-оранжевая, нежная, с фруктовым ароматом. Сорт урожайный, с одного растения можно получить до 20 кг плодов. Вкусовые качества хорошие, использование универсальное. Можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Убирать плоды нужно обязательно с плодоножками. Главное условие успешного хранения плодов тыквы Россиянка — сухой воздух и проветриваемое помещение.
Любителям сладких сортов столовой тыквы обязательно понравится сверхранний высокоурожайный сорт Малышка. На 35-40-й день после всходов у растений этого сорта образуется завязь, а на 80-90-й день уже можно собирать урожай. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Чтобы они своевременно созрели до оранжевой, хрустящей, средней плотности, сладкой мякоти, нужно на 60-й день прищипывать точку роста каждой плети. Вкусовые качества этого сорта прекрасные.
Мякоть отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивать Малышку можно рассадным и без-рассадным способами. При неустойчивых погодных условиях для профилактики заболеваний через каждые 2-3 недели проводила внекорневую подкормку препаратами Эпин-Экстра, Эмистим (согласно инструкции, опрыскиванием в режиме «туман»). Во избежание солнечных ожогов старалась делать это в вечернее время или рано утром, чтобы успела испариться роса с листьев.
При уборке плодов оставляла длинную плодоножку (10 см). Складывала тыквы в затененном от солнца месте в один ярус плодоножкой вниз. При хранении на солнце мякоть тыквы приобретает горечь, а семена прорастают в семенной камере, и это приводит в негодность весь плод.
Выбранные из плодов семена мою сразу, даю воде быстро стечь, затем оставляю их для просушивания в хорошо проветриваемом и затененном месте, периодически перемешивая. Когда семена высыхают до треска шелухи и отставания от нее прозрачной пленки, провеиваю их в ветреную сухую погоду. Храню семена в матерчатых или бумажных пакетах. Они имеют относительно длительный срок хранения — около 6-7 лет.
Семена тыквы можно употреблять в пищу в жареном или сыром виде.
На заметку
Тыква — очень питательный и полезный продукт, который диетологи рекомендуют использовать в детском и диетическом питании. В частности. она полезна при истощении организма, заболеваниях печени, почек. сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни. Особенно полезны плоды тыквы для людей, страдающих гипертонией, желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью и хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта. Плоды тыквы богаты клетчаткой и витаминами, они способствуют очищению организма от радионуклидов и токсинов.
© Автор: Валентина ЧЕБАНЕНКО
Тыква Славута – рекомендую!

Лето в Запорожской области выдалось по-настоящему засушливым. В колодцах не хватало воды для самых насущных потребностей, не говоря уже о том, чтобы полить огород. В таких условиях приходится выращивать только самые устойчивые сорта овощей. Настоящей героиней нынешнего сезона стала тыква Славута — урожайный позднеспелый сорт (вегетационный период 125-148 дней). Плоды сплюснутые, некрупные, массой до 10 кг, сегментированные, серые. Мякоть красно-желтая, толстая, плотная, малосочная, с яблочным ароматом, семена коричневые. Сорт устойчивый к негативным природным факторам, отличается повышенной лежкостью и улучшением вкусовых качеств в период хранения. Эту тыкву мы возделываем уже 5 лет и убедились в ее многочисленных достоинствах.
Вырастить бахчевую красавицу несложно, но некоторые правила все же нужно знать. Тыква отзывчива на полив, несмотря на то, что ее корни проникают глубоко в почву и в состоянии обеспечить себя влагой в достаточном количестве. Она очень требовательна к плодородию почвы. Ее особенно хорошо выращивать на участке, на котором прежде рос клевер. Тыква очень быстро переопыляется, поэтому выращивать рядом другие сорта тыквы рискованно. По этой же причине близко от тыквы не стоит сеять кабачки и патиссоны.
Семена тыквы высеваем в начале мая на глубину 5-8 см. Перед посевом вносим в лунку по 3-5 кг перегноя и 2 стакана золы, 1 ст. ложку нитроаммофоски, а после полива мульчируем перегноем. Это ускоряет появление всходов. В фазу одного листка посевы прореживаем, оставляя по одному растению в лунке. До разрастания плетей желательно рыхлить почву.
Убираем тыкву поздно — перед заморозками. Она прекрасно хранится в обычном жилом помещении. Причем в первые два-три месяца вкусовые качества мякоти улучшаются.
Тыква — одно из тех растений, которые помогают сохранить хорошее самочувствие. Поздней осенью, когда уже нет ни арбузов, ни дынь, мы продолжаем наслаждаться вкусными и питательными блюдами из тыквы.
В знойное лето пришлось поволноваться из-за картофеля. Как известно: если солнце жарит, клубни не образуются. Но сорта картофеля, которые мы выращиваем уже давно (Кубанка, Белоснежка и Чародейка), и в этот раз не подвели. Они продемонстрировали не только хороший урожай, но и отменные вкусовые качества.
Кубанка — раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, желтые. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 10-24%. Картофель отличается приятным насыщенным вкусом, подходит для приготовления разнообразных блюд: картофеля-фри, пюре, запеканок. Сорт устойчив к картофельному раку, парше обыкновенной, не боится засухи, резкой смены погоды и кратковременных заморозков.
Белоснежка среднеранний сорт столового назначения. Клубни овальные, желтые. Мякоть белая. Содержание крахмала 15,0-19,9%. Картофель обладает хорошим вкусом, подходит для приготовления пюре и жареного картофеля. Сорт характеризуется устойчивостью к картофельному раку, фитофторозу.
Чародейка — среднеспелый сорт. Клубни крупные, овальные, светло-желтые, с мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 15%. Сорт устойчив к засухе и перепадам температуры, обладает иммунитетом против основных болезней (картофельный рак, фитофтороз) и отличной транспортабельностью. Подходит для выращивания на грунтах всех типов.
Отличный рецепт
ТЫКВА С РИСОМ И ЯЙЦАМИ
Тыква — 1 кг, вода — 100 г, молоко — 1 л, рис — 100 г, яйца — 4 шт., масло сливочное — 40 г, сахар — 100 г, соль по вкусу.
Тыкву мелко нарезать, залить водой и отварить до мягкости. Затем добавить молоко, промытый рис и варить еще 30 мин. После этого охладить, взбить яйца, влить разогретое масло, положить сахар и запечь в смазанной маслом форме.
БЛИНЫ ИЗ ТЫКВЫ
Тыква — 0,5 кг, молоко — 0,5 л, дрожжи — 10 г, яйца — 2 шт., мука — 250 г, масло — 25 г, сахар — 50 г, соль по вкусу.
Тыкву отварить до мягкости и протереть сквозь сито. Добавить в пюре молоко, разведенные дрожжи, яйца, муку, хорошо выбить тесто и поставить на 2 ч в теплое место. Затем добавить разогретое масло, сахар, соль, еще раз выбить и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, испечь блины.
© Автор: Николай МАСЛАК, с. Малая Токмачка, Запорожская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чайот (фото) огурец мексиканский – выращивание растения
- Кокциния индийская (фото) выращивание и уход, полезные свойства
- Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию
- Сорта горчицы для выращивания на участке
- Растение якон (фото) выращивание
- Батат (фото) посадка и выращивание
- Тимьян (фото) выращивание и польза
- Растение медуница – фото и описание
- Бобы – как сидерат и как овощ: посадка и уход
- Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Начала убирать тыкву, разрезала ее, а внутри оказались зеленые семечки, причем некоторые из них успели даже прорасти. В других плодах они белые. Можно ли есть тыкву с зелеными семечками? Не вредно ли это для здоровья?
#
— Прорастание семечек внутри тыкв и кабачков — явление не такое уж редкое. Обычно оно возникает во время хранения (ближе к середине зимы). Но случается такое и осенью, когда перезревшие плоды лежат на влажной земле при повышенной температуре. Простимулировать семена к прорастанию могут микротрещины на кожуре и подмораживание.
Если тыква с проросшими семенами не начала загнивать, есть ее мякоть можно, однако в ней будет меньше питательных веществ.
Чтобы избежать подобной проблемы, с августа подкладывайте под тыквы дощечки, солому или специальные подставки, которые есть в продаже.
Тыква будет хорошо храниться в проветриваемом помещении при температуре +5 +10 град, и относительной влажности воздуха 60-75%. Можно хранить плоды и в отапливаемом помещении при обычной температуре, но в темном месте.
#
Витаминная «бомба»
Небольшую тыкву очищаю от кожуры и семян, режу маленькими кубиками, заливаю водой так, чтобы она покрыла кусочки, и варю 5-7 минут. Очищенные от кожуры и семян лимон и апельсин измельчаю в блендере. Остывшую тыкву вместе с отваром взбиваю блендером до однородной массы, добавляю измельченные цитрусы, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Размешиваю, разливаю по банкам, храню в холодильнике. Пью витаминный напиток по 1 ст. по утрам.
#
Вот такие оранжевые тыквы-красавицы французского сорта Руж Виф д’Этамс выросли в этом году у меня на даче!
4 семечка тыквы посеяла в мае в рыхлый влажный грунт по краям компостного ящика размером 1,5×1,5 м. Укрыла спанбондом. Когда появились всходы, укрытие сняла. Поливала по мере необходимости. Другого ухода моим «француженкам» не требовалось. Тыквы быстро разрослись и спрятали неприглядный компост, да и урожаем порадовали.
#
Тыква со вкусом дыни
Когда сеяла в огороде тыкву, лишние семечки выкинула в компостную кучу. А они взяли да проросли! У меня рука не поднялась их выпалывать. Оставила всходы, тем более что сорт был хороший-Дынная. Это очень сладкая твердокорая тыква с дынной ноткой, которая прекрасно хранится. Правда, у нас долго не хранится – быстро съедаем.
Солнечного света тыкве на компостной куче не хватало, зато питательных веществ было более чем достаточно. Тыква росла превосходно.
Поливала ее гораздо реже, ? чем ту, что была на грядке, потому что в компосте хорошо сохраняется ( влага. Единственное, с чем пришлось побороться, так это с буйной зеленью Дынной. Пришлось убрать все лишние плети. Оставила только по три. С компостной кучи я собрала отличный урожай при минимуме усилий.