3 Отзыва(ов)

  1. Ольга КОСЕНКО

    В начале января семена острого перца замачиваю в солевом растворе (2/3 ч.л. соли на 0, 5 л воды), всплывшие выбрасываю, остальные промываю, заливаю в термосе подогретой до 60 град, водой и оставляю на 20 минут. Затем на такое же время опускаю в розовый раствор марганцовки. Кладу на влажную салфетку и, пока семена не наклюнутся, держу рядом с батареей.

    Смешиваю торф, перегной и листовую землю (2:2:1). На ведро смеси добавляю пару горстей древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата. Горшки объемом от 2 л с дренажными отверстиями вечером заполняю грунтом и обильно проливаю отстоянной водой. Утром в каждый на глубину до 1 см сею по два-три семечка, накрываю стеклом и убираю в теплое место. С первыми всходами стекло убираю и переношу на свет. В фазе 2-х настоящих листочков более слабые растения срезаю ножницами, оставляю в каждом горшке по одному.

    В середине февраля-марте после полива подкармливаю растения раствором Агриколы, Кемиры Люкс или Растворима (1 ч.л. на 5 л воды). Повторяю процедуру раз в три недели. Так мой перец растет, цветет и плодоносит целый год. На второй год в феврале провожу омолаживающую обрезку — укорачиваю побеги примерно наполовину. После этого опрыскиваю Ростком, Эпином или Новосилом. Через три года обзавожусь новым растением, потому что старый перец израстает и начинает хуже плодоносить.

    Ответить
  2. Д. Жукова г. Волгоград

    Подарили комнатный острый перчик, но вскоре на листьях появились белые пятнышки, а снизу на листьях и соцветиях я обнаружила мелкие черные точечки. Что это за напасть? Очень опасаюсь за остальные цветы…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      С большой долей вероятности ваш перчик заражен трипсами. Мелкие черные точки – отходы жизнедеятельности личинок. Сами личинки – похожи на очень мелких желтоватых червячков. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают.
      Начиная борьбу с трипсами, прежде всего удаляют все цветки и бутоны, поскольку насекомые очень любят там селиться. Пострадавшие растения изолируют от остальных. Переносят их завернув в полиэтиленовый пакет, чтобы по дороге не растерять незваных «жильцов». И не стоит забывать, что для всех новых растений, даже внешне здоровых, карантин – необходимое условие.
      Трипсы быстро расширяют свой ареал обитания: взрослые особи крылаты. Поэтому место, где стоял горшок, очищают и дезинфицируют. Растения, находившиеся в той же комнате, так же, в пакетах, переносят в ванную, где промывают губкой с калийным мылом – тщательно, каждый листик.
      Наиболее эффективная схема обработки растений – троекратное опрыскивание инсектицидами. Первая обработка системным препаратом с действующим веществом тиаметок-сам. Предварительно почву в горшке проливают водой, а потом, когда она уже будет увлажнена, поливают раствором препарата, опрыскивая им же надземную часть. Соблюдайте дозировку, указанную в инструкции!

      Вторую обработку проводят через неделю контактным инсектицидом на основе имидаклопри-да. Заключительную – еще через неделю, третьим, с действующим веществом аверсектин (дозировка согласно инструкции). Не забывайте, что все обработки можно проводить только с соблюдением техники безопасности: защитив дыхательные пути, слизистые и руки.
      После обработки горшок и растение заворачивают в полиэтиленовый пакет на сутки – так эффективность от процедуры будет выше. Внешне здоровые растения для профилактики опрыскивают и поливают системным инсектицидом. В качестве профилактических мер можно порекомендовать периодически устраивать растениям душ.
      Н. ЛЕБЕДЕВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден