6 Отзыва(ов)

  1. Ольга Степуро

    У вишни внизу боковая ветка пошла перпендикулярно стволу. Хочу обрезать ее. Стоит ли это делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вишню и сливу в средней полосе желательно выращивать в низкоштамбовой форме (высота от земли до первой ветки — 40-50 см) или даже в виде древовидного куста. Поэтому удалять нижнюю ветку нет необходимости.

      А вот укоротить наполовину однолетний прирост как нижней ветки, так и других веток ствола желательно. Это нужно было сделать в августе, но можно отложить до ранней весны следующего сезона.

      Ответить
  2. Семен ИПАТОВ, Белгородская обл.

    В саду росла очень старая вишня непонятного сорта. Она уже плохо плодоносила, поэтому я ее выкорчевал и хочу посадить пару-тройку новых деревьев. Какие сорта вишни подойдут для Белгородской области? Какие моменты надо учесть, чтобы плодоношение наступило быстрее?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для успешного получения урожая лучше всего высаживать районированные сорта культурных растений. В настоящее время для условий Центрально-Черноземного региона наиболее продуктивными (популярными) сортами вишен являются: Молодежная, Рязаночка, Морозовка, Жуковская, Диана, Гриот Мичуринский, Фермерская, Памяти Вавилова, Тамарис, Тургеневка, Шоколадница, Роза и Ровесница. Саженцы лучше всего приобретать в плодовых питомниках или специализированных магазинах.

      Обычно вишня начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Однако при хорошем уходе дерево может начать давать урожай уже через 2 года. Ускорить плодоношение можно, если использовать стимуляторы роста (цветения), проводить оптимальную минеральную подкормку (в первую очередь фосфорными и калийными удобрениями), а также не забывать об обрезке. Обрезку вишни следует производить уже на следующий год после посадки. Благодаря этому крона не будет загущаться и приобретет правильную форму. При обрезке следует удалить все побеги, которые растут внутрь кроны. Молодые побеги, которые появились на штамбе, надо обламывать летом или срезать в следующую весну. Весеннюю обрезку проводят до набухания почек.

      Ответить
  3. Илья НОСОВ, г. Тверь

    Самая опасная болезнь для вишни — кокком и коз, которой поражаются, как правило, ослабленные деревья. Кроме того, распространению этого грибкового заболевания способствует дождливая погода.

    В июне на листьях больных кок-комикозом вишен появляются мелкие красновато-бурые пятна, которые постепенно сливаются и распространяются по листу. В его нижней части образуются споры гриба в виде белого или розоватого налета. Листья преждевременно опадают, что ведет к дальнейшему ослаблению деревьев. На плодах образуются вдавленные коричневые пятна с белесоватым налетом. К середине лета плоды теряют вкус и засыхают.

    Для профилактики развития коккомикоза обычно используют 90 %-ный раствор хлорокиси меди (30-40 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят после опадения лепестков, второе – 15-20 дней спустя и третье – после съема плодов. Опавшие листья больных деревьев должны быть сожжены, иначе 8 них перезимует возбудитель заболевания.

    Ответить
  4. Ольга Лобода, село Малая Сердоба, Пензенская обл

    ЗАЩИЩАЕМ ВИШНЮ ОТ МОРОЗОВ
    У нас заморозки случаются иногда и поздно весной. А для того чтобы это не повредило цветению вишни, мы стараемся, чтобы снег под кронами вишенок лежал как можно дольше, чтобы вишня не зацвела очень рано. Для этого по возможности скидываем лишний снег со двора под кроны, а если еще есть чем его прикрыть, то прикрываем, чтобы земля под кронами была как можно дольше мерзлой.
    Но если случается, что ожидаются морозы во время цветения, то приходится заранее готовить кучи навоза (этого добра в деревне много) и зажигать его так, чтобы он только дымил и окутывал сад дымом, защищая от мороза.
    Так как вёсны у нас могут быть очень холодными и дождливыми, то и пчелы не летают, а вишенке они очень нужны. Тогда муж делает так: растворяет ложку-две меда в литре воды и опрыскивает цветущие вишни. Это привлекает к себе пчел, и они хорошо опыляют вишню.
    И последнее: надо постоянно следить, чтобы почва вокруг вишенок была рыхлой и без сорняков.
    В нашей местности замечательная, богатая почва, поэтому подкармливаем вишню только один раз – после цветения – минеральными удобрениями.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден