Жгучий перец в домашних условиях – подсветка светодиодами своими руками
ЖГУЧАЯ ПАРОЧКА: ПЕРЦЫ И СВЕТОДИОДЫ
В моей семье любят остренькое, а на идею выращивания острых перчиков дома меня подвигло банальное отсутствие острых перцев в торговых сетях и на базарах. Даже иногда обидно бывает – покупаешь так называемые острые перцы, а они по вкусу, аки трава, и стоят при этом достаточно дорого.
Столкнувшись несколько раз с этой проблемой, я решил выращивать перцы дома, на подоконнике, и обеспечивать ими семью круглый год. Так сказать, полное замещение импорта перца в отдельно взятой квартире.
Требовалось определиться с тремя вопросами:
1. Сорта перчиков.
2. Метод посадки и полива.
3.Подсветка перца.
Сорта подбирал по жгучести – от среднего до наиболее острого. Хай Флай и Кайен красный -средней остроты, Хабанеро красный и Хабанеро шоколадный – очень острые.
Для выращивания растений взял 5-литровые горшки. Почву сделал самостоятельно, смешав грунт для балконных растений (65%), биогумус (25%) и агроперлит (10%). В горшки вставил фитили для полива – полоски из влагопроводящей ткани. Емкости разместил на пластиковом поддоне, куда в дальнейшем можно будет заливать воду и удобрения.
Первые полгода перцы удобрял раствором сапропеля и настоем древесной золы, позднее -питательными растворами, приготовленными из готовых концентратов для гидропоники.
Для подсветки перцев изготовил несколько светодиодных светильников, в которых использовались светодиоды растительного спектра (синие 440-450 Нм и красные 640-660 – Нм).
Почему выбрал 4 именно такие светодиоды? Во-первых, они оптимизированы для фотосинтеза растений. Во-вторых, они экономичны, при 12-часовой подсветке растений потребление электроэнергии оказывается весьма умеренным.
В-третьих, светодиоды почти не греются, а значит, светильник можно размещать практически вплотную к растениям.
И в-четвертых, мне была интересна нижняя подсветка растений, при которой светильник расположен… на горшке, в котором растет перец.
Интерес состоял в том, что не было желания устанавливать в проеме окна светильник на подвесах с регулировкой уровня.
Характеристики: красный светодиод – 2,5 V х 0,65 А = 1,625 W, синий (или белый) светодиод – , 3,6 V х 0,65 А = 2,34 W.
Итак, весной я посадил семена перцев Хай Флай, Кайен красный, Хабанеро красный и Хабанеро шоколадный в торфяные горшочки, наполненные приготовленным грунтом. Всего горшочков было 12: в 6 сидели семена Хай Флая, в остальных по два других сорта. Как только над поверхностью земли появились ростки, горшочки были отправлены в светодиодные «ясли».
Читайте также: Выращивание перца – какой он бывает
Светильник под двойным названием «ясли и детский сад» рассчитан для выращивания рассады, пока высота перчиков не превысит 35 см. В этом светильнике преобладают светодиоды синего спектра с длиной волны 440-450 Нм. По исследованиям ученых, именно этот спектр светодиодов особо благоприятно влияет на развитие корневой системы. Светильник был расположен на высоте не больше 5 см над рассадой, и после недели нахождения в «яслях» перчики выглядели крепкими и бодрыми.
В июне пришло время пересадки малышей в большие горшки. В пятилитровые пластиковые горшки было высажено три перца Хай Флай, один Кайен красный и по одному Хабанеро. В горшок на 1/4 засыпал керамзит для дренажа, затем сквозь дренажные отверстия протянул фитили для поступления воды и засыпал грунтом весь объем горшка. После пересадки перчики обильно полил сверху, замульчировал той же почвенной смесью и отправил в светодиодный «детский сад».
Но для того чтобы понять разницу воздействия солнечного освещения и светодиодного света, два перца в больших горшках установил на подоконнике окна, выходящего на юго-запад (прямое солнечное освещение с 11 до 19 ч).
В «детском саду» перцы росли только под светодиодным освещением, солнечного света там не было.
И итоги эксперимента меня чрезвычайно обнадежили. За 40 дней выяснилось, что растения, которые находились под светодиодами, ни в чем не проиграли перчикам, растущим на подоконнике. Более того, они оказались в более комфортных условиях: каждый день в 7 ч утра для них загорается яркое светодиодное солнышко, которое светит до 23 ч. 16 часов ласкающего и необжигающего солнца, и так изо дня в день. Перец, который стоял на подоконнике, подвергался более жестким испытаниям. Небо в тучах – ему не хватает фотонов, солнце в зените – ему жарко. В общем, не особо комфортная жизнь.
Но после 40 дней перцы, находящиеся в «детском саду», уперлись кроной в светодиодный светильник, и некоторые листья даже подсохли. Наступило время нижней светодиодной подсветки.
Эти светильники представляют собой алюминиевую пластину, на которой установлены светодиоды фитоспектра с линзами, концентрирующими свет. Горшки с перцами заняли место на подоконнике, а стекла окна были закрыты жалюзи, гасящими солнечный свет на 80-90%.
Светодиодные светильники использовал трех видов.
В первом – с красными и синими светодиодами растительного спектра, во втором – с фитосветодиодами полного спектра, в третьем – с белыми светодиодами холодного спектра. Используя в опыте светодиоды разного спектра, я хотел понять, какие из них наиболее оптимальны для подсветки растений. Опыт показал, что светильники на белых светодиодах уступают фитоспектру на 25-35%, а моноспектральные лампы и лампы полного спектра идут ноздря к ноздре.
Впрочем, через несколько месяцев этот опыт пришлось свернуть, так как на светильниках были установлены светодиоды китайского производства, которые начали гореть один за другим. Пришлось создать светильники другого вида, со светодиодами производства Тайваня. Эти благополучно работают уже год – качество их значительно выше.
Уже после 2 месяцев роста в большом горшке перец Хай Флай дал первые цветки. Раньше всего зацвели растения, подсвеченные растительными светодиодами полного спектра. Спустя б дней зацвел перец под монохромными светодиодами. Первый урожай, 3 перчика весом 7 г, я снял с того же перца Хай Флай (спустя 101 день после его посадки в большой горшок). И теперь острый перчик в нашем доме не переводится.
Читайте также: Выращивание и уход за острым перцем в домашних условиях
За месяц с кустика Хай Флай и Кайен красный я снимаю в среднем 120 г яростной жгучести, а с кустов Хабанеро красный и Хабанеро шоколадный -по 140 г. Перцы Хабанеро мы используем только для изготовления перечной соли, а остальные перчики идут как на соль, так и на повседневное употребление. За 11 месяцев общий урожай перчиков составил немногим больше 9 кг. Такой урожай может показаться небольшим, но жгучесть решает все! Для меня съесть пару трехграммовых перцев один раз в день вполне достаточно, а на всю семью в месяц требуется порядка 300 г острого перца. И конечно, перечная соль полностью заменила обычную.
Общая мощность б светильников, установленных на горшках с перцами, -90 Вт. Окна, на подоконниках которых стоят горшки с перцем, выходят на юго-запад. Зимой при ясной погоде перцы находятся под ярким солнцем несколько часов, а начиная с середины мая в солнечные дни необходимо опускать жалюзи. Имея эти вводные данные, я разработал блок управления светодиодными светильниками. Его алгоритм: солнце светит ярко – мощность светильника уменьшается, солнце закрыла тучка – мощность увеличивается. Установка блока позволила экономить до 40% электроэнергии в период с середины октября по середину апреля. В остальной период светильники потребляют не больше 15 Вт ч, так что за год на подсветку перца ушло 148 кВт электричества.
Мой опыт по выращиванию острых перцев под светодиодным освещением продолжается уже 15 месяцев. Все перцы, кроме Кайена, растут и плодоносят, и если урожайность Хабанеро падает, то перцы Хай Флай дают стабильный урожай. Перец Кайен уничтожила кошка, но он успел дать потомство, и его самый мощный детеныш уже дает урожай. У Хабанеро оказались слишком мощные кусты, и 5-литровые горшки для них однозначно малы. В следующий раз их буду высаживать в 10-литровые.
В общем, опыт показал, что любая семья в любом климатическом регионе может полностью обеспечить себя острыми перчиками круглый год, используя хорошие сорта перца и экономную светодиодную подсветку.
© Автор: А. ОЛЬШЕВСКИЙ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка перца на рассаду и высадка в открытый грунт – советы и отзывы
- Ускорение всходов рассады перца – моя «технология»
- Комнатный жгучий перец в открытом грунте рассадой – посадка и уход
- Выращивание перца – посадка и уход (Воронежская обл.)
- Выращивание перца на штамбе – уход, формировка и мои отзывы
- Самые мясистые сорта перца – фото и описание, отзывы к.с.х наук
- Посадка и уход за перцем (фото) – от рассады до закуски
- Выращивание перца в Московской области в теплице – на вермикулите и без пикировки
- Толстостенные перцы – сорта и выращивание
- Оптимальная температура для выращивания рассады перца
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В начале января семена острого перца замачиваю в солевом растворе (2/3 ч.л. соли на 0, 5 л воды), всплывшие выбрасываю, остальные промываю, заливаю в термосе подогретой до 60 град, водой и оставляю на 20 минут. Затем на такое же время опускаю в розовый раствор марганцовки. Кладу на влажную салфетку и, пока семена не наклюнутся, держу рядом с батареей.
Смешиваю торф, перегной и листовую землю (2:2:1). На ведро смеси добавляю пару горстей древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата. Горшки объемом от 2 л с дренажными отверстиями вечером заполняю грунтом и обильно проливаю отстоянной водой. Утром в каждый на глубину до 1 см сею по два-три семечка, накрываю стеклом и убираю в теплое место. С первыми всходами стекло убираю и переношу на свет. В фазе 2-х настоящих листочков более слабые растения срезаю ножницами, оставляю в каждом горшке по одному.
В середине февраля-марте после полива подкармливаю растения раствором Агриколы, Кемиры Люкс или Растворима (1 ч.л. на 5 л воды). Повторяю процедуру раз в три недели. Так мой перец растет, цветет и плодоносит целый год. На второй год в феврале провожу омолаживающую обрезку — укорачиваю побеги примерно наполовину. После этого опрыскиваю Ростком, Эпином или Новосилом. Через три года обзавожусь новым растением, потому что старый перец израстает и начинает хуже плодоносить.
#
Подарили комнатный острый перчик, но вскоре на листьях появились белые пятнышки, а снизу на листьях и соцветиях я обнаружила мелкие черные точечки. Что это за напасть? Очень опасаюсь за остальные цветы…
#
С большой долей вероятности ваш перчик заражен трипсами. Мелкие черные точки – отходы жизнедеятельности личинок. Сами личинки – похожи на очень мелких желтоватых червячков. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают.
Начиная борьбу с трипсами, прежде всего удаляют все цветки и бутоны, поскольку насекомые очень любят там селиться. Пострадавшие растения изолируют от остальных. Переносят их завернув в полиэтиленовый пакет, чтобы по дороге не растерять незваных «жильцов». И не стоит забывать, что для всех новых растений, даже внешне здоровых, карантин – необходимое условие.
Трипсы быстро расширяют свой ареал обитания: взрослые особи крылаты. Поэтому место, где стоял горшок, очищают и дезинфицируют. Растения, находившиеся в той же комнате, так же, в пакетах, переносят в ванную, где промывают губкой с калийным мылом – тщательно, каждый листик.
Наиболее эффективная схема обработки растений – троекратное опрыскивание инсектицидами. Первая обработка системным препаратом с действующим веществом тиаметок-сам. Предварительно почву в горшке проливают водой, а потом, когда она уже будет увлажнена, поливают раствором препарата, опрыскивая им же надземную часть. Соблюдайте дозировку, указанную в инструкции!
Вторую обработку проводят через неделю контактным инсектицидом на основе имидаклопри-да. Заключительную – еще через неделю, третьим, с действующим веществом аверсектин (дозировка согласно инструкции). Не забывайте, что все обработки можно проводить только с соблюдением техники безопасности: защитив дыхательные пути, слизистые и руки.
После обработки горшок и растение заворачивают в полиэтиленовый пакет на сутки – так эффективность от процедуры будет выше. Внешне здоровые растения для профилактики опрыскивают и поливают системным инсектицидом. В качестве профилактических мер можно порекомендовать периодически устраивать растениям душ.
Н. ЛЕБЕДЕВА, агроном