Хранение лука – чтобы не цвел
Чтобы лук не уходил в стрелку – простые правила
При весеннем посеве семян лука-чернушки севок созревает примерно в конце июля. Первым делом стараюсь хорошо подготовить эти маленькие луковки к хранению. Если погода выпадает сухая и теплая, то можно дождаться поры, когда все перышки лука подсохнут, и убирать его после этого.
Однако при дождливой погоде или холодных росных ночах с уборкой всего лука, и севка в том числе, лучше поторопиться. В таких случаях выдергиваю весь лук еще с зеленой ботвой и отправляю на дозаривание в проветриваемую кладовку на 2-3 недели.
После того как севок просохнет так, что при разминании высохших перьев они рассыпаются в труху, обрезаю головки лука от ботвы, оставляя хвостики 1-2 см. Одновременно сортирую луковицы по размеру, отбраковывая некачественные.
Севок делю на две фракции: мелкую (диаметр луковки около 1 см) и крупную (2-3 см). Более мелкие и более крупные головки лука в качестве основного посадочного материала стараюсь не использовать (хотя при необходимости можно применять и их тоже).
Для подзимней посадки использую севок диаметром 1 см, высаживаю в положенный срок (для нашей местности это конец сентября) на грядку, мульчирую для защиты от морозов слоем сосновой хвои 10 см. И все, остается только ждать весенних входов.
Другое дело – посадка весенняя. Чтобы лучок порадовал хорошим урожаем, надо прежде всего севок хорошо сохранить.
Существует два правила хранения севка. Его надо держать или в тепле при температуре 18-20°, или на холоде – при минус 1 -плюс 2°. При холодном способе хранения перед посадкой луковицы прогревают при температуре 18-20° в течение 10-15 дней.
Если этого не сделать, лук часто стрелкуется, хорошие головки не завязываются, и урожайность падает. Исключение составляет мелкий севок диаметром около 1 см: он практически не стрелкуется, даже если температурный режим не соответствовал норме.
Читайте также: Как хранить лук по науке – болезни и борьба с ними от А до Я
Казалось бы, что сложного?
Севок отлично можно хранить дома! Вот только тут может возникнуть другая проблема: в теплом сухом помещении мелкий севок пересыхает и весной уже ни на что не годен. Вот потому я храню лук-севок по-своему.
Мелкий, раз он никогда не стрелкуется, держу в погребе при температуре 2-5° в обычных картонных коробочках.
Там он не пересыхает и выглядит перед посадкой просто отлично. А крупный храню дома в сухой и теплой кладовке.
Ему там очень комфортно и он совсем не дает стрелок.
© Автор: В.СЕРГЕЕНКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Репчатый лук – лучше семенами или севком
- Выращивание лука шалота без стрелок, посадка и размножение
- Белый лук – сорта, выращивание, посадка и уход
- Гибриды лука репчатого – от посадки до урожая
- Выращивание севка – подготовка, почва и посадка
- Какой бывает лук – виды, фото и описание
- Выращивание лука-порея рассадой – посадка и уход ПОШАГОВО
- Лук батун, шнитт и репчатый – мои секреты выращивания и ухода
- Как выращивать лук в кассетах
- Лук из севка – какие сорта лучше подойдут? Посадка и хранение севка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Прошлой осенью заметила черный налет между пластинками у репчатого лука, который заложила на хранение в картонные ящики и поставила в квартире. Знакомый агроном подсказал, что мой урожай поразила черная плесень. Она забирается в самые сочные участки лука, в результате чего чешуйки размягчаются, а плесень перелетает от луковицы к луковице в спорах.
Оказалось, проблема возникает, если хранить лук и чеснок в слишком теплом помещении (свыше +23 град.). Чтобы спасти оставшийся урожай, весь лук перебрала, переложила в чистый ящик и вынесла на балкон. Там температура воздуха редко опускается ниже +2 град. В сильные морозы дополнительно укрывала урожай старым одеялом.
#
Раньше лук у меня никак не хотел храниться. Что я только ни делала, а к январю все равно урожай загнивал… Знакомый агроном рассказал, что виной всему нарушение правил выращивания этой культуры.
По его словам, нельзя:
– подкармливать лук в конце июня-июле азотными удобрениями;
– поливать грядки за две-три недели до уборки урожая;
– убирать лук, пока перья не полягут и не подсохнут;
– убирать лук в сырую погоду;
– закладывать на хранение луковицы с неподсохшими корешками и плохо подсушенной шейкой;
– оставлять шейку длиннее 5 см;
– хранить лук в сыром месте.
Можно:
– за десять дней до уборки опрыскать растения фунгицидом Картоцид (40 г на 10 л воды);
– недозревший лук просушить 7-10 суток под навесом или в теплом помещении.
Уже несколько лет придерживаюсь этих рекомендаций — и лук всегда до следующего урожая лежит.
#
Где хранить лук?
я активно занимаюсь садом и огородом. В этом году семейный лук у меня вырос мелким (диаметр 3-4 см). Подскажите, как его сохранить для посадки в следующем году. Где хранить и при какой температуре, чтобы он не пошел в стрелку? Дом отапливается дровами – может, на печке?
#
Когда лук созреет, я его вытаскиваю и раскладываю на доски – на ночь накрываю пленкой от дождя, днем открываю. И так 3-4 дня. Затем отрезаю корни и стебли и раскладываю на качели. Их делаю так: на два шеста надеваю мешки из-под лука, в которых он продается на базаре, – нанизываю их на шесты. Эти качели привязываю на чердаке к стропилам.
Кладу на них лук, и он там сохнет до холодов, затем убираю в подполье. Лежит до нового урожая, ни одна луковица не портится, а если вдруг какая-нибудь начнет расти, сразу использую в пищу. Очень удобно!
#
Еще недавно я переживала из-за того, что лук-севок до весны засыхал, поэтому попробовала новый метод — стала высаживать его под зиму.
В сентябре пропалываю грядку, сдабриваю ее комплексным минеральным удобрением (примерно спичечный коробок на кв. м), вскапываю. В октябре выбираю солнечный теплый день и высаживаю луковички по схеме: между рядами – 25, в ряду -10 см.
Луковицы выбираю мелкие – из-за дефицита питательных веществ растения из них не стрелкуются. В ноябре, когда подморозит, накрываю грядку опавшими листьями, а сверху еще и лапником. Весной луковички дают дружные всходы, постепенно превращающиеся в мощные «дудочки».
#
Каждый год привожу с дачи хороший урожай лука. Но как сохранить его в квартире многоэтажного дома? Прежде всего, я убираю с луковиц верхние «рубашки» и корешки, стебли подрезаю до 3-4 см. Луковицы просушиваю и складываю в старые капроновые чулки и колготки.
Подвешиваю лук в большом шкафу, который стоит в общем с соседями коридорчике. Зимой там прохладно. Где-то 1 раз в месяц перебираю лук, чтобы удалить подгнивший. Хотя обычно подпорченных луковиц практически не бывает, потому что в капроне они отлично проветриваются – а это одно из важнейших условий длительного хранения.