Овсянница Мэра (фото) посадка и уход
Овсянница Мэра – описание и использование растения в дизайне сада
1.В природе она растет в Атласских горах на территории Марокко и Алжира, при этом спокойно зимует и у нас в Подмосковье. Иностранные источники дают ей 4-ю или 5-ю зоны зимостойкости, опыт выращивания в России показывает, что 4-я зона — правильно.
2. В российских источниках этот декоративный злак встречается под названием «овсяница Мэйера» или «овсяница Мейера». Свое латинское название он получил в честь французского ботаника Rene Charles Joseph Ernest Maire, который провел в 1902— 1904 гг. ботаническую экспедицию в Марокко и Алжире. Его 16-томный труд «Флора Северной Африки» опубликовали посмертно в 1953 году. Происхождение латинского названия ясно, а что с русским? Фамилия Maire произносится по-русски как «Мэр»; соответственно, правильно будет «овсяница Мэра».
3. Оптимальные условия для о. Мэра — полное солнце и хороший дренаж. При отсутствии застоя воды она прекрасно растет на широком спектре почв — от пес чаных до глинистых.
4. Полива укоренившееся растение не требует, разве что в засушливые годы — пару раз в месяц, если нет дождей. Овсяница Мэра захоустойчива, но при регулярных (нечастых) поливах будет выглядеть лучше (в засуху совсем без полива кончики листьев могут засохнуть).
Читайте также: Семейство злаков: использование этих трав в ландшафтном дизайне сада
5. Плоская, узкая сизовато-зеленая листва достигает 60 — 80 см в высоту. В странах с мягким климатом она вечнозеленая да и в средней полосе России выходит из-под снега с зелеными листьями. Засохшую, цвета пергамента, листву легко удалить по весне вручную — это займет не более трех минут.
Обрезки о. Мэра не требует в принципе, но если вы посадили рядом с ней мелколуковичные, то имеет смысл обрезать ее «ежиком» рано весной, чтобы листья не затеняли первоцветы. Этот холоднорастущий злак рано пускается в рост, и к началу лета о. Мэра будет выглядеть, словно ее не обрезали. При этом она гораздо более терпима к жаркому климату, чем другие виды овсяниц.
6. С июня над листвой возвышаются длинные (до 1,2 м) склоняющиеся цветоносы с узкими, сжатыми метелками. В цветении куст достигает 1 м в высоту и похож на фонтан. Овсяница Мэра не дает сколь-либо заметного самосева.
7. Куст разрастается довольно медленно. Растение очень долговечно и не требует деления и пересадки, с годами только набирая декоративность.
8. В природе эта овсяница растет на каменистых склонах и осыпях вдоль горных рек, и в саду склон — тоже идеальная возможность представить «фонтан» и листьев и цветоносов во всей красе. Овсяница Мэра эффектна как в одиночной посадке среди других многолетников в цветниках природного стиля, так и в небольших группах. В солнечном и засушливом климате, в том числе и в средиземноморском, — один из лучших компонентов луговых посадок, но при этом габариты куста будут меньше. В больших садах я могу себе представить ее и в качестве наполнителя в регулярных посадках, и как почвопокровное растение, в том числе и на очень пространных площадях.
9. Плотность посадки — 1 растение на 1 м2. В почвопокровных посадках можно высаживать плотнее — на расстоянии 60 — 80 см друг от друга либо в виде матрицы на расстоянии 90 — 110 см с акцентными растениями в свободных местах.
Читайте также: Уход за садом из злаковых трав – посадка и обрезка (фото)
10. Как и все холоднорастущие злаки, делить овсянницу Мэра лучше всего весной, а летом ее лучше не трогать. Горшочные растения можно высаживать в любое время. Первые 2 — 3 недели высаженные растения нужно поливать, чтобы они хорошо укоренились. При посеве семена присыпают тонким слоем земли, самые мелкие просто вдавливают в грунт. Они быстро прорастают. Почву нужно поддерживать постоянно влажной, но не заливать, температуру — около 4-20 °С. После прорастания сеянцы держат при температуре 4-10… 4-15 °С. В
© Автор: Сергей Калякин
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Хвойные с золотистой хвоей – фото, название и описание
- Береза (фото) виды, посадка и уход, размножение
- Артишок (фото) выращивание, посадка и уход – советы к.с.х наук
- Выращивание горошка на даче: бабушкины рецепты по уходу
- Выращивание арбузов в России – советы огородников
- Спаржевый горох (фото тетрагонолобуса) посадка и уход, мои отзывы о выращивании
- Слива-алыча (фото) выращивание и сорта
- Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото
- Метод Митлайдера с российскими поправками
- Выращивание майорана (фото) посев и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Возле ворот и у калитки у нас красуются два «факела» – кустики сизой овсяницы. Мы ее называем «блуждающей красулей», так как это растение – агрессор, может появиться в любом месте.
Когда обнаружили эти ее блуждания по участку, мы закопали вокруг кустиков на 40 см в глубину шифер.
Получился как бы вазон, который выступает из земли на 10 см.
Овсяница растет у нас на суглинистой почве и довольствуется этим. Осенью каждый год мы перекапываем участок с добавлением компоста, этой красавице тоже перепадает подкормка.
Растение представляет собой плотный куст высотой более 1 м и выглядит просто очаровательно в сочетании с низкими цветами. С июня овсяница выбрасывает соцветия – метелки-колоски. После цветения мы их удаляем, чтобы не было самосева. После зимы растение легко восстанавливается. Овсяница любит солнце, но мирится и с тенью (растет даже под грецким орехом!). Размножается делением куста или семенами.
Из вредителей может страдать от медведки, а в дождливую погоду и осенью – от слизней. Чтобы не было грибковых заболеваний, нельзя допускать переувлажнения