3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу рассказать о малине черной Кумберленд. Стараюсь как можно больше есть ее в свежем виде, а потом смешиваю с красной мали ной, добавляю немного сахара, раскладываю в небольшие емкости и замораживаю. Из этого пюре зимой готовлю морс – обалденно получается, и все витамины на месте.
    Немного об уходе за черной малиной. Осенью вырезаю старые ветки, подсыпаю понемногу голубиного сухого помета, сверху мульчу с летних грядок и стараюсь уложить ветки пониже к земле, прижав жердями.
    Весной я ее поднимаю и подвязываю к шпалере, макушки подрезаю на 30-40 см. Если начало сезона без дождей, то во время цветения обильно ее поливаю, подсыпаю золы понемногу, чтобы не было закисления почвы после голубиного помета. Также поливаю поздно осенью перед укладкой ее на землю, если осень сухая.
    Каждое лето Кумберленд радует меня отменными урожаями. Растет он у меня за забором из шифера – летом прикрыт от жарких лучей солнца, а зимой от южных ветров, и снега там всегда много наметает.

    Красную малину тоже всегда укладываю на землю, когда ветки еще гнутся, но осторожно, чтобы не сломать -в это время еще лист не опал. Потому что если не успеть это сделать, то неприкрытые снегом макушки при сильных морозах вымерзают.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кумберленд жару не любит
    Эта малина растет у меня на грядке, окантованной полосами из листов старого шифера, прямо возле сплошного забора. И ей за ним очень хорошо, потому что она жару не любит. Например, когда у меня там была натянута сетка-рабица, ягоды были мелкими, а веточки часто усыхали. Теперь же малине живется привольно.

    Очень люблю ее ягоды в свежем виде, да и внуки обожают срывать их прямо с кустов. Однажды сварила из них варенье – внукам не понравилось. Поэтому теперь я варю варенье, смешав кумберленд с обычной малиной – такая вкуснятина получается! И весь процесс занимает всего-то 10 минут! Надо только банки закатывать герметично.

    Ответить
  3. Иосиф ВОЙТЮК, г. Казань

    Кумберленд — один из лучших сортов черной малины. Зимостойкий (выдерживает морозы до -30 град, неприхотливый, устойчивый к болезням. И при этом невероятно урожайный. Размножаю эту малину укоренением верхушек однолетних побегов, которые в начале августа наклоняю к почве и прикапываю в ямку, заполненную перепревшим навозом с древесной золой (0,5 ст. золы на ведро навоза). Верхушка должна торчать из-под земли примерно на 15 см. Засыпаю ямку почвой и поливаю теплой водой. Когда земля осядет, досыпаю еще.

    В конце сентября-начале октября укоренившиеся побеги отрезаю от материнского куста, высаживаю на постоянное место и хорошо поливаю. Весной, когда побеги пойдут в рост и достигнут 20 см, прищипываю их, а потом еще раз, когда они достигнут 30 см. В результате формирую разветвленные кусты, с которых собираю 3-5 кг ягод. Побеги малины Кумберленд необходимо подвязывать они тонкие и длинные), а также не допускать, чтобы они укоренялись или переплетались между собой.

    Кумберленд (фото) посадка и уход, мои отзывы

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден