Земля под паром – что это и как правильно?
Как правильно оставить землю под паром
Гербицид – просто находка для тех, кому надоела прополка. Опрыскал сорняки, и через пару недель от них остались одни воспоминания, взрыхлил землю – и сажай. Вот только порой бывают неприятные сюрпризы: на обработанных ранее полях погибают высаженные позже культурные растения. В инструкции к гербицидам подобных предупреждений нет. Отчего это происходит?
Как реанимировать землю?
ЗЕМЛЯ ПОД «ПАРОМ»
Используя любые гербициды или другие средства защиты растений, следует внимательно изучать рекомендации по их применению и четко им следовать. Кроме того, не стоит увлекаться химическими препаратами, поскольку наравне с их значительным положительным действием в научной литературе встречаются и сведения об их негативном воздействии на растения и почву. Вопрос вашего читателя касается гербицида с действующим веществом метрибузин.
В инструкции по применению даются максимальные и минимальные дозы препарата для картофеля и томатов. Но следует учитывать, что на почвах, содержащих меньше 1% гумуса, данный препарат применять не следует. Кроме того, на почвах легкого гранулометрического состава (песчаные, супесчаные) дозы препарата выбирают минимальные, а на почвах тяжелого гранулометрического состава (тяжелосуглинистые) – максимальные.
Действующее вещество препарата разлагается в почве в течение 1-3 месяцев (в зависимости от климатических условий).
Однако исследования показывают, что остаточное количество метрибузина встречается в почве и на следующий год после его применения. Таким образом, в следующем вегетационном периоде на обработанной площади не рекомендуется посев культур, чувствительных к этому препарату, – например, свеклы (сахарной, кормовой, столовой), подсолнечника, гречихи, лука, сельдерея, перца, салата, культур семейства капустных (цветная капуста, рапс) и тыквенных. Есть также данные, что в засушливых условиях может подавляться рост картофеля и сои.
Если данный гербицид применялся в течение нескольких лет, возможно накопление неразложившйхся остатков применяемого препарата. В связи с этим на данном участке несколько лет желательно не высевать перечисленные выше культуры. А для реабилитации почвы можно посоветовать этот участок 2-3 года держать под чистым или занятым паром. Следует, однако, учитывать, что длительное нахождение поля без растений увеличивает опасность проявления эрозионных процессов, особенно дефляции в южных районах.
Читайте также: На какую глубину какую почву копать
НАПОМНЮ, ЧТО ЧИСТЫЙ ПАР – это поле, свободное от выращиваемых культур. Однако при этом проводятся такие агротехнические мероприятия, как вспашка и внесение органических удобрений. Если основная обработка (глубокая вспашка) была проведена летом или осенью предшествующего парованию года, такой пар называют черным, если же весной, в год, когда поле отводится под пар, – ранним. Эффективность чистых паров увеличивается при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений. Чистые пары наиболее эффективны в севооборотах в засушливых южных районах.
ЗАНЯТЫЙ ПАР – это поле, которое в течение периода парования засевают какой-либо культурой с коротким периодом вегетации – например, вико-овсяной или горохо-овсяной смесью, эспарцетом или сидератами, запахивая их в фазе бутонизации – начала цветения бобового компонента. Занятые пары применяют в регионах достаточного увлажнения.
При бессменном выращивании одной культуры (например, картофеля или растений, относящихся к одному семейству) на одном и том же участке начинаются процессы почвоутомления. Экологическое равновесие нарушается, в почве возрастает численность агрономически менее ценной и фитотоксичной микрофлоры. Поэтому рекомендуют возвращать культуру на прежнее место спустя 3-4 года, а при выращивании моркови, свеклы, огурцов и петрушки этот срок стоит даже увеличить, поскольку эти культуры плохо реагируют на свои корневые выделения.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подготовка ФЛОКСОВ К ЗИМЕ – обрезка и укрытие
- Содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы в садовых фруктах – от каких не потолстеешь?
- Сансевьера (фото) – посадка выращивание и пересадка
- Прививки деревьев своими руками – вопросы и ответы, сомнения и отзывы
- Болезни и вредители садовых цветов: от А до Я
- Как защитить сад от морозов если не выпал снег?
- Уход за саженцами плодовых деревьев после посадки – вопросы и ответы
- Подготовка почвы на новом участке под грядки и сад
- Почему ТРЕСКАЕТСЯ ЧЕРЕШНЯ?
- Пион уклоняющийся и пижма девичья из семян
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!