НОЯБРЬ В ЦВЕТНИКЕ – СПИСОК ДЕЛ

Что обязательно нужно сделать в цветнике в ноябре

Ноябрь — это уже предзимье, он может и снегом засыпать, и морозами ударить. Наш сад готовится к зимнему сну; в цветниках уже только метелки злаков покачиваются на ветру, да еще кое-где поздние астры и хризантемы привлекают взгляд. Настоящий садовод и в это осеннее время найдет для себя работу на участке. Но командует ноябрьскими заботами ее величество погода — что позволит, то и успеем. Главное сейчас — приготовить защиту для теплолюбивых и нежных многолетников от холодов и зимней влаги, а также провести подзимние посевы. Ну и, конечно, нужно максимально убрать в саду, это облегчит весенние хлопоты.

В цветниках сгребаем растительные остатки, обрезаем стебли многолетников на высоте 10-20 см от земли. Срезанные стебли растений, которые подвержены болезням (например, флоксов, многолетних астр), сжигаем, а золой удобрим почву в цветниках. Остатки здоровых растений компостируем либо оставляем для утепления посадок.

Мульчируем цветники торфом, перегноем, корой, стружкой, резаной соломой почву в цветниках (слой не менее 5 см). Vekmxf способствует лучшей перезимовке растений.

Если почва сухая, проводим влагозарядку: поливаем так. чтобы земля промокла на глубину 30-40 см. Особенно важен влагозарядный полив на участках хвойных и вечнозеленых растений.

Готовим к зиме и водоем. Очищаем его от листьев, вынимаем все механизмы, а также теплолюбивые растения, если не сделали этого раньше. В воду бросаем большие куски пенопласта, шестилитровые пластиковые бутыли, небольшие бревна, доски — крупные плавающие предметы уменьшают разрушающее давление льда на стенки водоема.

Обматываем несколькими слоями агроволокна места прививки у штамбовых растений — розы, миндаля, ивы козьей плакучей, ивы пестролистной и др.

Хризантемы, примулы и другие растения, склонные к вымоканию, — укрываем продуваемыми колпаками или «домиками». Над большими по площади посадками натягиваем пленку либо делаем крышу из рубероида.

Укрываем розы, клематисы, рододендроны, гортензию, когда начнет промерзать верхний слой почвы. Вокруг замульчированных растений ставим или сооружаем каркас, который обматываем агроволокном для защиты от ветра. Внутри каркаса растения утепляем сухой листвой, рододендроны — торфом, сухой иглицей. Не запаковываем растения наглухо, а оставляем возможность открывать щели для проветривания на случай оттепелей.

В ноябре можем высеять газонную траву — там, где на газоне образовались проплешины. Для этого благоприятна сухая погода и температура воздуха 2-3 °С. Место под газон выбираем заранее, очищаем от сорняков, рыхлим, удобряем, разравниваем, если почва плохая — насыпаем слой плодородной земли (12-20 см).


Читайте также: Подготовка сада, дачи, цветника и огорода к зиме своими руками – от А до Я


Когда почву прихватит морозец, высеваем на заранее подготовленные бороздки холодостойкие однолетники — алиссум, василек, годецию, нигеллу, диморфотеку, люпин, календулу, кларкию, космею, калистефус, лаватеру, нигеллу, флокс Друммон-да, эшшольцию, а также некоторые многолетники — аквилегию, васи-листник, веронику, гипсофилу, лиа-трис, купальницу, мелколепестник, обриетту. Засыпаем семена заготовленным рыхлым грунтом, компостом или торфом. Помечаем посадки этикетками.

Дома разбираем выкопанные и высушенные клубни и клубнелуковицы: очищаем от корней, больных частей, обрабатываем ранки зеленкой. Храним клубнелуковицы гладиолусов и луковицы гальтонии в бумажных пакетах в отделении для овощей в холодильнике. Бегонию пересыпаем чуть увлажненными опилками или сфагнумом и ставим в холодильник либо прохладное помещение. Георгины, канны раскладываем в ящике, пересыпая перегноем или торфом. Температура хранения корне-клубней — 5-10 С.

Готовим участок к весне

Участок для посадки гладиолусов лучше подготовить осенью. При перекопке желательно выбирать все крупные неперепревшие органические фрагменты (корни, щепу и т. п.), в которых могут «прятаться» вредные бактерии, грибы и т. д. Затем советую обработать почву биологическим препаратом «Байкал-ЭМ 1». Этот прием обеззараживает грунт, так как размножающиеся полезные микроорганизмы уничтожают вредных.

Вячеслав ЛОБАЗНОВ, глодиолусовод, г. Москва

Подзимние клумбы

На зиму можно сеять василек синий, ветреницу, гипсофилу, годецию, дельфиниум Аякса, иберис, календулу, космею, купальницу, лаватеру, лобулярию, лунник, люпин, малькольмию, маттиолу, резеду, синеголовник, флокс Друммонда, эшшольцию и другие цветы. Семена растений высеваю в заранее подготовленные бороздки по замерзшей земле. Г рядки присыпаю рыхлой землей или сухим торфом. Чтобы сохранить драгоценные посевы, в том числе и от посягательств пернатых (активных в оттепели и весной), укрываю толстым лутрасилом или лапником.

Ирина ГОРОДКО, биолог, г. Санкт-Петербург

Посконник и другие «проказники»

Немало найдется растений, украшающих своими отцвет -шими соцветиями сад до весны. Но есть и такие, семена которых сеются бесконтрольно и всходят потом по всему участку. Например, посконники очень декоративны пушистыми метелками с серебристым оттенком. Однако их семена в тепле легко прорастают, причем из них вырастают не сортовые материнские клоны, а видовые представители.

Советую наблюдать за своими зелеными питомцами и своевременно срезать соцветия также и у колокольчика карпатского, рудбекии, гвоздики-травянки, гайлар-дии, пупавки, яснотки, ячменя гривастого и др.

Евгения СИМАХОДСКАЯ, агроном, г. Москва


ЧТО СДЕЛАТЬ В ЦВЕТНИКЕ В НОЯБРЕ МЕСЯЦЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


ВАЖНЫЕ ДЕЛА ЦВЕТОВОДА В НОЯБРЕ

Что обязательно нужно сделать в цветнике в ноябре

Дачный сезон заканчивается. Остаются последние трудовые – штрихи» перед отдыхом долгими зимними вечерами. Список садовых работ с каждым днем уменьшается, по все же еще есть незавершенные дела па участке.

Прикопаем контейнерные цветы

В емкостях почва зимой полностью промерзает, поэтому оставлять В них растения (хосты, лилейники, седумы) на зиму нельзя. Прикопайте горшки с зелеными питомцами в защищенном уголке сала. Поверхность субстрата замульчируйте, немного отступив от корневой шейки прикопанных растений. Укройте кустики лапником.

Позаботимся об укрытии

Если на участке есть многолетники, которые нуждаются в укрытии, эту процедуру нужно провести в первой половине месяца.

Замульчируйте и укройте посаженные осенью луковичные: гиацинты, крокусы, лилии, нарциссы, тюльпаны Особенно важно это сделать, если погода стояла теплая и цветы проросли. В качестве мульчи отлично подойдут компост либо перегной, торф, хвойный опад и даже мох-сфагнум. Сверху куртины дополнительно укройте лапником.

Практически все розы, за исключением парковых и видовых (шиповники), нуждаются в зимней защите. Их укрывают после наступления стабильных отрицательных температур. Примерный срок — начало ноября. Но будьте внимательны: смена однократных заморозков последующим потеплением говорит о том, что укрывать кусты еще рано. Некоторые экземпляры перед укрытием при необходимости предварительно пригните к земле. А вот для крупных взрослых кустов лучше соорудить что-то вроде шалаша.

От сильных порывов ветра, ледяного дождя, мокрого налипающего снега и весеннего жгучего солнца стоит защитить и хвойные. После завершения осенних дождей и установления небольших, но стабильных холодов укройте молодые посадки. Для этого используйте лапник, солому, агроволокно либо оставшиеся после осенней обрезки ветки с листьями. Можно изготовить из прутьев каркас, закрепленный веревками, а поверх него уложить лапник и надеть «колпак» из плотной воздухопроницаемой ткани.

Обрежем многолетники

В начале месяца нужно обязательно завершить обрезку многолетних растений: флоксов, ирисов, пионов, гвоздик, астильб, гортензий и др. Для обрезки используйте острый секатор с продезинфицированными лезвиями.

Посеем под зиму

Когда установится стабильная отрицательная температура и оттепелей не будет в прогнозе хотя бы на ближайшие две недели, начинайте посев семян однолетников (агростеммы, астры, календулы, василька полевого и др.) и многолетников (аквилегии, колокольчика карпатского, лаванды, тысячелистника, дельфиниума и прочих), способных выдержать легкие заморозки и устойчивых к вымоканию.

Мелкие семена при посадке заглубляйте на 0, 5-1 см, средние — на 2 см, а крупные — на 4-5 см. Затем присыпьте их компостом, торфом или перегноем, смешанным с песком.


ЦВЕТОЧНЫЕ ДЕЛА НОЯБРЯ

Ближе к зиме дол в саду становится все меньше, по они не менее важны.

ЗАЩИТА ОТ ГРЫЗУНОВ

Голодные грызуны любят подпортить клумбы. Чтобы этого не произошло, рекомендую рядом с многолетними цветами высаживать чернокорень, декоративный лук или рябчик императорский. Как только выпадет первый снег, его убирают с дорожек и присыпают им клумбы, слегка утрамбовывая. Так вредителям будет сложнее добраться до цветочных культур.

СЕМЕНА — НА ХРАНЕНИЕ

Собранные и просушенные семена извлеките из семенных коробочек (при необходимости), рассортируйте и упакуйте в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Храните в сухом месте при комнатной температуре. Не забывайте вовремя провести стратификацию семян необходимых видов (лаванда, дельфиниум, морозник, хохлатка и др.).

СЕЯТЬ НЕ ПОЗДНО

Когда температура воздуха снижается до -1-2 град, и потепления уже не ожидается, наступает лучшее время для подзимнего посева. Выбирайте возвышенные места, где задерживается снег. Обратите внимание, что есть многолетники, семенам которых стратификация необходима. Среди них аконит, аквилегия, примула, морозник, ирис, кандык, клематис, меконопсис, фиалка. Посеять можно под зиму и семена других многолетних цветов: лихниса, люпина, обриегы, тысячелистника, арабиса, гайлардии.

Семена однолетников, таких как астра, календула, василек, гипсофила, коеллея, лаватера, маттиола, эшшольция, тоже можно сеять поздней осенью. Посейте семена в заранее подготовленные бороздки и присыпьте их заготовленным плодородным грунтом, смешанным с торфом и перегноем и равных частях. Чтобы сохранить посевы, в том числе и от склевывания птицами, прикройте грядки лутрасилом или лапником.

ЧИСТКА ИНСТРУМЕНТОВ

Инвентарь цветовода также нуждается в уходе. Очистите его от грязи и пыли, хорошо вымойте, просушите и положите в сухое, проветриваемое место.

Не игнорируйте хранение оборудования в чехлах, если это предусмотрено инструкцией. Для защиты от ржавчины обработайте инструменты антикоррозийными составами: солидолом, литолом, машинным маслом. Деревянные рукоятки вычистите, отшлифуйте и покройте лаком для длительного хранения.

© Автор:  Ирина ЧУДАЕВА. опытный цветовод, ст. научи, сотр. Института натуропатии, г. Москва


НОЯБРЬ В САДОВОМ И ДОМАШНЕМ ЦВЕТНИКЕ – МОИ СОВЕТЫ

Что обязательно нужно сделать в цветнике в ноябре

Ноябрь – не самый любимый месяц у большинства из нас: с каждым днем становится все холоднее, близится зима Растениям приходится несладко, поэтому не забудьте позаботиться о своих зеленых питомцах и завершить важные мероприятия по уходу за ними.

ЦВЕТЫ В САДУ

Ноябрь – время окончательно укрыть многолетники на зиму. В утеплении нуждаются гортензия крупнолистная, дуболистная и Саржента, древовидный пион, молодые верески и эрики, бирючина (полувечнозеленые и вечнозеленые виды).

Защита не только от холодов, но и от сырости необходима корейской хризантеме, керрии, дей-ции, буддлее, некоторым видам лилий.

Мульчирование потребуется ариземе, трициртису, инкарвиллее, книфофии, эремурусу.

Выпирающие корневища флоксов, астильбы, родиолы присыпьте смесью перегноя с торфом, чтобы зимой при недостатке снежного покрова растения не пострадали.

Луковичные (гиацинты, крокусы, нарциссы, лилии, тюльпаны) укройте торфом, хвойным опадом или мхом слоем 5 см. Сверху можно дополнительно утеплить растения еловым лапником.

Укрывать рододендроны (особенно молодые экземпляры) нужно при температуре – 8-10°С (в средней полосе растения обычно утепляют в ноябре или первой половине декабря). Слишком раннее укутывание приведет к выпреванию и загниванию листьев, а также молодых побегов. Над кустами установите прочные каркасы, на них натяните нетканый материал (достаточно плотности 60 г/кв.м). Не используйте при укрытии рододендронов полиэтиленовую пленку, так как она не

пропускает воздух, в результате чего листья чернеют и загнивают. У листопадных видов рододендронов можно просто замульчировать основания побегов (или корневой шейки) слоем 10-15 см.

Позаботьтесь о вереске. Растения, зимующие в саду (почва должна промерзнуть на 5-7 см), утеплите слоем мульчи до 10 см. В качестве мульчи предпочтительнее использовать торф или измельченную кору хвойных пород.

Укрывать розы желательно после установления устойчивых отрицательных температур не ниже – 7°С. Как показывает практика, наиболее надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Для этого над розами сооружают каркасы и обкладывают сверху и по двум сторонам любым утеплителем, затем накрывают пленкой или спанбондом.

ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА

В ноябре у декоративной капусты наступает самый пик цветения. Редкие, красивые экземпляры можете пересадить в вазоны, чтобы перед наступлением сильных морозов перенести их на веранду или закрытую лоджию. Если же хотите собрать с декоративной капусты семена, на нескольких маточниках срежьте нижние листья и прикопайте растения вместе с комом земли в сухом прохладном помещении.

В осенне-зимний период необходимо следить, чтобы корневая система растений не пересыхала, для этого периодически слегка опрыскивайте их водой. Весной капусту высаживают на грядку.

ЗАБОТА О ХВОЙНЫХ

Поздней осенью очистите растения от старой, больной хвои, обработайте их фунгицидом. В ноябре можете также опрыскать растения Эпином по хвое и полить под корень. Крону укутайте мешковиной или плотным нетканым материалом, натянутым на каркас. Это защитит хвойные растения от яркого зимнего солнца, которое представляет для них опасность.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ

Ноябрь – самое время заняться подзимними посевами цветов. Давно проверено, что семена, пережив в естественных условиях долгое испытание низкими температурами, дают более здоровые и выносливые, устойчивые к болезням ростки. Кроме того, зацветут такие растения намного раньше тех, которые вы посеете в открытый грунт весной.

Лучший срок подзимнего посева – когда температура снизится до – 1-2°С и почва покроется корочкой (с учетом того, что больше не ожидается потепления). Грядку подготовьте заранее, под перекопку можно внести хорошо перепревший компост – около 4-5 кг на кв.м. Посевы присыпьте тонким слоем рыхлого субстрата (можно приготовить для этих целей почвосмесь на основе компоста, торфа и песка), а сверху дополнительно укройте их опавшей листвой.

Место для посадки выбирайте возвышенное, не подтопляемое талыми водами. Хорошо, если весной оно будет быстро просыхать.

Из однолетних цветов под зиму можно высевать астры, иберис, календулу, космею, эшшольцию, васильки, нигеллу, гипсофилу, алиссум морской, годецию, хризантему килеватую Из многолетников под зиму высевают гайлардию, лихнис, люпин, обриету, тысячелистник, арабис.

Крупные семена высевайте в бороздки глубиной 4-5 см, средние по величине – на глубину 2 см, мелкие – не более 1 см.

ЦВЕТЫ В ДОМЕ

Что обязательно нужно сделать в цветнике в ноябре

До середины ноября декабрист должен находиться в состоянии покоя. Перенесите растение в прохладное место (14-16°С), чтобы у него начали закладываться цветочные почки. В период покоя исключают подкормки, а также сокращают поливы. Когда у декабриста появятся бутоны, перенесите его в теплое место с хорошим освещением, не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения грунта. Поливайте растение отстоянной водой. Если воздух в помещении сухой, можно опрыскивать его, стараясь при этом не попадать на бутоны.

Период покоя граната должен проходить в прохладном (не выше 10°С) помещении с хорошим освещением. Если в условиях квартиры это сделать сложно, просто поставьте растение на самый прохладный подоконник и изредка поливайте теплой водой. Если гранат будет находиться в тепле, то начнет просыпаться уже в январе и ему потребуется досветка.

Если в месте хранения корневищ и клубнелуковиц слишком сыро, разместите там плошку с негашеной известью или солью, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Чтобы сохранить маточники и черенки петунии до весны, организуйте им дополнительную подсветку. Для активного роста и цветения в осенне-зимний период длина светового дня должна составлять не менее 14 часов. Для хорошего самочувствия растениям необходимы перепады температуры: днем она должна составлять около 20°С, ночью – 1416°С. В противном случае петунии будут сильно вытягиваться.

Можно отправить растения в «спячку». Для создания периода покоя обеспечьте петуниям прохладные условия содержания (10-12°С). Поливайте в этот период растения редко, не заливайте их, чтобы не спровоцировать развития грибковых заболеваний. Для профилактики болезней обрабатывайте петунии фунгицидами. Отбелокрылки помогут системные инсектициды (Конфидор, Теппе-ки). В период покоя растения не подкармливайте.

Не допускайте сквозняков в том месте, где у вас находятся сенполии. Кроме того, не забывайте, что растения страдают и от жары, исходящей от батарей. Идеально, если в осенне-зимний период вы разместите их в зимнем саду на полке (при нижнем отоплении с пола сенполии чувствуют себя намного лучше). Если же нет возможности убрать растения с подоконника, поставьте сенполии на невысокие подставки, а подоконник огородите от холодного воздуха поперечной ширмой из двойного поликарбоната.

Не допускайте переувлажнения при поливе комнатных растений, старайтесь сливать воду из поддона через 15-20 минут после него. Излишек влаги может способствовать загниванию корневой системы.

© Автор:  Юлия Купина, цветовод со стажем Фото автора и Людмилы Могилевич


ЦВЕТНИК В НОЯБРЕ – ВИДЕО

Ноябрь. Подготовка цветника и сада к зиме.Цветник в ноябре.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

2 Отзыва(ов)

  1. Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина

    Хранящиеся клубни калл, амариллисов, ахименесов пару раз за декабрь слегка увлажните, чтобы они не высохли.
    Проведите ревизию клубней георгинов, клубнелуковиц монтбреций, корневищ канн. Помните: даже один зараженный экземпляр может стать причиной гибели всего посадочного материала.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    На заметку:

    Все виды обриетты — жители каменистых склонов с крайне бедной почвой и, более того, с минимальным ее количеством. В питательном грунте растение цветет скудно. Но земля обязательно должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Желательно добавить в нее песок, немного золы, а если есть подозрение на повышенную кислотность, то и доломитку.

    Высаживать обриетту в открытый грунт лучше весной, во второй половине мая, после возвратных заморозков. Место должно быть открытым, солнечным, сухим. Чаще посадочный материал покупают в виде деленок в питомниках или самостоятельно выращивают рассаду. Высевать семена нужно в январе-феврале, всходят они не менее трех недель. Пикировку сеянцы переносят плохо, потому следует сеять по несколько штук в отдельные горшочки.
    Семена раскладывают по поверхности, засыпают тонким слоем песка и увлажняют из пульверизатора. Потом горшочки закрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Рассаду высаживают в грунт с комом земли на расстоянии 5 см друг от друга. Лунка по глубине должна соответствовать высоте корневого кома, а по ширине — быть в два раза шире.

    У обриетты особая роль в дизайне сада — она считается «специализированным» растением для альпинариев. Из цветка можно создавать «коврики», «волны», бордюры, а также высаживать в промежутках между плитами на дорожках. Эксклюзивное свойство обриетты — «спадать» с вертикальных поверхностей. Поэтому ее часто используют для декорирования каменистых стен, перегородок, ступеней, подпорных стенок.
    Ольга ВОРОНОВА

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден