Что обязательно нужно сделать в цветнике в ноябре
Ноябрь в цветнике – список дел
Ноябрь — это уже предзимье, он может и снегом засыпать, и морозами ударить. Наш сад готовится к зимнему сну; в цветниках уже только метелки злаков покачиваются на ветру, да еще кое-где поздние астры и хризантемы привлекают взгляд. Настоящий садовод и в это осеннее время найдет для себя работу на участке. Но командует ноябрьскими заботами ее величество погода — что позволит, то и успеем. Главное сейчас — приготовить защиту для теплолюбивых и нежных многолетников от холодов и зимней влаги, а также провести подзимние посевы. Ну и, конечно, нужно максимально убрать в саду, это облегчит весенние хлопоты.
В цветниках сгребаем растительные остатки, обрезаем стебли многолетников на высоте 10-20 см от земли. Срезанные стебли растений, которые подвержены болезням (например, флоксов, многолетних астр), сжигаем, а золой удобрим почву в цветниках. Остатки здоровых растений компостируем либо оставляем для утепления посадок.
Мульчируем цветники торфом, перегноем, корой, стружкой, резаной соломой почву в цветниках (слой не менее 5 см). Vekmxf способствует лучшей перезимовке растений.
Если почва сухая, проводим влагозарядку: поливаем так. чтобы земля промокла на глубину 30-40 см. Особенно важен влагозарядный полив на участках хвойных и вечнозеленых растений.
Готовим к зиме и водоем. Очищаем его от листьев, вынимаем все механизмы, а также теплолюбивые растения, если не сделали этого раньше. В воду бросаем большие куски пенопласта, шестилитровые пластиковые бутыли, небольшие бревна, доски — крупные плавающие предметы уменьшают разрушающее давление льда на стенки водоема.
Обматываем несколькими слоями агроволокна места прививки у штамбовых растений — розы, миндаля, ивы козьей плакучей, ивы пестролистной и др.
Хризантемы, примулы и другие растения, склонные к вымоканию, — укрываем продуваемыми колпаками или «домиками». Над большими по площади посадками натягиваем пленку либо делаем крышу из рубероида.
Укрываем розы, клематисы, рододендроны, гортензию, когда начнет промерзать верхний слой почвы. Вокруг замульчированных растений ставим или сооружаем каркас, который обматываем агроволокном для защиты от ветра. Внутри каркаса растения утепляем сухой листвой, рододендроны — торфом, сухой иглицей. Не запаковываем растения наглухо, а оставляем возможность открывать щели для проветривания на случай оттепелей.
В ноябре можем высеять газонную траву — там, где на газоне образовались проплешины. Для этого благоприятна сухая погода и температура воздуха 2-3 °С. Место под газон выбираем заранее, очищаем от сорняков, рыхлим, удобряем, разравниваем, если почва плохая — насыпаем слой плодородной земли (12-20 см).
Читайте также: Подготовка сада, дачи, цветника и огорода к зиме своими руками – от А до Я
Когда почву прихватит морозец, высеваем на заранее подготовленные бороздки холодостойкие однолетники — алиссум, василек, годецию, нигеллу, диморфотеку, люпин, календулу, кларкию, космею, калистефус, лаватеру, нигеллу, флокс Друммон-да, эшшольцию, а также некоторые многолетники — аквилегию, васи-листник, веронику, гипсофилу, лиа-трис, купальницу, мелколепестник, обриетту. Засыпаем семена заготовленным рыхлым грунтом, компостом или торфом. Помечаем посадки этикетками.
Дома разбираем выкопанные и высушенные клубни и клубнелуковицы: очищаем от корней, больных частей, обрабатываем ранки зеленкой. Храним клубнелуковицы гладиолусов и луковицы гальтонии в бумажных пакетах в отделении для овощей в холодильнике. Бегонию пересыпаем чуть увлажненными опилками или сфагнумом и ставим в холодильник либо прохладное помещение. Георгины, канны раскладываем в ящике, пересыпая перегноем или торфом. Температура хранения корне-клубней — 5-10 С.
Готовим участок к весне
Участок для посадки гладиолусов лучше подготовить осенью. При перекопке желательно выбирать все крупные неперепревшие органические фрагменты (корни, щепу и т. п.), в которых могут «прятаться» вредные бактерии, грибы и т. д. Затем советую обработать почву биологическим препаратом «Байкал-ЭМ 1». Этот прием обеззараживает грунт, так как размножающиеся полезные микроорганизмы уничтожают вредных.
Вячеслав ЛОБАЗНОВ, глодиолусовод, г. Москва
Подзимние клумбы
На зиму можно сеять василек синий, ветреницу, гипсофилу, годе-цию, дельфиниум Аякса, иберис, календулу, космею, купальницу, лаватеру, лобулярию, лунник, люпин, малькольмию, маттиолу, резеду, синеголовник, флокс Друммонда, эшшольцию и другие цветы. Семена растений высеваю в заранее подготовленные бороздки по замерзшей земле. Г рядки присыпаю рыхлой землей или сухим торфом. Чтобы сохранить драгоценные посевы, в том числе и от посягательств пернатых (активных в оттепели и весной), укрываю толстым лутрасилом или лапником.
Ирина ГОРОДКО, биолог, г. Санкт-Петербург
Посконник и другие «проказники»
Немало найдется растений, украшающих своими отцвет -шими соцветиями сад до весны. Но есть и такие, семена которых сеются бесконтрольно и всходят потом по всему участку. Например, посконники очень декоративны пушистыми метелками с серебристым оттенком. Однако их семена в тепле легко прорастают, причем из них вырастают не сортовые материнские клоны, а видовые представители.
Советую наблюдать за своими зелеными питомцами и своевременно срезать соцветия также и у колокольчика карпатского, рудбекии, гвоздики-травянки, гайлар-дии, пупавки, яснотки, ячменя гривастого и др.
Евгения СИМАХОДСКАЯ, агроном, г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Список дел, которые обязательно нужно сделать в саду, огороде и на даче
- Садовый календарь – обрезка, подкормка, полив
- Календарь уход за ирисами – с марта по август
- Август в цветнике – не забудьте сделать!
- Осенние работы в огороде – опытный садовод советует…
- Март и обязательные работы в саду и на даче – что обязательно сделать?
- Астильба – календарь ухода (ПАМЯТКА цветоводу)
- Что обязательно нужно сделать в цветнике в ноябре
- Осенние работы в саду – советы профессионала
- Май в цветнике – размножение посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На заметку:
Все виды обриетты — жители каменистых склонов с крайне бедной почвой и, более того, с минимальным ее количеством. В питательном грунте растение цветет скудно. Но земля обязательно должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Желательно добавить в нее песок, немного золы, а если есть подозрение на повышенную кислотность, то и доломитку.
Высаживать обриетту в открытый грунт лучше весной, во второй половине мая, после возвратных заморозков. Место должно быть открытым, солнечным, сухим. Чаще посадочный материал покупают в виде деленок в питомниках или самостоятельно выращивают рассаду. Высевать семена нужно в январе-феврале, всходят они не менее трех недель. Пикировку сеянцы переносят плохо, потому следует сеять по несколько штук в отдельные горшочки.
Семена раскладывают по поверхности, засыпают тонким слоем песка и увлажняют из пульверизатора. Потом горшочки закрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Рассаду высаживают в грунт с комом земли на расстоянии 5 см друг от друга. Лунка по глубине должна соответствовать высоте корневого кома, а по ширине — быть в два раза шире.
У обриетты особая роль в дизайне сада — она считается «специализированным» растением для альпинариев. Из цветка можно создавать «коврики», «волны», бордюры, а также высаживать в промежутках между плитами на дорожках. Эксклюзивное свойство обриетты — «спадать» с вертикальных поверхностей. Поэтому ее часто используют для декорирования каменистых стен, перегородок, ступеней, подпорных стенок.
Ольга ВОРОНОВА