3 Отзыва(ов)

  1. Владимир ТУМИЛОВИЧ. Узденский р-н Минской обл.

    Виноград бывает разный —
    Синий, белый, черный, красный,
    Сладкий, терпкий и простой.

    Он лианою густой
    Заплетает дом, шпалеру.
    В питии знать нужно меру,
    Но, чтоб жить и не стареть,
    В саду надобно иметь
    Кустов этак пять иль шесть.
    И отжать в руках умелых,
    Дабы жизнь была полна,
    Из отборных ягод спелых
    Бочку красного вина!

    Ответить
  2. Никита Ильич КОТОВСКИЙ

    Сегодня можно вырастить виноград даже там, где климат, казалось бы, не соответствует предпочтениям этой культуры, а все благодаря селекции, соблюдению агротехники и большому желанию виноградарей

    На протяжении тысяч лет популярность виноградарства (а зародилось оно 6-8 тыс. лет назад) остается неизменно высокой. И это
    неудивительно. Виноград настолько вкусен и полезен, что его стараются вырастить даже там, где климат, казалось бы, совершенно не соответствует предпочтениям этой культуры.
    ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
    Вырастить виноград не так сложно, как кажется. Сегодня существует множество сортов, в том числе подходящих для прохладного климата. Приобретайте саженцы только в питомнике или у надежного продавца, чтобы не промахнуться с сортом и не купить хилый, больной саженец. Проверьте, нет ли повреждений на растении, подозрительных пятен. Корень тоже должен быть сильным, развитым.
    Высаживать виноград лучше всего осенью. Так как он любит тепло и влагу, подойдет хорошо освещенное место на южной стороне участка (лучше, если оно будет рядом с домом или забором -это защитит растение от ветров). Почву там желательно перекопать еще весной и добавить при этом перегной. В сентябре перекопайте почву еще раз, удалите все сорняки и сформируйте небольшие (около 30 см в высоту) холмики на расстоянии друг от друга 2 м. В каждом земляном холмике сделайте небольшое углубление и аккуратно поместите в него саженец, расправив корни. После посадки растения полейте теплой водой – на расстоянии 15-20 см от куста выкопайте ямку глубиной 15 см и вылейте в нее воду. Затем ямку закопайте. На каждый саженец используйте около ведра воды. Землю вокруг саженцев накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы корни меньше страдали от ночных похолоданий.
    ПОЛИВЫ и подвязки
    После полива или сильного ливня почву вокруг кустов аккуратно рыхлите, не повреждая корни растения. Обязательно подвязывайте виноград. Поставьте у каждого куста 2 вертикальные опоры и натяните на них проволоку. Ветви винограда следует подвязывать по мере роста под углом 45°. Начиная с 4-го года жизни поливайте виноград лишь 1 раз в месяц (если есть осадки), продолжайте рыхлить почву. На зиму виноград снимают с опор, обрабатывают плети раствором медного купороса и помещают под зимнее укрытие. Весной не забудьте своевременно убрать укрытие, чтобы растение не выпрело.
    ОБРЕЗКА И ПОДКОРМКИ
    Обрезка нужна винограду каждую осень. Существуют различные способы обрезки. Вот один из них. Выберите 3 новых побега (которые выросли в этом году, остальные удалите), 2 из них обрежьте, оставив около 8-9 почек, на 3-м оставьте только 3 почки. На следующий год длинные побеги дадут хороший урожай, появятся новые побеги.
    Подкормка имеет большое значение для плодоношения винограда. Весной, после заморозков, внесите сухие удобрения под каждый куст. Для этого смешайте 40 г азотных и фосфорных удобрений и добавьте 30 г калийной соли. Смесь аккуратно посыпьте вокруг куста и забросайте землей.
    Второй раз удобрите растения таким же составом перед цветением (до появления цветков, но при наличии бутонов). Третий раз подкормите во время созревания (в ведре теплой воды разведите 40 г калийных, 40 г фосфорных удобрений и полейте).
    ВМЕСТО ТАБЛЕТОК
    Виноград обладает общеукрепляющим, моче- и желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Он улучшает обмен веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обладает успокаивающим эффектом. Изюм. Если есть изюм по 100 г каждый день, вы будете легче переносить эмоциональные нагрузки, будете спокойнее.
    Сухое красное вино. 100 мл сухого красного вина в день способствуют избавлению от сердечно-сосудистых заболеваний и продлению молодости организма. Кроме того, оно понижает давление и холестерин.
    Свежие ягоды. Красный виноград помогает при кожных заболеваниях. Разомните их в кашицу, сложите в марлю и приложите на полчаса к больному месту. Делайте такие процедуры дважды в день, и кожа вновь станет красивой и здоровой.

    Ответить
  3. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Виноград в нашей семье любят все без исключения. И это прекрасно, ведь виноград – настоящий лекарь! С помощью ягод, листьев и даже косточек можно победить множество болезней. В нашей семье любят виноградный квас, который очень полезен для пищеварения. Готовим его так: молодые виноградные листья промываем, высушиваем на салфетке и пропускаем через мясорубку.

    Полученной массой заполняем 3-литровую банку наполовину, добавляем 1 стакан сахара и заливаем теплой кипяченой водой по «плечики». Банку закрываем марлевой салфеткой и ставим в теплое место. Через 12 ч. квас готов! Процеживаем его и переливаем в пластиковые бутылки, добавив в каждую по 3-4 изюминки. Квас храним в холодильнике. Пьем по 1 стакану 1-2 раза в день.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден