21 Отзыва(ов)

  1. © Автор: Татьяна КУРЛОВИЧ

    По-настоящему пышно и ярко рододендроны цветут только при хорошем уходе и своевременном внесении удобрений. В противном случае будут расти хиленькие кустики с несколькими соцветиями.

    Этим растениям достаточно двух подкормок в год: в конце цветения и в начале июля. Для этого используют готовые комплексы минеральных удобрений («Кемира для рододендронов» либо «Кемира-Универсал»). Для жидкой подкормки 20 г гранул или порошка растворяют в 10 л воды. Или можно просто рассыпать в сухом виде вокруг кустов— 100г/кв. м. Отличные результаты дает применение смеси кислых удобрений: сульфата аммония, суперфосфата, сульфата калия и сульфата магния (9:10:4:2). И вносить ее лучше в три этапа: во время набухания почек — 100 г/кв. м, столько же — в конце цветения и еще 50 г — в первых числах июля (с началом вторичного роста побегов).
    Рододендронам требуется и органика, например кислый верховой торф. Если его нет, можно подкормить альбумином или перепревшим навозом (весной или в начале лета: 0,5 л сброженной жижи/10 л воды — на 4 кв. м посадок).

    ПОМНИТЕ: НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ СВЕЖИЙ НАВОЗ!
    Если в субстрат входит листовая земля и хвоя, растениям будет достаточно микроэлементов из почвы. При другом составе грунта можно использовать удобрение «AVA» (по инструкции).

    Ответить
  2. Марья ФРОЛОВА, г. Белгород.

    Мне всегда нравились рододендроны, но знаю несколько садоводов-любителей, у которых дорогостоящие шикарные растения чахли и в конце концов погибали. Одно из условий хорошего роста — полив 2-3 раза в неделю по 1-1, 5 ведра воды под куст (молодым саженцам требуется меньше — по 0, 5 ведра, но 4-5 раз). При этом нельзя использовать водопроводную с хлором и известью — нужна проточная, дождевая или отстоянная (мягкая). Рекомендуют добавлять в воду лимонную кислоту.

    Я беру лимонки примерно 3-4 мл/10 л (или заменяю 0, 5 ст. 9%-ного столового уксуса), так как у нас вода жесткая. Как пересыхание, так и застой влаги в зоне корней одинаково губительны для рододендрона.

    Он сам подскажет о ее недостатке потерей тургора и матовым оттенком листовых пластин, а при избытке — опадением и пожелтением листьев. В период цветения (и осенью при отсутствии дождей для лучшей зимостойкости) кустам требуется более обильный полив. Жарким сухим летом балую их легким душем — поливаю из шланга, но только вечером, чтобы на листьях не возникло солнечных ожогов. Как-то я залила один саженец. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, аккуратно взрыхлила почву, дав ей хорошенько просохнуть.

    НА ЗАМЕТКУ
    В середине июля самое время подкормить рододендроны раствором калиевого сульфата (1 ч. л./10 л воды) для успешного закладывания новых цветочных почек.!

    Ответить
  3. Евгений БОБКОВ, коллекционер рододендронов, г. Москва

    Цветочные почки рододендроны закладывают в августе и с ними зимуют. Уже во второй половине февраля солнце греет достаточно интенсивно, а почки, нагреваясь, начинают испарять влагу. Если и февраль, и март — солнечные, то к моменту активации корней(в апреле)почки обезвоживаются безвозвратно.

    В результате цветки раскрываются только на ветках с северной стороны куста и на тех, что были под снегом. У вечнозеленых рододендронов, помимо цветочных почек, обгорают еще и листья. В средней полосе ожогам подвержены и листопадные: Р. японский, Шлиппенбаха, желтый. Чтобы исключить повреждения, притените растения щитами с южной и западной стороны. Можно просто набросить укрытие на каркас или вбить колья и на них закрепить притеняющий материал (спанбонд плотностью 60 г/кв. м или мешки-сетки из под овощей в два слоя). Ширма должна быть в 1,5 раза выше кустика.

    Ответить
  4. А.Головач

    прошлой экстремально жаркой весной мои рододендроны оказались не защищены от солнца. Причем жарко было и их корням. Придется пересаживать? Неподалеку я посадила хвойные для их притенения, но они пока не выросли.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Из-за дефицита почвенной и воздушной влаги при таких экстремальных условиях даже привычные к солнцу якушиманские гибриды получают сильнейшие ожоги листьев. Конечно, теперь уже не нужно тревожить рододендроны и пересаживать их в тень. К тому же хвойные, призванные их притенять, скоро вырастут и исполнят свой «долг» защитников. Но при повторении такой аномальной погоды не поленитесь и установите на весь жаркий период притеночные ширмы. Для этого продают даже специальные сетки.
      Светлана

      Ответить
  5. Юлия Жук, г. Псков

    За прошедший сезон посаженный рододендрон практически не подрос, на вид бледный, не закладывает цветочных почек. Хотя и подкармливала его, и поливала.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, растение после посадки не дало новых всасывающих корней, почва слишком уплотнена или вы сильно заглубили корневую шейку.
      Чтобы спасти куст, весной пересадите его в свежеприготовленную яму. Состав почвенной смеси; кислый торф (pH 3-4), песок, садовая земля, листовой перегной или биогумус (2:1:1:1).

      Выкопайте рододендрон, внимательно осмотрите корни. Если они так и остались в форме стакана, подрежьте аккуратно ком со всех сторон. Затем замочите на час в препарате «Микориза» (по инструкции) или в смеси «Корневина»(5 г) и «Циркона» (ампула) — на 5 л воды. Достаньте растение из раствора, слегка отожмите корневой ком руками и посадите в новую яму, не заглубляя корневую шейку. Полейте остатками раствора и обязательно замульчируйте.

      Ответить
  6. Раиса Викторовна АНТОНЕНКОВА, Владимирская область, г. Александров

    Знаю, что есть несколько способов размножения комнатного рододендрона отводками. Меня интересует, можно ли размножить это прекрасное растение с помощью бокового побега. Если такое практикуется, то как конкретно это осуществить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если у куста гибкие или травянистые побеги, один из них можно пригнуть к земле в этом же горшке или поставить горшочек рядом. Отводок пришпилить к земле и не отрезать от материнского растения, пока не появятся корни.
      Таким способом можно укоренять филодендроны, традесканцию, плющи, цитрусовые, розы и рододендроны.

      Лучше всего проводить размножение отводками весной на однолетних побегах. При этом средняя часть отводимой ветки должна быть погружена в землю, а верхняя – приподнята над ней. Если необходимо укоренить побеги цитрусовых, в том месте, где ветка погружена в землю, на ней делают надрез коры по направлению к верхушке ветки, а отводок привязывают к колышку, для прочности.
      Но стоит заметить, что цветоводы укореняют растения таким методом очень редко, потому что большинство комнатных цветов легче размножить черенками.

      Ответить
  7. Вероника Олеговна СОКОВА, г. Пермь

    Сестра подарила мне весной маленький кустик рододендрона японского. Стоит ли ждать от него цветения в следующем году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Понять, что будет с рододендроном весной, довольно просто. Внимательно посмотрите на кончики его веточек. Если у вашего рододендрона будут крупные и округлые почки, значит, растение готовит вам приятный сюрприз. Если же на кустике появятся только вегетативные – мелкие, узкие, остроконечные почки, цветов ждать не придется.

      Ответить
  8. Зоя Ивановна ОСИНА

    Какие условия больше всего подходят для рододендронов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При посадке прежде всего следует учитывать возможное воздействие солнца. Вечнозеленые рододендроны высаживают так, чтобы с 11 до 15 часов они находились в тени или полутени деревьев. Особенно они страдают от солнечных весенних ожогов. И в конце февраля – начале марта их необходимо укрывать. Листопадные рододендроны более устойчивы к воздействию солнца, но и у них могут пострадать от света цветочные почки и верхние части побегов.
      Место посадки также должно быть защищенным от ветров, на нем не должно быть застоя воды. Кроме того, все рододендроны любят кислую почву. Поэтому в посадочную яму лучше всего поместить землю из хвойного леса, добавив органику и торф.
      Почву под рододендронами нельзя оставлять открытой, она постоянно должна быть покрыта листьями, веточками и хвойными иголками. Все, что опадает с самих растений, тоже убирать не надо.

      Ответить
  9. Алла Алешина, г. Смоленск

    Можно ли сейчас или зимой размножить рододендрон листопадный?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если ваш рододендрон завязал семена, их можно собрать в начале ноября и заняться семенным размножением. Дозарьте их в квартире в течение месяца, очистите от кожицы. В марте-апреле посейте в контейнер. Через 5-6 месяцев всходы можно распикировать. Но такое размножение хлопотное, да и ждать цветения придется лет 5-6. Проще дождаться весны, пригнуть веточку к земле, присыпать ее. Через 2-3 года отделите от материнского растения и отсадите.

      Ответить
  10. Ольга Неустроева

    Как правильно провести осенний влагозарядковый полив рододендронов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Влагозарядковый осенний полив необходим только вечнозеленым формам рододендронов. Поскольку крона зимой подвергается иссушающему действию ветра, солнца, мороза, растениям необходимо запастись влагой. И пока еще не замерзла почва, их нужно очень обильно полить (лучше из лейки «с головы до ног»), земляной ком замульчировать сухим кислым торфом. Это уменьшит его промерзание. При этом важно учитывать вид грунта, чтобы не образовалось болото.

      Ответить
  11. Дарья Стаблецкая, г. Можайск

    Совсем плохо развивается куст листопадного рододендрона — он растет в плохих, стесненных условиях. Можно ли сейчас пересадить его?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пересадить рододендрон нужно и можно сейчас, пока не замерзла земля. И не жалейте для посадки кислого верхового торфа. Но его надо обязательно предварительно хорошо промочить.
      Обратите внимание: если у растения только несколько крупных корешков — значит, оно растет на не подходящей, бедной по составу почве. В идеале корневой ком должен быть плотным и не осыпаться, так как состоит из множества тонких волосков.
      Улучшить почву можно, добавив в нее не только верховой сфагновый торф, но и листья деревьев (в том числе и хвою сосны), сено, солому (как в измельченном, так и в неиз-мельченном виде), траву, очень старый разложившийся навоз, хорошо перепревшие опилки, компостированную кору, пролежавшую не менее трех лет.

      Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    РОДОДЕНДРОН В ВАЗЕ

    Каждый год зимой в переходах и у входов в метро можно увидеть в продаже веточки, которые мы называем багульником. На самом деле это рододендрон даурский. Его достаточно поставить в воду, и через некоторое время он распустится, радуя нас нежными сиреневыми цветками. Но вот попытаться его укоренить — дело неблагодарное; сделать это очень сложно, даже если использовать стимуляторы корнеобразования. Если хочется получить кустик этого растения для своего сада, его можно купить в питомнике; в продаже они встречаются часто.

    Ответить
  13. О. КУШЕЛЕВА, г. Выборг

    Мало кто устоит перед красотой рододендронов, но заводить такого красавца в саду – дело ответственное и недешевое. Начните с самого неприхотливого из этого большого семейства.

    Первым делом, естественно, хочется купить вечнозеленого красавца с крупными цветками (рододендрон Смирнова, кэтевбинский), они как будто бы сошли с южной картинки. Но не торопитесь – несмотря на то что они переносят холода, всего одна аномально бесснежная и морозная зима может погубить растение. Начинайте с самых устойчивых, в первую очередь рекомендую листопадный рододендрон японский. Кстати, он цветет не менее красиво – так, что даже веток не видно! Окраска цветков самая разная: розовая, оранжевая, малиновая, белая, красная. Среди мая (это время цветения) – ощущение нереальной красоты. Что делать, чтобы добиться такого эффекта? Самое главное – кислая почва! Если соблюдете все другое, кроме этого, – успеха не ждите.
    Почва легкая и бедная; все рододендроны любят хорошо разложившийся перегной, сосновый опад (рыжая подстилка из-под сосны), перепревшие листья. Внимание! Никогда не вносите под рододендроны органические удобрения (навоз, компост). Это верный способ загубить растения!
    Почву под кустами не рыхлите, у рододендронов поверхностная корневая система, ее легко можно повредить. Если кустарник зарос, то траву вокруг либо стригите, либо мульчируйте толстым слоем, например, щепы. Лучшее место для жизни – полутенистое, хотя листопадные растения, в отличие от вечнозеленых, неплохо растут и на солнышке, только своевременно поливайте.

    Купить рододендрон в контейнере в садовых центрах можно и осенью, но боритесь с этим искушением. Все-таки лучшее время для посадки всех вересковых – весна, посаженные осенью растения хуже перезимуют. А пока присматривайтесь, читайте литературу, выбирайте вид и сорт, а весной – за дело!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден