Лучшие сорта помидоров по итогам 2017 года – фото, описание и отзывы
Какие сорта томатов рекомендуем выращивать
В минувшем огородном сезоне многим земледельцам пришлось сначала защищать молодую рассаду томатов от майских холодов, потом с тревогой ожидать задержавшегося летнего тепла, а как только пригрело солнышко — снова спасать растения, но уже не от холода, а изнурительной жары. Наша семья не стала исключением.
Было нелегко вырастить хороший урожай при высокой температуре и отсутствии дождей, однако нам это удалось. Прежде всего, благодаря капельному поливу, регулярной подкормке и, конечно же, любви и заботе о растениях.
На протяжении всего лета каждое утро мы первым делом бежали на огород.
Казалось, ноги сами несли нас на манящие изобилием красок и ароматов томатные грядки. Каждый кустик словно просил прикоснуться к нему и угоститься красивыми и бесподобно вкусными плодами.
Несмотря на то что томатная коллекция у нас немаленькая, желание пополнить ее чем-то новеньким нас не покидает. Как говорится, аппетит приходит во время еды. В минувшем сезоне мы прямо-таки утопали в изобилии томатного разнообразия.
Порадовали замечательным и очень ранним урожаем низкорослые сорта Дарина, Толстый Джек, Золотой поток, а также штамбовый сорт Оранжевый Золотник с картофельным листом и невероятно вкусными плодами.
Читайте также: Обзор лучших сортов помидоров – отзывы профессионала
Обильным плодоношением отличились низкорослые крупноплодные сорта Аргонавт, Малиняк, Олимп, Щедра Пани, Астероид, Спартак
Их красные сочные мясистые плоды отлично подходят для соления и различных видов переработки.
Больше всего внимания приходилось уделять грядке высокорослых сортов томата. Конечно, с ними нелегко, но результат оправдывает приложенные усилия. Ведь просто невозможно остаться равнодушным к растениям-великанам с огромными увесистыми плодами. Например, сорт Золоченый беляш навязал в каждой кисти по 4-5 ярко-оранжевых плодов массой 600-700 г. Рука так и тянется к этому золотому чуду! Ничем не уступает ему и сорт Золото тети Джерти, он дает яркие крупные плоды (массой 600-800 г) апельсиновой окраски с сочной мякотью и фруктовым ароматом. Нельзя не вспомнить и всем известные сорта Медовый Спас (малосемянный) и Закат Солнца (с золотыми плодами и очень нежной мякотью). А о нашей любимице Оранжевой землянике можно говорить бесконечно, но вкус ее плодов словами все равно не передать, нужно только пробовать самому. Каждый год приходим в восторг при виде ее солнечных сердцевидных плодов массой 600— 800 г с плотной сахаристой мякотью, которая просто тает во рту!
В группе хитов этого сезона стали красноплодные сорта. Клара – настоящая красавица с широкими темными листьями. Дает огромные плоскоокруглые сладкие плоды бифштексного типа массой более 1 000 г. Собирать томаты-гиганты с куста — одно удовольствие.
Крупноплодный Кинг-Конг в этом году дал еще больший урожай, чем в прошлом, плоды достигали массы 1 000-1 200 г.
Держали марку и такие сорта, как Чемпион Веса, Большой красный Зак (1 000 г), Вася-Василек (400-500 г), Кума, Брутус.
Среди розовоплодных томатов нас поразил сорт Камила с плодами-гигантами (массой более 1 200 г) округло-приплюснутой формы, без зеленого пятна у плодоножки, с нежной сочной мякотью и повышенным содержанием сахаров. От эффектных кустов Оливии просто невозможно оторвать взгляд. Не меньшее впечатление производит и испанский сорт Хоумстед, каждая кисть которого весит около 3,5 кг. Плоды Хоумстед очень вкусные и сладкие. А вот сердцевидным крупным сочным томатам сорта Косово невозможно найти равных по вкусу. Правда, кожица у них уж больно нежная, долго хранить плоды нельзя, тем не менее мы ежегодно выращиваем эту экзотику.
Кусты сорта Мадам Фрекен Бок всегда увешаны томатами-сердечками, как елочными игрушками. Плоды малосемянные, сладкие и очень ароматные.
Среди биколоров внимание привлек сорт-новинка Звезда Техаса. Сначала на фоне широких темных листьев завязавшиеся плоды были едва заметны, но когда они созрели, то вспыхнули ярко-оранжевыми шарами с красными полосками. Вкусовые качества томатов просто изумительные.
Также замечательные результаты показали сорта Сад деревенский, Гавайский ананас и Сладости Вирджинии. Плоды этих сортов оранжевой окраски с розовым пятнышком посередине, а в разрезе — сочетание двух разных по цвету томатов. Даже не верится, что бывает такая красота.
Читайте также: Лучшие сорта помидор для высаживания в открытом грунте
Увлекаемся мы и томатами-черри. В этом году запомнились сорта Доктор Кэролайн с круглыми, кремовыми, сладкими, как сахар, плодами и Зеленый доктор Фростед — с желто-зелеными, напоминающими крупный виноград. Особенно нас удивил высокорослый сорт со сложной веерной кистью Конфеты с огорода. Его куст просто перегружен плодами массой 25-30 г. Нам повезло, этот сорт мы получили в трех окрасках — розовой, желтой и красной. Томатов, вкуснее, чем эти черри, мы еще не пробовали. Особенно они хороши для вяления.
© Авторы: Светлана и Денис ПОМАЗАН
Какие сорта помидоров удались на славу
Минувший сезон для нашего огорода был непростым: резкие перепады температуры и затяжные холода не могли не сказаться на урожае. К счастью, томаты удалось отстоять у непогоды.
Подготовку к посеву начала с грунта.
Занесла ящики с огородной землей в тепло, когда показались сорняки, вынесла грунт на холод, затем промерзшие емкости вернула домой. Так повторила трижды. Готовую почву смешала с мелким вермикулитом (1:2), добавила немного перегноя. Семена на рассаду посеяла в первой декаде марта. Перед этим обработала (на 20 минут замочила в розовом растворе марганцовки), промыла. Отжала сок из нескольких картофелин, развела его водой (1:2), выдержала в этом растворе семена 8 часов. Переложила в тканевые мешочки, смочила чистой водой и отправила в холодильник для закаливания на сутки. После посева закрыла емкости стеклом. При появлении всходов укрытие сняла.
На стадии рассады раз в неделю поливала томаты раствором картофельного сока (1:2).
Подготовленные грядки обильно пролила горячим розовым раствором марганцовки. В каждую лунку добавила по горсти перегноя, золы и 1 ст.л. суперфосфата. Полила пересаженную рассаду раствором кальциевой селитры (по инструкции).
Через две недели после высадки смешала коровяк пополам с травяным настоем, развела водой 1:10, вылила по 1 л раствора под каждое растение. Затем подкармливала по мере необходимости. Когда помидоры зацвели, опрыскала их раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Три раза обработала препаратом НВ-101 (2 капли на 1 л воды). Вовремя пасынковала растения.
Понравилась новинка Восторг садовода. Растение похоже на дерево, обвешанное помидорами. Кусты дали отличный урожай и порадовали вкусом плодов.
Плоды Дикой розы удивили размером (до 400 г), высокой урожайностью и приятным малиновым окрасом.
Ветки томатов сорта Углерод были усыпаны сочными и сладкими вишнево-шоколадными плодами весом до
Аметистовая драгоценность порадовала розовыми от вершины и фиолетовыми от плечиков плодами плоскоокруглой формы массой до 200 г.
Лидия ИШИМЦЕВА, пос. Саргазы Челябинской обл. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Лучше всего у меня удаются низкорослые томаты раннего и среднего сроков созревания.
Каждый год я пробую новые сорта и лучшие оставляю в своей коллекции. Вот, например, моя подборка розовоплодных.
Розовая жемчужина – мелкоплодный сорт, на каждой кисточке завязывается по 15-20 круглых помидорок размером со сливу. На вкус сладкие, их приятно есть – как ягоды. Очень хороши и для теплицы, и даже для комнатного выращивания: невысокие, устойчивые к болезням, хорошо переносят недостаток света.
Розовый мед -редкое сочетание умеренного роста и крупноплодности. Конечно, урожайность с одного куста невелика, а чтобы получить действительно крупные, наливные и хорошо вызревшие плоды я оставляю на растении всего 3-4 первые завязи,
остальные удаляю. Зато в этом случае сорт оправдывает свое название – действительно, мед! Лучшего для салата и не придумаешь! Но есть у них небольшой недостаток: плоды очень нежные, с тонкой кожицей, так что перевозить и хранить их нельзя, нужно пускать в еду прямо с куста.
А вот с широко разрекламированным Розовым фламинго у меня не сложилось. Во-первых, он сильнорослый, поэтому требует особой формовки, подвязки и вообще очень загромождает теплицу. Заявленный как ранний, созревать у меня он начал только к концу сезона. Да и плоды оказались не слишком вкусные. Вероятно, ему требуется более интенсивное солнце. Этот урожай ушел на консервирование, чему способствовала вытянутая форма плодов. Но больше я его сажать не буду.