6 Отзыва(ов)

  1. Зоя Олеговна БРАНЦЕВИЧ

    Весной посадила луковицы крокосмии. Это нежное и хрупкое растение замечательно цвело. Хочу узнать, что делают с цветком дальше?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      После окончания цветения крокосмию нужно срезать, чтобы растение не тратило сил на надземную часть, а отдавало их на питание луковицы и формирование деток. В это же время необходимо прекратить внесение удобрений.
      Чтобы зимой крокосмия не вымерзла, в середине осени ее лучше выкопать. Для этой процедуры выбирают сухой и теплый
      осенний день. Луковицы очищают от почвы, хорошо просушивают, не отделяя деток от «матери», поскольку при самостоятельном хранении они быстро пересыхают. После этого их нужно разложить в ящики с торфом или песком и отправить в помещение с температурой воздуха около 10 градусов тепла. Если такой возможности нет, то можно сложить их в бумажный пакет и хранить в холодильнике в ящике для овощей. Высаживают крокосмию одновременно с гладиолусами.

      Ответить
  2. Вера Конникова, г. Москва

    Расскажите, можно ли оставлять на зиму в клумбе луковицы южанки крокосмии?

    Ватсония, бабиана, гомерия, тритония и крокосмия – фото и описание ухода

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Крокосмию (название произошло от греческих слов krokos, что означает «крокус», и osme — «запах», так как засушенные цветки напоминают аромат шафрана), или монтбрецию, в средней полосе необходимо выкапывать и хранить луковицы в сухом прохладном помещении при температуре около +8-10 град. Иначе в суровые зимы растение вымерзнет. Чтобы облегчить себе эту работу, выращиваю крокосмию в горшках и кашпо: так летом кустики всегда на видном месте; осенью после отцветания и увядания луковицы не теряются; их легко и быстро достать из емкостей на зимовку.
      В конце лета переношу горшки с крокосмией в теплицу, чтобы продлить вегетационный период, дать возможность вызреть луковицам и заложить больше цветочных почек на следующий сезон. С наступлением сильных холодов достаю луковицы из почвы, очищаю и отделяю детку, тщательно просушиваю в домашних условиях. Храню посадочный материал в бумажных пакетах в подвале.
      Высаживаю в горшки весной, добавляя в почву удобрения-палочки от Pokon или Etisso (2-3 штуки — в зависимости от размера емкости). Регулярно поливаю. Зацветает монтбреция к августу. В это время даю вторую подкормку (розовые палочки — для красивоцветущих), и растения будто вспыхивают фейерверком. Цветки-огоньки заметны до осени, так как в колосовидных соцветиях они распускаются один за другим. После цветения семенные коробочки аккуратно удаляю, не даю завязываться и вызревать семенам, чтобы перед зимовкой не ослаблять луковицы.

      КСТАТИ
      Самые известные и доступные для покупки сорта крокосмии: огненно-красный Lucifer, оранжевый Emily McKenzie, желтый George Davidson. Подвязка и опора, так необходимые, например, мощным гладиолусам, им не нужны — легкие, диковинно изогнутые цветоносы будто парят над компактными кустиками и хорошо «держат» себя сами.

      Ответить
  3. Юлия Головко

    Есть ли особенности в выращивании крокосмии? Какая ей нужна почва?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — По виду кустики крокосмии, или монтбреции, напоминают дикие гладиолусы, но цветут они более обильно, выглядят пышнее и изящнее. Клубнелуковицы этой красотки нужно ежегодно выкапывать и хранить зимой в прохладном, но непромерзаемом, проветриваемом помещении. Хотя Crocosmia masonorum и мелкоцветковые сорта в мягкие, снежные зимы, когда почва не промерзает, при надлежащем укрытии могут зимовать в средней полосе в открытом грунте.
      И болезни у них с гладиолусами бывают одни и те же, но монтбреция поражается ими реже.
      Она может расти в любой садовой почве с хорошим стоком воды. Застой влаги опасен для растения.
      Наиболее подходящим считается песчаный грунт, заправленный компостом (1:1). Перед посадкой вносят полное минеральное удобрение — 60 г/кв.м. Высаживают клубнелуковицы в мае на глубину 7-8 см. После появления всходов подкармливают теми же удобрениями, но в меньшей дозе — 25 г/кв.м. Дальнейшая подкормка и уход за посадками такие же, как и за гладиолусами.
      Александр МАНАННИКОВ, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден